Распиновка RJ45. Цветовые схемы обжима (распиновки) кабеля витых пар в вилке RJ-45

Ответить однозначно на вопрос о том, для чего нужно знать, как производится распиновка RJ45 и обжимка кабеля в домашних условиях, сложно. В первую очередь распиновка востребована людьми, которые надумали провести в квартире ремонт. Банальная замена кабеля, торчащего из оконной рамы, и разведение высокоскоростной сети по комнатам служит второй причиной. Третьим нужно подключить специфическое оборудование, кому-то хочется играть по сети между двумя компьютерами. Знания лишними не бывают.

О кабеле и инструменте

Самым важным компонентом является кабель «витая пара». На прилавках магазинов встречается с четырьмя и с восемью жилами. Разница в цене бывает из-за страны-производителя и дополнительного экранирования. Не вдаваясь в электрофизику, разъясним, что название «витая пара» кабель получил из-за того, что все пары жил между собой переплетены. Данное переплетение позволяет передавать сигнал по кабелю на большое расстояние (до 100 метров без усилителя). Производится распиновка RJ45 по цветам. Для каждых задач существует определенная последовательность, к тому же каждому цвету кабеля соответствует его положение в розетке или разъеме.

распиновка RJ45

Для обжима кабеля применяется специальный обжимной инструмент, но если его нет под рукой, подойдет молоток, плоская отвертка или нож. Требуется для организации сети и вилка RJ45. Её можно заменить старой, предварительно прочистив канал для жил, или оголить выступающие концы проводов для скрутки.

Технология обжима кабеля

Распиновка кабеля RJ45 требует специальной подготовки. Главное - запомнить, что технология неизменна для обжимки кабеля. Меняется лишь последовательность цветов жил кабеля.

  1. Аккуратно срезается верхний слой обмотки. Длина среза порядка 5-6 см для удобства разводки.
  2. Разматываются скрутки всех пар и выравниваются провода так, чтобы от основания верхнего слоя до кончиков жил они не пересекались.
  3. Выстроенные в необходимый цветовой ряд жилы срезаются ножницами так, чтобы длина от кончиков до основания общего кабеля не превышала 3 см.
  4. Удерживая пластиковую вилку RJ45 зажимной клипсой вниз, жилы аккуратно вставляются в корпус. Если присмотреться, для каждой жилы отведен специальный канал, в который невозможно вставить два кабеля. Главное, выдержать нужную последовательность.
  5. Приложив небольшое усилие, убедиться, что концы жил касаются медных вставок на краю обжимного коннектора.
  6. Не давая кабелю выскользнуть из разъема, аккуратно произвести обжимку каждой жилы, надавливая отверткой или ножом на медную вставку. Можно аккуратно усилить нажим ударом молотка.

распиновка RJ45 по цветам

В результате произведенной работы все жилы должны быть надежно закреплены в пластиковом корпусе вилки RJ45. Другой конец клипсы с общей оплеткой можно срастить для удобства изолентой.

Технология разводки кабеля в розетке

Распиновка розетки RJ45 не требует никакого специализированного оборудования, поэтому разводка локальной сети по объекту выполняется с большим удовольствием и быстротой. Понадобится всего один инструмент – маникюрные ножницы либо маленький ножик с тонким лезвием.

  1. Аккуратно срезается верхний слой обмотки. Длина среза порядка 10 см для удобства разводки.
  2. Разматываются скрутки всех пар и выравниваются провода так, чтобы от основания верхнего слоя до кончиков жил они не пересекались.
  3. Любая розетка имеет две цветовые маркировки. «А» - подключение кросс, «В» - подключение стандарт. По последней маркировке и осуществляется распиновка RJ45.
  4. Приложив основание оплетки к плате, сначала жилы вставляются в дальние разъемы. Обязательно проконтролировать натяжку кабеля, чтобы расстояние от оплетки до зажима не превышало 3 см.
  5. Закрепив жилы кабеля в нужных коннекторах, производится обжимка. Удерживая маникюрные ножницы так, чтобы угол режущих направляющих составлял 45 градусов, необходимо осуществить нажим на жилу сверху до характерного металлического щелчка.

распиновка розетки RJ45

Монтаж розетки на столетие

Главное, что нужно учитывать при монтаже сетевой розетки на стену, это положение разъемов по отношению к полу. Разъемы всегда должны быть направлены вниз. Во-первых, это предохраняет контакты от засорения пылью и попадания влаги. Во-вторых, при быстром подключении кабеля снизу, меньше шансов нечаянно сбить крепление розетки на стене. Даже с эстетической точки зрения, подключение кабеля снизу не так сильно бросается в глаза и не портит красивой обстановки в комнате.

распиновка кабеля RJ45

Помимо прямого назначения, компьютерную сетевую розетку используют для передачи посторонних сигналов (телефония, стереозвук, видеосигнал). Ведь ни для кого не секрет, что для подключения Интернета распиновка RJ45 критична для четырех жил, остальные либо запасные, либо для гигабитных сетей, которые в странах постсоветского пространства в домашнем обиходе не организовываются.

Подключение к сети Интернет стандартным способом

Распиновка RJ45 по цветам при создании кабеля для соединения персонального компьютера с сетевым оборудованием выглядит так.

  1. Бело-оранжевый.
  2. Оранжевый.
  3. Бело-зеленый.
  4. Синий.
  5. Бело-синий.
  6. Зеленый.
  7. Бело-коричневый.
  8. Коричневый.

Если есть потребность по одному кабелю произвести подключение к двум компьютерам или пустить по свободным жилам другой сигнал, то распиновка производится по двум парам – зеленой и оранжевой, с соблюдением последовательности и нумерации в разъеме. То есть коннекты 1, 2, 3, 6 в вилке RJ45 должны быть заняты согласно своим цветовым распределениям.

распиновка RJ45 USB

Бывают случаи, когда одна или несколько активных жил перебиты. На помощь придет альтернативная распиновка RJ45. 2 пары подменяются другими цветами. Оранжевая пара замещается коричневой, а зеленая пара синей. Нумерация разъемов в вилке не изменяется.

Соединение между собой двух компьютеров

В последнее время распиновка RJ45 компьютер-компьютер не является востребованной. Ведь большинство современных сетевых адаптеров научились понимать, чего от них добивается пользователь. Информация пригодится тем владельцам, чьи адаптеры не умеют «переворачивать» жилы в сетевой вилке.

Один коннекторВторой коннектор
1Бело-зеленый1Бело-оранжевый
2Зеленый2Оранжевый
3Бело-оранжевый3Бело-зеленый
4Синий4Синий
5Бело-синий5Бело-синий
6Оранжевый6Зеленый
7Бело-коричневый7Бело-коричневый
8Коричневый8Коричневый

распиновка RJ45 компьютер компьютер

Такой кабель подойдет и для подключения двух сетевых концентраторов, в которых нет переключателя Uplink. Для простоты запоминания цветовой распиновки кросс-кабеля достаточно увидеть, что пары 1-2 поменялись местами с парами 3-6. Остальным цветовым парам стоит уделить внимание в том случае, если сетевые адаптеры умеют работать в гигабитных сетях, иначе их можно задействовать для других нужд.

Подключение периферийного оборудования

Вряд ли большинству пригодится распиновка RJ45-USB, но получить знания о ней не помешает. Такое странное подключение активно используется при подключении дорогостоящих серверных систем, а также довольно популярно в банковской отрасли, при подключении оргтехники и кассовых аппаратов. Лучше сделать распиновку с помощью паяльника, но при его отсутствии работать будет все и на скрутках.

распиновка RJ45 2 пары

Полностью обжатый кабель в вилке RJ45 обрезается ножом на необходимую длину. Обрезанный конец зачищается от обмотки на 5 см. Разбирается любая вилка USB-кабеля либо обрезается так, чтобы был доступ к разъемам. Прежде чем обрезать провода в USB-вилке, нужно зачистить до медного основания красный и черный кабель и скрутить между собой. После всех манипуляций производится следующее соединение RJ45 с USB.

  1. Бело-зеленая жила из третьего коннекта припаивается к красно-черной скрутке USB (GND).
  2. Синяя жила из четвертого разъема присоединяется к зеленому кабелю USB (RX).
  3. Бело-синяя жила из пятого коннекта соединяется с белым кабелем USB (TX).

Для прочности конструкции можно воспользоваться изолентой.

В заключение

Распиновка RJ45 не должна составить особых трудностей. Не стоит волноваться, что из-за некачественной обжимки пропадет канал связи или произойдет короткое замыкание. Ничего подобного даже в теории не будет. Работая неаккуратно ножом или отверткой вместо профессионального инструмента, можно лишь создать в линии небольшие помехи, которые сводятся к нулю на отрезках кабеля до пяти метров. Но всё же нужно стремиться к достижению максимального результата. Лучше сделать один раз, но выполнить работу качественно и навсегда.