Как обжать витую пару, описание процесса

В методах подсоединения устройств друг к другу, выполняющих функцию передачи информации, классическим является использование кабеля. С его помощью можно подключить телефон, компьютер к сети, два системных блока друг к другу. Что такое витая пара? Это кабель, применяемый для различного вида связи двух устройств.

Что такое витая пара

Особенности структуры витой пары

Кабель, применяемый для создания локальной сети и подключения компьютера к интернету, а также для подсоединения устройств видеонаблюдения и телефона, состоит из свитых пар проводников, изолированных друг от друга. Подключение его к устройству требует обжимки с использованием особого инструмента - кримпера. Поэтому он и получил такое название «витая пара».

Данная технология позволяет эффективно передавать слабый электрический сигнал на длинное (до 150 м) расстояние без необходимости установки ретранслятора. Связано это с тем, что в зависимости от пары крепость скрутки варьируется. Понимания, как обжать витую пару, чтобы установить правильное подключение, мало, нужен еще определенный навык, однако при желании каждый человек может овладеть данной процедурой. Перед работой следует снять с конца кабеля защитную оболочку. Данный процесс осуществляется достаточно легко.

Типы кабелей

Выделяют несколько типов витой пары. Для организации локальных сетей используется разновидность UTP 2, 4 или 5, в то время как 3 при установке телефонов. Выделяют много других категорий (FTP, STP, в частности). Их отличия друг от друга заключаются в количестве пар проводников, среди данных вариантов выделяют различные типы.

Что такое патч корд Кабели различаются наличием или отсутствием других деталей в устройстве, в частности особой защиты. Так, UTP в отличие от STP не имеют экран вокруг отдельной пары проводов, FTP характеризуются наличием фольги в качестве внешнего слоя.

Патч корд

Как обжать витую пару

Что такое патч корд? Это витая пара после обжатия. Данный процесс представляет собой развод пар проводов, которые нужно правильно вставить (ввести) в коннектор. Последний является пластиковым устройством. В него вводятся пары проводов в определенном порядке. На другом конце находятся элементы для подсоединения в порт.

Патч корд выполняет важную функцию связи с кабельной системой и конечным оборудованием. Несомненно, сейчас есть беспроводное подключение к интернету, но для создания локальной сети в офисе, подсоединения стационарного компьютера дома используют один из самых надежных способов создания системы передачи информации. Патч корды применяются также при установке телефона. Среди коннекторов выделяют две основные разновидности RJ 45 и RJ 11, используемые при создании компьютерных сетей и телефонии соответственно.

Слабые места патч кордов


Самое слабое место патч кордов – граница между кабелем и коннектором, со временем она может расшататься, что приводит к необходимости переобжимки.

Проблемы возникают при нарушении геометрии патч корда. Для защиты иногда применяют особые удлиненные колпачки. Другим способом сохранения кабеля является экранирование по всей длине. Здесь разработана особая система, чтобы провод можно было сгибать.

Подготовительный этап перед обжатием

Как обжать витую пару

С помощью кримпера проводятся все необходимые процедуры подготовки и подсоединения кабеля к коннектору. По-другому данный разъем называют джекой. Для четкого понимания алгоритма, как обжать витую пару, нужно определиться с основными этапами работ. Первым является снятие оболочки с провода. При выборе кримпера (обжимки) нужно покупать только хорошую модель, которая имеет пару ножниц для удаления изоляции. Данный процесс по-другому называется зачистка кабеля. Расстояние, которое подвергается этому процессу, должно быть 2-2,5 см. Далее следует этап раскручивания витых пар, при этом длина не должна превышать 1,25 см.

Типы соединений проводов и процесс обжатия

При вставке проводков в коннектор их нужно правильно расположить. В зависимости от типа соединения, указания, как обжать витую пару, на этапе распределения проводков различаются. Нуль-хабный (cross-over) способ применяется при подключении через сетевые карты друг к другу двух компьютеров. Прямой (straight-through) метод применяется во всех остальных случаях. В коннекторе 8 углублений. В 3 и 6 вставляются проводки одного цвета - зеленого или оранжевого, в остальные - попарно в соответствии с оттенками. В последние и посередине синий и коричневый, а в первые 2 та пара, которая не установлена в 3 и 6. Прямое соединение требует при обжатии с двух сторон ставить провода в одинаковом расположении, в то время как нуль-хабный менять в углублениях 3 и 6 зеленый на оранжевый или наоборот. При работе пластиковый фиксатор коннектора должен находиться внизу. Главное, чтобы разобраться, как обжать витую пару, понять четкий порядок действий и несколько правил. Проводить манипуляции нужно аккуратно и решительно, в частности, проводки вставлять до упора в устройство, заводить их нужно без изгибов, обязательно в коннектор должна зайти изоляция для придания прочности устройству. В заключении остается только обжать. Здесь снова используется кримпер, в специальное углубление которого помещается коннектор. Далее с помощью инструмента происходит сжатие до максимума.

Как обжать витую пару

Таким образом, основным моментом в процессе обжатия витой пары является аккуратная манипуляция с проводами. Важно также качество кримпера и соблюдение необходимой длины зачистки кабеля и расплетения проводов. Навык приобрести несложно, при неудачной попытке часть кабеля можно обрезать и начать все заново. Обычно они имеют запас длины.