Протокол FTPS: описание, поддержка и особенности

Обмен данными появился до Интернета. Но возникновение Всемирной сети расширило область задач по обмену информацией. Протокол FTP является основным, наравне с mail и www.

Он обеспечивает передачу информации, а не доступ к файлам. Передача по ФТП изначально не являлась безопасной, но протокол FTPS, работающий в зашифрованном канале SSL-протокола, обеспечивает передачу данных безопасно. Это позволяет защитить как команды, так и передаваемые данные.

протокол ftps

Описание протокола FTPS

Серверы FTPS предоставляют сертификаты публичного ключа. Как правило, они создаются с использованием инструментов Unix или адаптированных инструментов для Windows, например, OpenSSL.

Каждый сертификат должен быть подписан центром сертификации. В ином случае, клиент FTPS формирует предупреждение.

Данные возможно кодировать на канальном уровне (команды и/или данные). Протокол FTPS использует два соединения:

  • одно передает данные;
  • другое - команды серверу и ответы сервера на них.

Если применено шифрование на базе SSL, сведения о номере порта для обмена данными будут недоступны.

Авторский пример - это не картинка

Доступ по протоколу FTP - это применение свода правил, описывающих соединения компьютеров и управление соединениями, файлами, передачей файлов.

Протокол определяет, как различные компьютеры могут одновременно (удаленно) использовать файлы в общей сети. Интернет-протокол FTP построен таким образом, чтобы предоставить различным вычислительным платформам, работающим под разными операционными системами, возможность эффективно обмениваться любыми типами файлов.

доступ по протоколу ftp

Протокол FTPS позволяет обмениваться как бинарными, так и текстовыми файлами, причем формат кодирования не имеет особого значения. Важно, что он понятен отправляющей и получающей стороне.

Работа FTPS-сервера

Обычно подключение по FTPS осуществляется посредством специальных программ, в частности, WinSCP, Far, Total Comander, FileZilla и пр. Строка подключения выглядит так:

  • Протокол:// Имя@Хост : пароль @ хост . ru : 21.

Каждая программа, обеспечивающая соединение, предлагает заполнять актуальные поля по-своему. Но для любого подключения необходимо знать:

  • имя подключения (логин, ник);
  • пароль для подключения;
  • имя хоста FTP/FTPS;
  • номер порта.

Возможны и анонимные подключения по FTP/FTPS, но особого практического значения они не имеют.

протокол интернет ftp

Клиент FTPS может установить соединение с сервером в явном или неявном режимах.

В первом случае сначала устанавливается обычное соединение FTP. Для отправки конфиденциальной информации, такой как пароли, клиент отправляет запрос на переключение на защищенное соединение FTP. После успешного согласования (SSL) между сторонами соединения (сервер, клиент) устанавливается защищенный командный канал.

А во втором случае клиент и сервер начинают обмен данными в защищенном режиме. Текстовая информация при этом передается в зашифрованном формате.

Активный и пассивный FTP

Работа с FTP-сервером может быть двух видов:

  1. Активной. Тогда инициируется передача информации, клиент прослушивает TCP-порт и передает данные серверу: какой порт он прослушивает. Сервер открывает TCP-соединение на порт, указанный клиентом. Затем данные направляются через это соединение.
  2. Пассивной. Клиент сообщает серверу о готовности к передаче данных, и сервер начинает следить за неспециальным TCP-портом, сообщая клиенту, за каким именно. Затем клиент открывает TCP-соединение на порт, указанный сервером, и обмен данными происходит через это соединение.

протокол передачи ftp

Подключение по FTP

Принято для доступа к FTP-ресурсам использовать специальные программы, обеспечивающие протокол передачи FTP. Но иногда нужно получить полный контроль над сервером и использовать команды этого протокола по собственному плану.

В частности, это можно сделать в среде Windows, введя команду:

  • ftp «Имя Сервера».

В результате этого будет предложено ввести имя и пароль, известные серверу «Имя Сервера». Естественно, что в этом имени нет никаких кавычек, никаких русских букв. То есть это обычное наименование веб-ресурса, выступающего как FTP-сервер.

Следует отметить, что FTP-сервер может предоставлять не один доступ и иметь не один ресурс. Обычно пара - имя/пароль - обеспечивает доступ к конкретной файловой системе конкретного файлового архива или сайта.

По большому счету, FTP давно уже используется для доступа к файловой системе сайта, а не для загрузки/выгрузки хранящихся данных. Передача их по-прежнему актуальна, но в последнее время все чаще разрабатываются инструменты для работы с сайтами, которые позволяют вести разработку веб-ресурсов на локальном сервере и обеспечивать синхронизацию локальной файловой системы с одноименной системой, находящейся на хостинге.

сетевой протокол ftp

В таком контексте FTP-доступ обеспечивает доступ к корню сайта, позволяя манипулировать его страницами: редактировать, добавлять, удалять.

Пример: соединение с FTP-сервером

В данном примере (желтый фон) вводится команда ftp на компьютере клиента в операционной системе Windows. Сервер сообщает свои данные и предлагает указать имя пользователя. В этом случае (зеленый фон), именем является «SCi_WMiX_22G(a)wmix.isv.by».

Доступ не является анонимным, и сервер запрашивает пароль. Для проверки, после успешного подключения вводится команда «ls» - просмотр текущей директории.

Авторский пример - это не картинка

Обычно сетевой протокол FTP не применяется на таком низком уровне. Гораздо удобнее использовать предназначенные для этого специальные программы. Практически все они обеспечивают удобное и безопасное подключение и дают возможность передавать/принимать файлы, создавать папки, перемещаться по ним, удалять их и совершать обычные операции привычным образом, как на локальной файловой системе.

Команды FTP/FTPS

Протокол FTPS совершенствуется, потому далеко не всегда точный перечень команд и их наименования (полученные в поиске по интернет-ресурсам) будут соответствовать инструменту, которым приходится пользоваться для доступа к FTP-ресурсу.

Лучший способ определить перечень доступных возможностей - ввести команду help.

Авторский пример - это не картинка

Кстати, использование протокола FTP небезопасно с точки зрения интернет-атак: команды и данные передаются открыто. В протоколе FTPS все защищено. Однако нужно иметь в виду, что действия пользователя не дают возможность отката.

Удалив или переместив файл, создав папку в неправильном месте или с некорректным именем можно нанести ущерб файловой системе FTP-сервера. Собственно, сервер повредить невозможно. Но доступ, который он предоставляет к конкретной файловой системе, следует использовать правильно.