FTP - это что такое и как с ним работать?

FTP - это протокол передачи данных c компьютера пользователя на сервер, с сайта на жесткий диск или между серверами. Он появился задолго до HTTP. Пользователи могут аутентифицироваться и выполнять нужные действия анонимно, есть ли эта функция предусмотрена. Сегодня существуют специализированные программы для передачи данных по протоколу FTP и программы для веб-разработки со встроенной функцией обмена данными.

Протокол передачи файлов

Зачем нужен FTP

С его помощью можно копировать файлы с компьютера на сервер и с сервера на компьютер. Одно из преимуществ использования FTP - это одновременная загрузка множества документов. Некоторые программы дают возможность редактировать файлы прямо на хостинге. Стандартное окно клиента поделено на две части:

  • в первом отображается все, что загружено на сервер;
  • во втором - все, что находится на компьютере.

Кроме этих, используются вспомагательные окна. Пользователь выделяет документ, который хочет поместить на хостинг, и переносит его. Перед этим он должен обязательно авторизоваться. Данные указываются в формате: @название ресурса.доменное имя.

Некоторые веб-хостинги предоставляют доступ к сайту через программы вроде файловых менеджеров. У некоторых браузеров уже встроена подобная функция. Также существуют специальные компоненты, которые умеют работать с FTP.

Виды защищенных соединений

Уязвимости

FTP - это очень старый протокол. Он появился намного раньше HTTP и не разрабатывался как защищенный. Поэтому у него много проблем с защитой. Вот самые основные:

  • спуф-атаки;
  • перехват пользовательских данных;
  • сниффинг;
  • захват портов.

При передаче через FTP файлы не шифруются. Соответственно, все команды, имена пользователей и пароли могут быть перехвачены злоумышленниками. Для этого используются безопасные версии, например для FTP - это FTPS.

Безопасная передача данных

Существуют следующие методы отсылки данных, защищенные от хакерских атак: FTPS, SFTP, а также передача FTP через SSH. С FTPS можно защитить сессию. FTP-server получает команду AUTH TLS, после чего отклоняет соединения, которые не зашифрованы.

Защищенный FTP

У SFTP похожий список команд, как у FTP. Здесь используется протокол SSH, который шифрует весь трафик. Этим способом кодируются команды и данные. Соответственно, все пароли и другая информация, не предназначенная третьим лицам, не передается в открытом виде.

Другой способ передачи через протокол SSH тунеллирует сессию через SSH-соединение.

Подключение и обмен данных

Предусмотрено два возможных вида работы:

  • активный;
  • пассивный.

Они отличаются способом установки соединения. Активный способ предполагает, что в программе создается tcp-соединение с сервером и посылается нужный IP, порт. Пассивный же нужен, когда подобные соединения блокируются межсетевым экраном. Тогда сервер возвращает адрес и порт, затем юзер использует полученные данные для подключения.

В настройках FTP можно выбрать следующие режимы передачи:

  • поточный;
  • блочный;
  • сжатый.

При выборе первого режима данные отсылаются в виде непрерывного потока. Обработка выполняется по TCP. В обычном режиме данные сегментируются и, как правило, отправляются в таком виде: блок заголовка, количество байт, поле данных. В сжатом методе все данные сжимаются одним алгоритмом и передаются значительно быстрее из-за того, что объект меньше весит.

Авторизация

Для идентификации пользователя и последующего назначения прав для управления файлами используется схема - имя пользователя/пароль. Отправка имени осуществляется командой USER, а пароля - PASS.

Аутентификация в браузере

Сервер принимает эти данные, если они сходятся с теми, что указаны в базе данных. Далее клиент получает приглашение, после чего начинается сессия. Иногда сервер поддерживает возможность входа без учетных данных. Как правило, предоставляется ограниченный доступ для таких связей, используется какое-то стандартное имя, например anonymous. Но чаще всего для авторизации нужно ввести адрес действующей почты, и в дальнейшем она используется, чтобы войти.

Отличие от http протокола

Свойство

FTP

HTTP

Возможность аутентификации

да

нет

Прием

большие двоичные файлы

небольшие текстовые документы

Способ соединения

двойной

одиночный

Передача

да

нет

Осуществление операций над файловой системой

да

нет

Одна из ярких особенностей FTP - это множественное подключение, при котором сервер принимает команды и отправляет ответ по одному каналу, а по другим передает данные. Благодаря этому можно одновременно закачивать или скачивать много файлов.

ХТТП против ФТП

Сокращение расходов трафика и, соответственно, уменьшение времени для обмена данными осуществляется за счет двоичного режима передачи. Работа начинается после того, как клиент входит в сессию, и все дальнейшие операции проводятся в ее рамках. Это одна из отличительных особенностей, ведь протокол HTTP не запоминает информацию о зарегистрированных пользователях - эту функцию выполняют внешние методы.

Связь компьютер-клиент по умолчанию осуществляется на 21 порту и используется для управления. Второе соединение для передачи данных открывается на двадцатом порту или любом другом, который правильно настроен.

Как работать с файлами

Существует FTP клиентов для работы с протоколом, но работа с ними строится по одному и тому же принципу. Все, что нужно для передачи - перетащить документ с компьютера пользователя в папку сервера или проделать те же самые действия с помощью командной строки.

  1. После появления главного окна в соответствующих полях нужно ввести имя хоста, имя пользователя, пароль, порт.
  2. После успешной авторизации появляется список всего, что загружено на сервер.
  3. Вам следует выбирать объект, который нужно закачать на сервер с компьютера или с сервера на компьютер.
  4. Отметив соответствующий файл, вызывайте контекстное меню при помощи ПКМ, выбирайте нужное действие: скачать, добавить в задание, отредактировать, удалить, переименовать, скопировать адрес, настроить права доступа. Эти функции могут меняться в зависимости от используемой программы.

Существует способ обмена между двумя серверами напрямую без закачки на компьютере. Запрашиваются два соединения к разным серверам. На одном из них выбирается файл для передачи и указывается IP-адрес второго сервера. Для этого используется FXP - протокол прямого обмена.

Главным преимуществом применения этого способа является высокая скорость скачивания. Она не зависит от пропускной способности интернет-соединения пользователя, который хочет перенести файл. Время, которое понадобится, зависит от скорости соединения между удаленными FTP-серверами. Как правило, оно заведомо больше, чем пользовательское.

Следует отметить, что этот протокол стал использоваться злоумышленниками для нанесения атак на другие серверы. Для предотвращения подобных действий теперь проверяют IP-адрес, и если обнаруживается несоответствие, он блокируется.

Соединение по FTP через браузер

Для соединения, как и при использовании специализированных программ, пользователю необходимо обладать логином, паролем, IP-адресом. Само подключение происходит при использовании командной строки. Для этого нужно ввести адрес такого формата: ftp://логин для входа : пароль сервера@ip адрес. Например, ftp://myname:mypassword@11.222.345.11. Если соединение прошло успешно, появляется список всех документов. Как правило, файлы сайта хранятся в папке public_html или www, в зависимости от типа хостинга.

Чтобы скопировать документ, его достаточно просто перетащить. Этот способ не позволяет переносить документы с одного сервера на другой. В браузере легко менять права для чтения/записи. Для этого нужно правой кнопкой мыши выделить файл, который уже есть на сервере. Появится окно с настройками. В нем следует отметить необходимое разрешение.

FileZilla

Это один из популярнейших FTP у Windows-клиентов. Работать с этой программой достаточно легко. Главное окно поделено на пять частей. Три из них отображают файловую структуру компьютера, а четыре - сервера. В нужных полях указывается логин, пароль, порт.

Файл Зилла

Если планируется частое использование какого-либо соединения, информация для входа указывается в "Менеджере сайтов". В настройках можно выбрать идентификацию, распределить данные для входа по папкам, добавить комментарий. Для переноса файл нужно выделить и перетащить в рабочее окно, где отображена файловая структура компьютера.

Total Commander

Для того чтобы загрузить и скачать файл с помощью "Тотал командера", необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Перейти во вкладку "Сеть".
  2. Выбрать пункт меню "Соединиться с сервером".
  3. В появившемся окне нажать кнопку "Добавить".
  4. Указать имя соединения, сервер, учетную запись, пароль.
  5. Установить флаг "Пассивный режим обмена", нажать OK.
  6. После этого следует отметить выбранное соединение, нажать кнопку "Соединиться".
Подключение в файловом менеджере

Если соединение произошло, далее можно продолжить работать привычном образом с помощью двухпанельного файлового менеджера.

Командная строка

Если пользователь не хочет пользоваться графическим интерфейсом, хотя это достаточно удобно и позволяет быстрее выполнять некоторые функции, он может использовать командную строку:

  1. Подключение осуществляется командой Open. Использование должно выглядеть так: open ftp.server.com port.
  2. Параметр port можно не указывать, если предполагается использование стандартного 21.
  3. Вместо server.com указывается адрес сервера, на котором располагается сайт.

Для переименования используется rename, для смены текущего каталога стандартно используются cd, для выхода необходимо ввести close, а для удаления - delete или disconnect.