Почтовые SMTP-порты - значение, особенности и описание

Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) - это стандарт для e-mail-почты. Изначально был зафиксирован в RFC 821 (1982 г.), последний раз обновлялся в 2008 году с расширенными добавлениями SMTP по RFC 5321 (широко распространенным сегодня протоколом).

Хотя почтовые серверы и другие почтовые агенты применяют SMTP для передачи и получения e-mail-корреспонденции, программное обеспечение пользовательского класса, как правило, использует SMTP-порты только для отправки данных на сервер для ретрансляции. Для получения сообщений клиентские приложения обычно используют либо IMAP, либо POP3. Данные протоколы наиболее удобны и востребованы для этих целей: имеют расширенный функционал и широкий спектр возможностей.

Характерные особенности

SMTP-связь между почтовыми серверами использует порт TCP 25. Почтовые клиенты часто отправляют исходящие письма на почтовый сервер по порту 587. Несмотря на то что устаревшие почтовые провайдеры по-прежнему разрешают использовать нестандартный порт 465 для этой цели.

SMTP-соединения, защищенные TLS, известные как SMTPS, могут быть выполнены с использованием технологии STARTTLS.

Запатентованные системы и системы электронной почты используют свои собственные нестандартные протоколы для доступа к почтовым ящикам на своих почтовых серверах — все компании используют порты SMTP-сервера, когда отправка или получение электронной почты происходят за пределами их собственных систем.smtp порты

Назначение SMTP

Почти все действия в Интернете становятся возможными благодаря протоколам — специальным правилам сетевого программного обеспечения, которые позволяют компьютеру связываться со всеми сетями, чтобы пользователи могли делать покупки, читать новости, отправлять электронную почту. Протоколы жизненно важны для повседневной сетевой деятельности — они встроены в сетевое программное обеспечение и используются по умолчанию.

Протокол SMTP-порта предоставляет набор кодов, которые упрощают обмен сообщениями электронной почты между серверами (сетевой компьютер, который обрабатывает входящую и исходящую электронную почту). Это своего рода сокращение, которое позволяет серверу разбить разные части сообщения на категории, которые может понять другой сервер. Когда пользователь отправляет сообщение, оно превращается в строки текста, разделенные кодовыми словами (или цифрами), которые определяют назначение каждого раздела.

Техническая терминология

SMTP — это протокол TCP/IP, используемый для работы с e-mail-почтой. Однако поскольку он ограничен возможностью отправлять сообщения в очередь на принимающей стороне, он обычно используется либо с POP3, либо с IMAP, которые позволяют хранить данные на сервер и при необходимости загружать их. Иными словами, обычно используют приложение, которое выбирает SMTP для отправки e-mail и POP3 или IMAP для получения корреспонденции. В системах на основе Unix sendmail является наиболее широко используемым SMTP-сервером для электронной почты. В коммерческий пакет Sendmail входит сервер POP3. Microsoft Exchange включает в себя SMTP-сервер и так же может быть настроен на поддержку POP3.

SMTP, как правило, используется для работы через интернет-порт 25. Альтернативой SMTP, который широко используется в Европе, является X.400. Многие почтовые серверы теперь поддерживают Extended Simple Mail Transfer Protocol (ESMTP), который позволяет передавать мультимедийные файлы в виде электронной почты.

История

В 1960-х годах использовались разные формы обмена электронными сообщениями. Пользователи общались с помощью систем, созданных для конкретных мэйнфреймов. Поскольку все больше компьютеров становились взаимосвязанными, появилась необходимость в разработке стандартов, позволяющих пользователям разных систем отправлять электронную почту друг другу. SMTP возник из этих стандартов, разработанных в 1970-х годах.

Дальнейшие реализации включают FTP Mail Protocol, начиная с 1973 года. Работа по развитию продолжалась в 1970-х гг., пока ARPANET не перешла в современный Интернет в 1980 году. Затем Джон Постель предложил протокол передачи почтовых данных. smtp сервер mail ru порт

SMTP начал широко применяться в начале 1980-х гг. В то время данный протокол был дополнением к Unix для почтовой программы Unix Copy Program. SMTP лучше всего работает, когда отправляющая и принимающая машины подключены к Сети, используют механизм хранения и отправки и являются примерами технологии push.

Модель обработки почты

E-mail-почта отправляется почтовым клиентом (почтовым агентом пользователя, MUA) на почтовый сервер (агент отправки почты, MSA) с использованием SMTP на TCP-порт 587. Большинство провайдеров почтовых ящиков по-прежнему разрешают отправку на традиционный порт 25. MSA доставляет почту на свой почтовый агент (агент передачи почты, MTA). Зачастую эти агенты являются экземплярами общего программного обеспечения, активированного с различными параметрами на одном компьютере. Локальная обработка может выполняться либо на одной машине, либо разделяться между несколькими машинами. Процессы почтового агента на одной машине могут обмениваться файлами, но если обработка выполняется на нескольких машинах, они передают сообщения между собой, используя SMTP-порт, где каждая машина настроена на использование следующей машины в качестве интеллектуального хоста.

Обзор протокола

SMTP представляет собой текстовый протокол, ориентированный на соединение, в котором отправитель почты общается с почтовым получателем путем выдачи командных строк и предоставления необходимых данных по надежному упорядоченному каналу потока данных. Сеанс SMTP состоит из команд, созданных SMTP-клиентом (инициирующим агентом, отправителем или передатчиком) и соответствующими ответами от SMTP-сервера (агента прослушивания или получателя). Сеанс может включать в себя ноль или более SMTP-транзакций, которые состоят из трех последовательностей команд/ответов:

  • MAIL (сервер mail.ru SMTP-порта), чтобы установить обратный адрес, также называемый обратный путь.

  • RCPT, чтобы установить получателя сообщения. Эта команда может выдаваться неоднократно, но один раз для каждого пользователя.

  • DATA, чтобы сигнализировать начало текста и его содержание. Данный параметр состоит из заголовка и тела сообщения, разделенного пустой строкой. DATA представляет собой группу команд, на которую сервер отвечает дважды: один раз для самой команды DATA, чтобы подтвердить, что он готов принять данные, повторно — после окончания последовательности информации, чтобы принять или отклонить все сообщение.smtp какой порт

Помимо промежуточного ответа для DATA, ответ каждого сервера может быть либо положительным, либо отрицательным (код 2xx). Отрицательные ответы могут быть постоянными (коды 5xx) или временными (коды 4xx). Отклонение — это постоянный сбой, и клиент должен отправить сообщение отказов на сервер, на который он его получил. Падение - это положительный ответ, за которым следует отказ от сообщения.

Почтовые SMTP-порты и их значение

SMTP — только протокол доставки. При обычном использовании почта отправляется на целевой почтовый сервер, например, SMTP-сервер порта mail. Данные маршрутизируются на основе целевого сервера, а не отдельных пользователей, к которым он адресован. Другие протоколы (POP или IMAP) специально разработаны для использования отдельными пользователями, которые получают сообщения и управляют почтовыми ящиками. SMTP, POP и IMAP являются неприемлемыми протоколами для ретрансляции почты с помощью компьютеров с прерывистой связью. Они предназначены для работы после окончательной доставки, когда информация, критически важная для правильной работы почтового ретранслятора, была удалена.

Пуск очереди пустых сообщений

Remote Message Queue Starting - это функция SMTP, которая позволяет удаленному хосту запустить обработку почты на сервере, чтобы она могла получать сообщения, предназначенные для нее, отправив команду TURN. Однако эта функция создавала потенциальную угрозу безопасности данных и была расширена в RFC 1985 командой ETRN, которая более надежно работает с использованием метода аутентификации на основе информации о системе доменных имен.mail smtp сервер порт

Международный адрес электронной почты

Пользователи, чей сценарий не является латинским, или которые используют диакритические символы не в наборе символов ASCII, испытывали трудности с требованием адреса электронной почты латинского алфавита (SMTP-порт mail.ru). RFC 6531 был создан для решения этой проблемы, предоставляя возможности интернационализации для SMTP, расширения SMTPUTF8 и поддержки многобайтовых и не-ASCII-символов в адресах электронной почты. Примеры: диакритические знаки и другие языковые символы (греческий и китайский). Также актуально для SMTP-порта Yandex.

Текущая поддержка этого документа на данный момент ограничена, но есть большой интерес к широкому внедрению RFC 6531 и соответствующих RFC в таких странах, как Китай, которые имеют большую пользовательскую базу, где Latin (ASCII) является иностранным сценарием.

Исходящая почта SMTP-сервера

Клиент электронной почты должен знать IP-адрес своего исходного SMTP-сервера. Это должно быть указано как часть его конфигурации (обычно это имя DNS). Этот сервер будет предоставлять исходящие сообщения от имени пользователя.

Ограничения доступа к серверу исходящей почты

Администраторам сервера необходимо наложить определенный контроль на тех клиентов, которые могут использовать сервер. Это позволяет бороться со злоупотреблениями и спамом. Широко использовались подобные решения:

раньше многие системы вводили ограничения на использование местоположения клиента, разрешая только использование клиентами, чей IP-адрес является одним из администраторов сервера. Использование с любого другого IP-адреса клиента запрещено.порт почты smtp

Современные SMTP-серверы обычно предлагают альтернативную систему, требующую аутентификации клиентов по учетным данным, прежде чем разрешать доступ.

SMTP — какой порт используется?

Связь между почтовыми серверами обычно всегда использует стандартное значение порта TCP 25, назначенного для SMTP. Тем не менее почтовые клиенты обычно вместо этого используют определенные порты порта smtp ssl. Большинство провайдеров интернет-услуг теперь блокируют весь трафик исходящего порта от своих клиентов в качестве меры защиты от спама. По той же причине предприятия обычно настраивают свой брандмауэр, чтобы разрешить исходящий порт с назначенных почтовых серверов.

Пример транспорта SMTP

Типичный пример отправки сообщения через SMTP на два почтовых ящика (alice и theboss), расположенных в одном и том же почтовом домене (example.com или localhost.com), воспроизводится в следующем сеансе обмена. После того как отправитель сообщения (клиент SMTP) устанавливает надежный канал связи для приемника сообщений (SMTP-сервер), сеанс открывается с сервером, обычно содержащим его полное доменное имя (FQDN), в этом случае smtp, example или com. Клиент инициирует свое диалоговое окно, отвечая командой HELO, идентифицирующей себя в параметре команды с его полным доменным именем (или литералом адреса, если он недоступен).порт протокола smtp

Дополнительные расширения

Клиенты узнают, какие опции поддерживает сервер, используя приветствие EHLO, вместо исходного HELO. Клиенты возвращаются в HELO только в том случае, если сервер не поддерживает расширения SMTP.

Современные клиенты могут использовать ключевое слово SSRE расширения ESMTP для запроса сервера для максимального размера сообщения, которое будет принято. Старые клиенты и серверы могут пытаться передавать сообщения с избыточным размером, которые будут отклонены после использования сетевых ресурсов, включая время подключения к сетевым ссылкам.

Методы защиты от спама и аутентификация по электронной почте

Исходный дизайн SMTP не имел возможности идентифицировать отправителей или проверять, разрешено ли серверам отправлять от их имени. В результате возможно использование спуфинга электронной почты, что обычно используется в почтовом спаме и фишинге.порт smtp yandex

Производятся специальные предложения для изменения SMTP или их замены полностью. Одним из примеров этого является Internet Mail 2000, но ни он, ни какой-либо другой не добились большого успеха перед сетевым эффектом огромной установленной базы классического SMTP. Вместо этого почтовые серверы теперь используют целый ряд методов, в том числе DomainKeys, DomainKeys Identified Mail, Policy Policy Framework и DMARC, DNSBLs и greylisting для отклонения или карантина подозрительных писем.