Что значит включить WMM?

С каждым годом Wi-Fi мобильных устройств требуют все больше энергии аккумуляторов, поскольку стали массово использоваться приложения для голоса, аудио и видео, которые довольно энергоемкие. Чтобы в этой ситуации сохранить время работы ноутбука или мобильной техники, многие производители стали применять WMM-технологию. Она функционально обеспечивает качество обслуживания (QoS) в сетях Wi-Fi. Пред тем как включить WMM, настраивают роутер, определяя приоритетность трафика из разных приложений.

Теперь она является обязательной функцией для устройств с поддержкой 802.11n. Более современная технология WMM Power Save оптимизирована для чувствительных к задержкам приложений и улучшает параметры работы любого Wi-Fi-устройства. При ее использовании один и тот же объем данных может быть передан в меньшем количестве кадров за более короткое время, позволяя роутеру обеспечивать маломощное состояние дозатора между передачами.

Основы и приоритеты

Основы и приоритеты

WMM (WiFi Multimedia) поддерживает приоритет аудио, видео и голоса и по сравнению с другими аналогичными приложениями потребляет меньше энергии. Используя QoS (качество обслуживания), WMM гарантирует, что приложения, требующие большей пропускной способности и производительности, ставятся в очередь с более высоким приоритетом.

Например, видео- и аудиоприложения получают более высокий приоритет по сравнению с такими приложениями, как FTP, таким образом при телефонном разговоре пользователь не чувствует задержки воспроизводства.

Перед тем как включить WMM, определяют следующие четыре очереди приоритета:

  1. Голос (VoIP), наивысший приоритет с минимальной задержкой, что делает ее идеальной для голосовых приложений.
  2. Видео, занимает второй высокий приоритет.
  3. Большинство стандартных IP-приложений направляются в очередь среднего приоритета.
  4. FTP и другие приложения, которые нечувствительны ко времени, ставятся в четвертую очередь, когда включен режим WMM.

Подмножество стандарта IEEE 802.11e

Подмножество стандарта IEEE 802.11e

WMM был предшественником стандарта 802.11e, стал усовершенствованием этого стандарта и был справедливо назван улучшением качества обслуживания (QoS). Несмотря на то, что исходный стандарт WMM и 802.11e теперь устарели, отрасль продолжает использовать старую терминологию. WMM поддерживает профили радио, а также соответствующую политику QoS, описывающие классы доступа. Беспроводной клиент, использующий WMM Power Save, связывается с точкой доступа с использованием профиля Radio. Перед тем как включить WMM, настраивают приоритеты доступа: голос, видео, фон.

WMM Power Save по умолчанию отключается в точках доступа, даже если он экономит время работы от батареи, поскольку клиенты, использующие Power Save, должны отправить отдельный PSpoll для получения каждого одноадресного пакета, буферизованной радиостанцией точки доступа. Иногда это может замедлить производительность, в зависимости от конфигурации сети. Кроме того, приложения должны поддерживать Power Save, чтобы информировать клиента о требованиях трафика, который генерируется.

Эта технология сохраняет ресурс батареи клиента, может работать в любой сети Wi-Fi и сосуществовать с традиционными механизмами энергосбережения 802.11. Например, если включить WMM Zyxel. Что это означает для пользователя? Такое подключение обеспечит экономработу дистанционных устройств в зоне действия роутера.

Подключение качества обслуживания

Качество обслуживания — это функция маршрутизатора, которая помогает контролировать процесс распределения пропускной способности между устройствами и приложениями. Когда сеть перегружена слишком большим количеством интернет-трафика, качество обслуживания приоритизирует определенные виды трафика над другими. Wi-Fi Multimedia - эта функция является простейшей формой качества обслуживания и работает только с трафиком Wi-Fi.

Функция качества Bandwidth Control

Еще одна важная функция качества - Bandwidth Control, перед тем как включить WMM, позволяет устанавливать минимальные и максимальные пределы пропускной способности, используя IP-адреса и диапазоны портов. Адреса коррелируют с устройствами, в то время как диапазоны портов - с приложениями. Это самая надежная форма качества обслуживания. При покупке маршрутизатора нужно убедиться, что покупатель получает тот, который поддерживает Bandwidth Control в дополнение к Wi-Fi Multimedia.

Включить качество обслуживания на маршрутизаторе можно в несколько шагов, но, поскольку каждая модель отличается, получить универсальные пошаговые инструкции невозможно. К счастью, эти настройки довольно просто найти. WMM должен располагаться в разделе Wireless, а Quality of Service (или Bandwidth Control) обычно имеет свой раздел, который часто расположен в дополнительном меню настроек, для этого всего лишь надо включить режим Wi-Fi Multimedia WMM.

5 причин включения быстрых параметров

Обычно маршрутизаторы обрабатывают интернет-трафик по принципу «первым пришел - первым обслужен». Приходит пакет данных Netflix, функция передает его на телевизор. Приходит пакет данных для загрузки, она поставляет его на компьютер. Но маршрутизатор может обрабатывать ограниченное количество данных в секунду, поэтому иногда пакеты получают резервное копирование и формируют отдельную линию — особенно когда поступает одновременно масса пакетов. Качество обслуживания позволяет маршрутизатору определять приоритеты, скажем, пакетов данных Netflix.

WMM ad hoc qos

Даже если много загружаемых пакетов «ждет в очереди», как только поступает пакет данных Netflix, маршрутизатор переключает свое внимание и обрабатывает его немедленно. Для этого всего лишь надо знать, как включить WMM ad hoc qos. Это может оказать очень позитивное влияние на домашнюю сеть, особенно когда есть несколько пользователей и устройств, которые пытаются выполнять интенсивные работы большой емкости. Вот несколько случаев применения, когда качество обслуживания может пригодиться:

  1. Уменьшение отставания в онлайн-играх.
  2. Улучшение качества видеочата Skype, Google Hangouts, Discord или любого другого Stream Netflix без прерываний.
  3. Минимизация тяжелой загрузки.
  4. Приоритет трафика ПК за другим трафиком.
  5. Благодаря качеству обслуживания можно установить некоторые устройства как более скоростные, для этого надо включить режим Wi-Fi Multimedia WMM.

Энергосбережение батарей

WMM Power Save

Power Save продукты, предназначенные для критически важных приложений, таких как мобильные телефоны, смартфоны и другие портативные устройства питания, обычно используют WMM Power Save. Основная концепция WMM Power Save заключается в том, что клиент запускает выпуск буферизованных данных из точки доступа путем отправки кадра данных восходящей линии связи. После получения этого кадра триггера, точка доступа освобождает ранее буферизованные данные, хранящиеся в каждой из четырех очередей.

Включить WMM qos в настройках пользователь сможет, чтобы помочь запустить механизм деления трафика на четыре категории доступа: фон, лучшие усилия, видео и голос. Политика QoS определяет различную обработку каждой категории доступа. В результате разные пакеты обрабатываются по-разному. Параметры, связанные с питанием:

  1. Минимальное энергопотребление. Позволяет использовать режим энергосбережения 802.11. Это когда радио или сканирование может быть временно отключено, если оно не связано с точкой доступа или компьютер находится в режиме ожидания.
  2. Выходная мощность. Устанавливает передающую мощность в предопределенных значениях: 100, 75, 50 % от номинальной мощности выхода.
  3. Поддержка U-APSD. Это функция сохранения WMM-Power, обеспечивающая дополнительные возможности энергосбережения для клиентских приложений, если пользователь в режиме ad hoc qos включил WMM.

Включение поддержки на маршрутизаторе

wi-fi multimedia wmm

Автоматизированная служба WMM придает приоритет мультимедийным функциям через беспроводную сеть и существенно увеличивает пропускную способность для устройств, использующих эти критерии, поэтому тратится меньше времени на буферизацию и больше времени на потоковое содержимое. Что это - включить режим WiFi Multimedia WMM? Ниже приведем порядок действия:

  1. Войти в учетную запись.
  2. Открыть браузер, ввести IP-адрес производителя по умолчанию, который обычно находится на нижней стороне роутера или в руководстве пользователя. Используя имя пользователя и пароль, зайти на страницу настроек маршрутизатора.
  3. Открыть вкладку Wireless, чтобы изменить настройки беспроводной сети.
  4. Перейдите на вкладку WMM или эквивалентную ей.
  5. Режим Wi-Fi Multimedia WMM вызовет в дальнейшем изменение настроек.
  6. Включить поддержку WMM, ее настройки будут либо в своей категории, либо в подзаголовке в меню настроек беспроводной сети.
  7. Нажать раскрывающийся список или кнопку, в зависимости от маршрутизатора, и выбрать нужную настройку. Вероятно, в этом меню будут доступны другие дополнительные параметры.
  8. Нажать «Применить», затем перезагрузить маршрутизатор в соответствии с общими настройками.

Производительности сети для Windows 7

Microsoft Windows 7 и Server 2008 R2 внедрили в сетевой трафик новую функцию, основанную на QoS-управлении трафиком, которая позволяет системным администраторам определять приоритетность трафика на основе URL-адресов и будет выполняться сразу же после того, как включить WMM роутера. В более ранних версиях Windows качество обслуживания исходящих IP-пакетов могло управляться только по IP-адресу и номеру порта.

Маршрутизаторы с поддержкой QoS работают совместно с Windows для определения приоритетов или дросселирования трафика. Windows 7 и Vista поддерживают две различные формы QoS. Политика последнего приоритизирует и расширяет сетевой трафик на основе статических параметров, заданных системным администратором.

Приложения, которые особенно чувствительны к задержкам в сети, такие как потоковое видео и Voice over IP, полагаются на QoS, чтобы зарезервировать пропускную способность, необходимую для бесперебойной работы, когда сети сильно перегружены. Чтобы включить WMM apsd и воспользоваться преимуществами QoS в Windows, сетевые маршрутизаторы и коммутаторы должны поддерживать кодовые точки дифференцированных служб (DSCP), которые являются значениями (0–63), помеченными в заголовках пакетов IPv4 и IPv6, с использованием поля "Тип обслуживания" (TOS) и трафика (класс октета в IPv4 и IPv6 соответственно, которые определяют приоритет, назначенный исходящему трафику).

Настройка беспроводной связи

Даже если у пользователя домашней сети интернет проложен кабель по всему дому, все равно случается, что нужно раздать Wi-Fi. В этом случае специалисты советуют инвестировать в одновременный двухдиапазонный маршрутизатор. Эти модные маршрутизаторы выдают Wi-Fi на диапазонах 5 ГГц и 2,4 ГГц.

Чтобы обеспечить передачу максимально возможного количества данных на телевизор или что-нибудь еще, что захватывает потоки видео из интернета, можно разделить SSID для создания двух сетей. Поместите все стримеры в более быструю сеть 5 ГГц и все остальное на более медленную сеть 2,4 ГГц. Многие маршрутизаторы имеют возможность приоритизировать носители, приложения или устройства и выдать наибольшую пропускную способность, предоставляя телевизору или другому видеозаписывающему устройству верхний биллинг в домашней сети.

Приоритизация устройства обычно запрашивает MAC-адрес. Это уникальный номер, назначенный всем устройствам для работы в сети. Обычно можно найти его возле порта Ethernet, в настройках устройства, или маршрутизатор отобразит его для всех подключенных к нему устройств. В этом случае назначается приоритет как приложению, так и устройству, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность дома.

Преимущества QoS

включить wmm qos

Управление сетевым трафиком часто считается резервом высокопроизводительных корпоративных маршрутизаторов и коммутаторов, но даже с адаптерами и маршрутизаторами Wi-Fi потребительского класса небольшие организации могут воспользоваться базовыми QoS с WMM. При политике Windows она особенно полезна для сетей с перегруженными каналами глобальной сети.

Windows QoS предоставляет системным администраторам простой способ реализовать основные элементы управления перегруженными сетями, помогая обеспечить приоритетность приложений, чувствительных к перегрузке сети, таких как VoIP и другие ресурсы для бизнеса. Управление трафиком на основе QoS в Windows 7 упрощает настройку и гарантирует, что важные ресурсы интернета могут быть доступны своевременно, независимо от того, что еще может произойти в сети.

Обустройство широкополосного обновления потребует определенного финансирования, никто не любит тратить лишних денег, но если пользователь действительно серьезно относится к параметрам домашней сети, ему придется это сделать. С потоками интернета 4K, который уже реально доступен самому широкому кругу потребителей, нужно будет обновиться до 20 Мбит/с, чтобы действительно наслаждаться кристально чистыми изображениями. Далее без пакета QoS в Windows 7 не обойтись, так как он поможет выполнить буферизацию и обеспечить великолепный HD-поток.

Такие возможности были обнаружены на снимке экрана ZyXEL VSG1432-Telus Wireless WMM, который обладает аутентификацией MAC WPS WMM, расширенный Wi-Fi мультимедиа. Если включить WMM ZyXEL, что это означает для пользователя? Результат будет виден уже в первые минуты работы роутера.

WMM APSD включить или выключить?

Настройка WMM APSD — это механизм энергосбережения, реализованный в стандартах Wi-Fi. Перед тем как принять решение включать или отключать этот параметр, нужно знать, что он означает автоматическую подачу энергосбережения. Это в основном режим функций, который позволяет мобильным устройствам экономить больше батареи при подключении к сети Wi-Fi, позволяя переходить в режим ожидания или спящий режим.

APSD обеспечивает плавный переход в режим ожидания и выход из него, позволяя мобильным устройствам сигнализировать маршрутизатору о его статусе. Аналогично тому, как интервал маяка и период DTIM работают вместе для экономии энергии устройства. Всякий раз, когда беспроводной адаптер мобильных устройств переходит в режим энергосбережения или режим ожидания, маршрутизатор или точка доступа могут буферизовать данные и удерживать их для мобильных устройств.

Существует два типа APSD, которые входят в функцию экономии энергии аккумулятора. U-APSD (Внеплановая автоматическая доставка с энергосбережением):

  1. Клиентские устройства сигнализируют маршрутизатору о передаче любых буферизованных данных.
  2. S-APSD (запланированная автоматическая доставка с энергосбережением). Точка доступа отправляет буферизованные данные на основе заранее определенного графика, известного устройству энергосбережения, без какого-либо сигнала от устройства станции.

Преимущество потребления батареи может варьироваться от 10 до 30 % по сравнению с отключением этой опции. Предварительно нужно проверить, выпустил ли производитель роутера новую прошивку, которая решит проблему.

Связанные бренды маршрутизатора: WMM APSD Asus, WMM APSD D-link, WMM APSD Nest. Кроме того, устройства AirPlay используют функцию Multicast для трансляции своего присутствия. Этот расширенный маршрутизатор ASUS может пытаться экономить энергию, отключая/фильтруя некоторый сетевой трафик.

Прежде всего необходимо Wireless — Professional обновить прошивку до версии 3.0.0.4.360. Отрегулировать параметры настройки:

  1. Включить беспроводной планировщик — "Нет" (по умолчанию «Да»).
  2. Включить IGMP Snooping — Enable (по умолчанию было отключено) — edit.
  3. Единственная настройка, которая имеет значение WMM DLS — "Включить" (по умолчанию «Отключить»).

Чтобы воспользоваться функциональностью WMM Power Save, как Wi-Fi-клиент, так и точка доступа должны быть сертифицированы по Wi-Fi.