DFU-режим: зачем он нужен, как ввести и вывести телефон из режима DFU?

Если вы стали владельцем устройства, функционирующего на iOS, то сразу же заметите разницу в работе с теми же, к примеру, Android-гаджетами. Здесь все сделано одновременно и просто и сложно. С одной стороны, если разберетесь – все процессы действительно кажутся более понятными. С другой же, пользователю-новичку порой бывает трудно разобраться в том, как правильно синхронизировать устройство с компьютером; каким образом происходит закачивание медиафайлов на память телефона, как происходит восстановление системы.

Одним из непростых для новых владельцев «Айфона» является термин DFU-режим. О том, что он собой представляет, читайте в данной статье.

Что такое DFU?

Итак, эти три непонятные (пока что) буквы расшифровываются как Defice Firmware Update, что переводится как «режим восстановления прошивки». По сути своей, это состояние как раз и является таковым, когда на устройстве обновляется прошивка – то есть программное обеспечение деятельности всей системы.

айфон dfu режим

Режим DFU на iPhone может быть введен при помощи соединения с компьютером и взаимодействия с самим телефоном. О том, как его распознать, как им управлять, и что вообще собой представляет такое состояние - расскажем далее.

Зачем нужен режим DFU?

Прежде, конечно же, возникает естественный вопрос: а зачем это нужно? Объясняем, ведь все предельно просто. Поскольку программное обеспечение – это сложная система, которая взаимодействует сама с собой, существуют ситуации, когда оболочка электронного устройства «слетает» по той или иной причине. Возможно, причиной является неправильно установленный компонент какой-либо программы, или же вредоносное приложение. В конечном итоге все это или что-нибудь подобное может навредить вашему телефону.

Режим DFU – это такое состояние вашего iPhone, когда он отключается от внешней оболочки – графического выражения, через которое вы взаимодействуете с устройством в обычном режиме. Вы, фактически, не видите ничего на экране своего смартфона, и можете управлять «Айфоном» исключительно с помощью компьютера.

Если, к примеру, в оболочке вашего телефона произошел сбой, исправить его, полностью обновив прошивку, поможет на устройстве «Айфон» DFU-режим. Делается это в одно нажатие кнопки, зато потом ваш телефон может нормально функционировать под «чистой» операционной системой. Достаточно удобная штука, если подумать об этом глубже.

Как ввести в DFU?

Теперь рассмотрим процедуру введения вашего телефона в такое состояние. Как уже отмечалось выше, для этого нам понадобится соединение с ПК и предустановленная на нем программа iTunes.

dfu режим

Для начала соединяем смартфон с компьютером и берем в руки наш iPhone. На нем вы видите две кнопки – Home (центральную круглую, расположенную внизу) и Power (клавишу на верхней панели смартфона). Чтобы оперировать гаджетом, зажмите обе их на 10 секунд. После того необходимо отпустить клавишу разблокировки экрана (Power), не отпуская при этом кнопки «Домой». Подождать так следует еще секунд 5. Вы увидите, как на экране вашего «Айфона» появился значок Apple на черном фоне – именно это и является верным знаком того, что телефон перешел в DFU-режим. Теперь он готово к работе.

На экране компьютера вы должны увидеть соответствующие изменения. Подробнее о том, как определяется такое состояние телефона, дальше по тексту.

Как определить DFU-режим?

Итак, понять, что устройство находится в таком состоянии, можно лишь после соединения его с компьютером. После соединения с телефоном программа iTunes покажет, что найден iPhone. Далее, как только он будет переведен в состояние DFU, на экране возникнет сообщение с информацией об этом. Вслед за этим пользователю будет предложено два варианта действий – обновить прошивку и восстановить телефон.

режим dfu

В первом случае на устройство будет установлена свежая версия ОС; во втором – просто удалены все данные пользователя, после чего «Айфон» станет чистым, словно новый.

Опять же, эти действия могут применяться в разных ситуациях, зависимо от потребностей пользователя. Например, если ваш телефон был заблокирован паролем, а вы не можете его вспомнить – поможет восстановление. Если полностью слетела прошивка, и вы хотели бы ее обновить, оптимизировать ее работу, сделать быстрее – вам необходимо обновление, которое также доступно в этом меню.

Как вывести из DFU?

В этой статье мы описали, что собой представляет DFU. Также изложили, как ввести в DFU-режим ваш девайс, что можно предпринять, когда устройство находится в нем, и в каких ситуациях это следует делать.

Идем далее - описываем, как ваш «Айфон» можно вывести из режима DFU, чтобы продолжить с ним нормальную работу дальше. Ведь, как вы понимаете, без подгруженной оболочки телефон неспособен функционировать нормально – он не реагирует на нажатия клавиш, полностью игнорирует любые команды на сенсорном экране.

как ввести в dfu режим

Итак, процедура выхода из такого режима, который описан в статье, очень схожа с тем, как происходит введение в DFU. Для начала пользователь должен зажать на протяжении 10 секунд обе кнопки – Home и Power, после чего надо отпустить круглую «домашнюю» клавишу, продолжая держать Power. Очень скоро вы увидите, как телефон перезагрузился и начал работать в нормальном режиме.