WPFFontCache_v0400.exe: что это за процесс, можно ли от него избавиться?

Если кто не знает, загрузка операционных систем Windows при старте предполагает не только проверку системного реестра, но и сканирование дополнительных объектов. В результате пользователь может видеть в «Диспетчере задач» множество системных процессов, которые стартуют вместе с системой, в том числе и WPFFontCache_v0400.exe. Что это за служба, из рядовых пользователей мало кто сможет объяснить внятно. Для определения того, что это за процесс, и зачем он нужен, следует дать отдельные пояснения. Не исключен и вариант того, что под данную службу маскируется опасный вирус, но на этом остановимся отдельно, поскольку очень многие современные угрозы способны маскироваться именно под такие службы, а Windows их распознает как собственные инструменты, совершенно не отдавая отчета, что в запущенном процессе может содержаться вредоносный код. Это оставим на потом, на пока немного краткой информации по поводу того, что представляет собой оригинальная служба.

WPFFontCache_v0400.exe: что это за процесс?

Итак, начнем с самого главного. Сам процесс, в отличие от всех стартующих служб Windows, системным не является. Да-да! Это не самая необходимая служба, обеспечивающая функциональность или стабильность Windows.

wpffontcache v0400 exe что это

Данный процесс отвечает всего лишь за проверку установленных шрифтов. И чем их больше, тем медленнее будет загружаться операционная система. Сами понимаете, что при установке специфичных тяжеловесных рисованных шрифтов наподобие, скажем, готического стиля, обработка данных на стадии старта ОС будет производиться чрезвычайно медленно, независимо от того, какое быстродействие имеет процессор и сколько оперативной памяти установлено на компьютере.

WPFFontCache_v0400.exe грузит процессор: почему?

Но и сам исполняемый процесс отнюдь не безобиден. Дело в том, что он работает под управлением платформы .NET Framework и постоянно ссылается на ее библиотеки. А вот они как раз и могут давать сбои.

Но это только первый взгляд на службу WPFFontCache_v0400.exe. Что это такое, пока немного понятно. Перейдем к вопросам нагрузки на систему и устранения проблем, так сказать, с практической точки зрения.

wpffontcache v0400 exe грузит процессор

Первым делом, если перегрузка процессора или использование оперативной памяти замечены на критическом уровне именно по вине этого процесса, в «Диспетчере задач» отключайте его без зазрения совести. На работоспособности операционной системы это не отобразится никоим образом.

Как произвести отключение службы?

Конечно, желательно бы и удалить ненужные шрифты, сканирование которых занимает достаточно длительное время. Но, как оказывается, можно обойтись и без этого, особенно если они нужны в повседневной работе.

В данном случае все решение проблемы сводится только к тому, чтобы выяснить, как отключить WPFFontCache_v0400.exe. А сделать это совершенно просто.

wpffontcache v0400 exe как отключить

После завершения процесса в «Диспетчере задач» необходимо запустить командную консоль от имени администратора и вписать в ней строку sc delete WPFFontCache_v0400.exe, после чего будет очищен кэш службы (речь идет именно о временных данных, а не об удалении оригинального процесса).

Возможно, такими вещами заниматься не придется, если заранее обновить платформу .NET Framework. Для ее установки можно использовать скачивание дистрибутива с официального сайта Microsoft или применение специального веб-установщика, который при загрузке на компьютер занимает минимальный объем.

Что делать, если это вирус?

Но это только основные моменты, которые касаются оригинального компонента WPFFontCache_v0400.exe. Что это такое, немного понятно, но вот с вирусами, которые могут выглядеть точно так же, как оригинальный процесс, да еще и располагаться в той же папке, необходимо бороться.

Самыми лучшими, как принято считать, инструментами являются утилиты вроде Dr. Web CureIt и Kaspersky Rescue Disk. Первая представляет собой портативный сканер, вторая относится к типу программ-загрузчиков, позволяющих загрузиться со съемного носителя и проверить систему еще до ее старта.