TiWorker.exe грузит процессор: возможные причины и способы решения проблемы

Довольно часто многие пользователи Windows, начиная даже с версии XP, при снижении быстродействия пытаются использовать стандартный «Диспетчер задач», в котором обнаруживают, что некая служба TiWorker.exe грузит процессор чуть ли не на все сто процентов. Что это за компонент, мало кто думает. В большинстве случаев используется обычное принудительное завершение процесса. Но вот потом начинаются проблемы, которые в дальнейшем исправить будет невозможно (без повторной активации данной службы так точно, но об этом будет сказано отдельно).

Что такое TiWorker.exe?

Начнем с самого понимания того, что представляет собой эта служба. Несмотря на ее некое «законспирированное» название, этот процесс отвечает за работу так называемого доверительного установщика системных модулей.

tiworker exe грузит процессор

Если говорить точнее, за их обновление. Некоторые системные элементы Windows, которые представлены в разделе программ и компонентов, явным образом не обновляются. То есть при установке апдейтов система показывает максимум ход инсталляции в процентном выражении, а иногда и устанавливаемые объекты, в основном относящиеся не к самой ОС, а к другим программным продуктам Microsoft (например, пакет MS Office или платформы вроде .NET Framework, DirectX, C++ Distributable и т. д.). Сюда же относится и функционирование службы SuperFetch, которая отвечает за старт приложений при выходе из режима гибернации или сна.

Почему процесс TiWorker.exe грузит процессор?

Так в чем же проблема? Каждый здравомыслящий пользователь, конечно же, задается вопросом о том, почему, например, в Windows 10 TiWorker.exe грузить процессор. Нагрузка в штатном режиме обычно достигает 50%, но не исключен вариант, что это значение может повыситься и до 99-100%.

tiworker exe грузит процессор windows 10

Суть проявления такой ситуации состоит в том, что сама служба, активированная в Windows последних версий по умолчанию, при наличии бесперебойного подключения к интернету постоянно проверяет, есть ли для каких-то компонентом системные апдейты. В чем-то это сродни тому, как работает процесс svchost, который самопроизвольно запускается для всех программ, использующих интернет-соединение для своей работы. Отсюда не только нагрузка на ЦП и оперативную память, но и повышенное использование интернет-трафика. При условии лимитного подключения, когда нужно платить за каждый отправленный или принятый мегабайт, это мало кому понравится.

Стоит ли заниматься остановкой работы апплета?

Как утверждают специалисты отдела разработки программного обеспечения корпорации Microsoft, отключать данную службу не стоит.

Даже обычное завершение процесса в «Диспетчере задач» может привести к тому, что Windows на каком-то этапе обновления просто выдаст ошибку (но только в процессе одного сеанса). При рестарте системы служба будет активирована вновь.

Увы, когда загружается любая модификация Windows, процесс TiWorker.exe стартует автоматически вместе с ней, поскольку относится именно к системным службам. Некоторые пользователи не без основания считают, что старт и выполнение этого процесса можно отключить в разделе автозагрузки, который в Windows версий ниже десятой можно вызвать через конфигурацию системы (msconfig в меню «Выполнить»), а в Windows 10 использовать вкладку «Диспетчера задач».

Каково же их удивление, когда в списке программ и служб, загружаемых вместе с системой, этот процесс отсутствует. Дело тут в том, что активируется сама служба только в моменты соединения с серверами Microsoft, когда на них выкладываются свежие апдейты. Конечно, проверка может занять достаточно много времени, но не настолько, чтобы паниковать. По завершении инсталляции нужных обновлений служба отключится автоматически.

Как отключить службу?

Тем не менее, если кому-то не нравится, что служба TiWorker.exe грузит процессор, можно пойти другим путем, отключив ее вообще. Делается это совершенно элементарно.

tiworker exe грузит процессор как отключить

Для начала потребуется войти в «Центр обновления» и установить там порядок проверки и получения апдейтов. Для достижения максимального эффекта придется установить значение «Не проверять наличие обновлений». В принципе, логично, но приведет это только к тому, что система безопасности Windows, для которой, собственно, все эти обновления и разрабатываются с целью латания дыр и прорех, станет совершенно неработоспособной и уязвимой, несмотря даже на установленные антивирусные пакеты и модули, которые, кстати, тоже начнут выдавать сообщения по поводу того, что, мол, ваша система давно не обновлялась, а это может вызвать появление проблем.

С другой стороны, если TiWorker.exe грузит процессор достаточно сильно даже после отключения получения официальных апдейтов, следует использовать консоль «Выполнить», в которой вводится строка services.msc. Тут нужно быть очень осторожным.

процесс tiworker exe windows

Находим службу установщика модулей TrustedInstaller. Именно за нее отвечает процесс TiWorker.exe (грузит процессор). Как отключить этот компонент? Нет ничего проще, чем использовать двойной клик или меню ПКМ с выбором редактирования параметра, после чего в новом окне сначала нужно нажать кнопку остановки процесса, а затем в типе запуска из выпадающего меню выбрать отключение.

почему процесс tiworker exe грузит процессор

Но и это еще не все. Аналогичные действия в разделе служб необходимо проделать и с «Центром обновления». После всех вышеописанных действий необходимо просто сохранить изменения и перезагрузить систему.

Проблемы с обновлениями системы

Но на этом, как оказывается, проблемы не заканчиваются. При отсутствии новых пакетов апдейтов «ругаться» будет даже не сама система, а установленные в ней программы, разработчики которых, естественно, рассчитывают, что апдейты из приложений будут соизмеримы с апдейтам систем, в которых они устанавливаются.

Без обновления базовых компонентов или платформ Windows некоторые пользовательские приложения по прошествии определенного времени могут давать сбои. В принципе, можно заново активировать службу TiWorker.exe. Грузит процессор? Ну и что? Это ведь нагрузка минут на 15-20 максимум.

Ручной поиск и установка апдейтов

Не хотите включать службу, чтобы она не доставляла вам лишних проблем? Используйте «Центр обновления».

что такое tiworker exe

Что в активном, что в отключенном режиме имеется функция ручного поиска, для использования которой нужно просто нажать соответствующую кнопку. Все найденные апдейты или выбранные по своему усмотрению можно установить. Но учтите, что поиск и установка в ручном режиме займут гораздо больше времени, поскольку изначально все процессы должны были работать в фоновом режиме, не беспокоя пользователя своим присутствуем и напоминая только о важных критических или предлагаемых к установке обновлениях.

Что в итоге?

Остается отметить, что даже при условии того, что процесс TiWorker.exe грузит процессор, принудительно завершать его не стоит (при перезагрузке он все равно активируется снова). Вопрос отключения самой службы, отвечающей за установку апдейтов, тоже спорный. С одной стороны, вроде бы и можно избавиться от такой напасти, с другой – некоторые программы без инсталляции жизненно важных компонентов системы могут перестать работать. В общем, здесь было приведено разъяснение по поводу самого процесса и методике его деактивации, а отключать или нет – это уже ваше дело.