Что такое всемирная паутина? Просто о сложном

Что такое всемирная сеть Интернет? Справедлива ли мысль о том, что ею никто не владеет? Какое устройство этой новой рукотворной информационной стихии, охватившей весь мир? Попробуем ответить.

Что такое Интернет?

Слово «интернет» произошло от словосочетания interconnected networks (взаимосвязанные сети), которое действительно выражает его суть. Сегодня всемирная паутина состоит из сотен миллионов пользователей, миллионов компьютерных сетей, сотен тысяч мощных серверов, маршрутизаторов, точек входа, интернет-провайдеров, служб имен доменов, роутеров… всемирная паутинаПодключая свой компьютер, вы делаете его частью общей глобальной системы. Вся эта колоссальная матрица построена по двум принципам. Первый - протокол TCP – контролирующий передачу данных, их целостность, адресность. Второй - протокол IP – разделяющий разнообразную информацию на стандартные пакеты, четко формулирующий интернет-адреса, маршруты движения пакетов, правила их обработки. Хотя всемирная паутина регламентируется и другими протоколами интернет-служб: HTTP, POP3,SMTP, FTP,IMAP и др, но в соответствии первым двум она находит свой базис, свой стержень.

Кто владеет Интернетом?

Не стоит, конечно, забывать, что всемирная Сеть – это большой бизнес. Справедливо ли расхожее мнение, что ею никто не владеет? всемирная сетьВспомните, как вы подключались к Интернету. Да, это был договор с интернет-провайдером. Аналогично ваш Internet Service Provider заключил договор со своим коллегой более высокого уровня. Представив себе эту «пирамиду провайдеров», станет понятно, что настоящими хозяевами Интернета являются те из них, которые соединяют страны и мегаполисы.

Кто такие интернет-провайдеры и как они "ладят" между собой?

Так ли бесконечна всемирная паутина? Рассмотрим сначала, с чем имеет дело провайдер, с которым вы вместе со своими соседями подписали договор. Кроме физических лиц, он осуществляет сервис юридических лиц, но уже не отдельных ПК, а локальных корпоративных сетей. Допустим, он обслуживает крупную межрегиональную компанию, которая в регионах предоставляет доступ к Интернету. Эти разнесенные самой компанией по регионам очаги корпоративного Интернета, полученного от провайдера, правильно называются «точками присутствия».всемирная сеть ИнтернетИтак, вокруг провайдера, кроме привлеченных частных клиентов, образовывается «сеть из сетей» клиентов корпоративных. Зададим следующий вопрос: «Как между собой общаться клиентам разных провайдеров?» Для этого те в договорном порядке оборудуют специфические соединения своих «удельных княжеств», называемые «точки входа в сеть». Благодаря такого рода «узлам» всемирная паутина обладает опорной структурой. На каждом узле функционируют маршрутизаторы, рассылающие пакеты информации по адресу согласно стандартам TCP и IP.

Как ваш ПК "общается" через IP-адрес и имя домена?

Каждый компьютер или сервер из «княжества провайдера» получает от него индивидуальный номер – IP, или Internet protocol – четыре числа (от 0 – до 255), разделенные точками. Очевидно, что человеку трудновато было бы запомнить этот набор цифр, чтобы отправить e'mail или выйти на нужный сервер. Ему существенно подсобили, придумав доменные имена – буквенные ассоциативные обозначения для обозначения серверов электронной почты и веб-сайтов. Как это работает? Путем функционирования серверов имен доменов. Они «переводят» указанное имя домена в IP и передают управление веб-серверам, которые и предоставляют вашему компьютеру ответ на ваш запрос. Зависимо от потребностей фтп- сервер пришлет вам требуемые файлы, почтовый сервер свяжет с коллегами и друзьями.

Вывод

Последние тенденции свидетельствуют, что современный Интернет постепенно становится своеобразным аккумулятором всей информации человечества. Сейчас это необходимость. Зачастую при строительстве новых домов сейчас осуществляется 100-процентное подключение квартир к всемирной Сети. В ней работают, учатся, проводят досуг. Несомненно то, что глубина проникновения этой матрицы в нашу жизнь будет со временем лишь возрастать.