Что такое ошибка аутентификации при подключении к WiFi? Как исправить?

Достаточно часто многие пользователи устройств, работающих под управлением мобильных операционных систем, сталкиваются с неприятной ситуацией, когда девайсом выдается ошибка аутентификации при подключении к беспроводной сети. В равной степени такие проблемы можно отнести и к стационарным системам, однако именно в них сбои подобного рода встречаются гораздо реже. Для них методика устранения проблемы будет предложена отдельно, а пока остановимся на Android-устройствах. Именно к ним появление данного сбоя относят чаще всего. Соответственно, и предлагаемые методики по устранению таких ситуаций в основном рассчитаны на мобильные, а не стационарные системы, хотя и их сбрасывать со счетов нельзя. Но обо всем по порядку. И для начала несколько слов - о природе самого сбоя, без понимания которой все решения по исправлению ситуации могут оказаться совершенно неэффективными.

Что такое ошибка аутентификации в общем смысле?

Давайте рассмотрим даже не саму возникающую ошибку и природу ее сбоя, а непосредственно процесс аутентификации. Не путайте его с инициализацией и авторизацией. Это разные вещи.

что такое ошибка аутентификации

Аутентификация при попытке соединения с беспроводной сетью на основе WiFi представляет собой проверку вводимого для доступа ключа, а проще говоря, пароля, который используется в настройках маршрутизатора или раздающего сигнал стационарного компьютерного устройства для предотвращения несанкционированного подключения.

ошибка аутентификации при подключении

Самая банальная ситуация, связанная с появлением ошибки аутентификации вай-фай, состоит в обычной невнимательности самого пользователя, который в качестве пароля вводит неправильную комбинацию. В этом случае следует зайти в настройки сети, выбрать изменение параметров и установить галочку напротив строки отображения пароля, а после ввода сравнить его с тем, что используется в качестве ключа доступа по умолчанию.

Ошибка аутентификации при подключении к WiFi: причины появления сбоя

Однако в большинстве случаев основная проблема связана не с этим. Очень может быть, что на мобильном девайсе и маршрутизаторе установлены разные типы защиты или шифрования данных, которые передаются по защищенному соединению. Иногда могут наблюдаться кратковременные сбои. Особо стоит отметить некорректно установленные настройки роутера в плане выбора типа подключения и используемого канала. Со всем этим бороться можно совершенно элементарными методами, после чего проблема исчезнет. Далее предлагается несколько основных методик.

Проверка текущего режима работы мобильного устройства

Итак, предполагаем, что при попытке подключения к какой-то сети устройством выдается ошибка аутентификации. Что делать?

wifi ошибка аутентификации

Прежде всего, проверьте режим работы девайса. Каждый пользователь должен понимать, что при активации режима «В самолете» абсолютно все соединения блокируются. Вполне может быть, что вы пытались установить беззвучный режим путем снижения уровня громкости динамика, но случайно произвели более долгое нажатие, которое и активировало соответствующий режим «В самолете». Просто отключите его и проверьте соединение.

Простейший метод устранения ошибки

Ошибка аутентификации WiFi на «Андроид», как ни странно это звучит, может быть связана с кратковременными системными сбоями, особенно когда у вас установлен какой-то оптимизатор, отключающий все фоновые службы для ускорения работы устройства.

Попробуйте просто выполнить перезагрузку девайса, но не используйте для этого именно рестарт, а отключите устройство полностью и включите заново.

Если говорить о домашних пользователях, у которых система «Андроид» ошибку аутентификации при подключении к WiFi выдает в домашних условиях, проблема может быть связана и самим маршрутизатором. Выполните полный сброс его настроек путем полного отключения электропитания примерно на десять-пятнадцать секунд, после чего включите устройство заново. Некоторые специалисты советуют выдерживать более долгую паузу (до десяти минут), хотя, думается, указанного начального промежутка вполне достаточно.

Разница в системах шифрования

Что такое ошибка аутентификации, немного разобрались. Теперь несколько слов о самых распространенных причинах ее появления. Проблема в том, что роутер и мобильный девайс могут использовать отличающиеся между собой типы выбранной системы защиты.

ошибка аутентификации при подключении к wifi

Очень часто такая проблема наблюдается с мобильными устройствами модельного ряда Samsung Galaxy. На роутере по умолчанию устанавливается WPA-PSK Personal, а на телефоне используется WEP. Такое несовпадение и приводит к тому, что устройство выдает ошибку аутентификации WiFi.

Вопросы настройки роутера

Таким образом, устранить данную проблему можно установкой корректных параметров и на роутере, и на мобильном устройстве.

ошибка аутентификации что делать

На маршрутизаторе можно использовать автоматические настройки, а в качестве дополнительного средства выбрать смешанный режим подключения (11b/g или 11b/g/n). Обычно такие параметры находятся в разделе беспроводного подключения Wireless. Да, вот еще что. Не забудьте проверить, включена ли на маршрутизаторе раздача, а то ведь индикатор подключения к Интернету может мигать, маршрутизатор у провайдера определятся по внешнему пингу, а связи как не было, так и не будет.

Установка приоритетного канала на маршрутизаторе

Есть еще одна часто встречающаяся проблема, связанная с настройками используемых каналов, выделенных для подключения. В это случае тоже может появиться сообщение о сбое. Что такое ошибка аутентификации в данном случае? Не что иное, как невозможность соединения по автоматически выбираемому каналу связи.

ошибка аутентификации wifi на андроид

Для устранения проблемы войдите в веб-интерфейс роутера через любой браузер, установленный в стационарной компьютерной системе (например, в Windows), а в соответствующем пункте параметров поочередно выбирайте использование одного из одиннадцати доступных каналов с сохранением настроек и проверкой возможности подключения.

Установка сопряжения

Наконец, одним из глобальных решений проблемы взаимосвязи мобильной техники с маршрутизаторами или раздающими стационарными устройствами, является установка сопряжения со стандартными протоколами IP четвертой и шестой версии. Выставлять такие опции нужно именно на смартфоне или планшете.

Шестой протокол, по всей видимости, задействовать не придется, поскольку на постсоветском пространстве найдет не так уж много провайдеров, использующих DHCP-серверы шестой версии. Поэтому можно ограничиться с сопряжением с IPv4.

Решения для Windows

Но пока все описанное относилось в большей мере к мобильным системам. О Windows забывать тоже не стоит. Особенно сильно это касается ситуаций, когда на компьютере или ноутбуке устанавливается раздающий сервер.

Как правило, в настройках IPv4 указывается автоматическое получение адресов всех типов, но зачастую проблема может состоять в том, что система не может преобразовать стандартные запросы по доменному имени в цифровую комбинацию, за что отвечают серверы DNS.

Для устранения проблемы, попробуйте просто изменить настройки предпочитаемого и альтернативного сервера DNS, выставив параметры в виде бесплатных комбинаций Google (варианты с восьмерками и четверками).

ошибка аутентификации при подключении к wifi андроид

Иногда, если раздача не осуществляется, бывает необходимо вызвать раздел служб (services.msc в меню «Выполнить»), найти там клиенты DNS и DHCP, проверить их состояние (они должны быть активными с установленным приоритетом «Выполняется»). Если службы остановлены, следует войти в редактирование опций (двойной клик или меню ПКМ), нажатием кнопки старта запустить их вручную и выставить тип запуска на автоматический. По окончании всех действий и сохранения настроек компьютерную систему следует перезагрузить в обязательном порядке, а после рестарта проверить возможность подключения по WiFi.

Еще одной распространенной проблемой можно назвать блокирование входящих и исходящих подключений на созданном сервере со стороны установленных штатных антивирусов и файервола Windows. По крайне мере, появление таких ситуаций очень часто связывают с пакетом Avast.

Для устранения проблемы отключите минут на десять антивирус и проверьте подключение. Если оно работает, избавьтесь от данного программного обеспечения. Если эффекта нет, деактивируйте брэндмауэр Windows.

В случае подозрения на воздействие вирусов используйте портативные сканеры вроде KVRT или Dr. Web CureIt, но лучше всего проверить систему еще до старта загрузки с применением дисковых приложений наподобие Kaspersky Rescue Disk. Уникальность таких утилит состоит в том, что в них при записи на съемный носитель можно использовать встроенные загрузчики, выбрать графический интерфейс и произвести сканирование компьютерной системы еще до загрузки Windows. Для мобильных систем такие средства не предусмотрены (к сожалению).

Максимум, что можно использовать, - мобильные антивирусы или программы, отключающие все ненужные службы вроде Root Booster. Такие приложения, правда, потребуют наличия прав суперюзера, зато эффект от увеличения производительности не сравнится ни с чем. На практике именно эта утилита показала себя с наилучшей стороны.

Вместо итога

В общем, если подводить некий итог, что такое ошибка аутентификации, уже должно быть понятно. И не стоит связывать ее появление исключительно с мобильными системами. Как следует из выше представленного материала, при наличии раздающих устройств на основе виртуального сервера для Windows-систем появление такого сбоя тоже исключением не является. Что же касается устранения проблем, начать, конечно же, стоит с настроек роутера и мобильного девайса, поскольку те же типы тех же систем защиты могут не совпадать. В остальном предложенные решения можно использовать именно в порядке их описания, хотя назвать истинную причину появления сбоя в большинстве случаев бывает достаточно сложно, тем более что в самом сообщении об ошибке ничего особо конкретного по поводу описания практически никогда не указывается. И именно это является самым огромным минусом, из-за которого произвести инициализацию сбоя бывает просто невозможно.