Что такое APN: основные понятия и настройки

Практически любой человек, хоть раз использовавший мобильный телефон, встречался с ситуацией, когда ему требуется получить доступ к интернету, поскольку сегодня абсолютно все операторы сотовой связи предлагают такие услуги при покупке SIM-карты. Обычно все настройки доступа автоматизированы или уже прописаны оператором в параметрах карты, однако иногда приходится выставлять некоторые опции самостоятельно. И тут у некоторых владельцев мобильной техники начинаются проблемы из-за достаточно большого количества параметров, которые нужно установить, среди которых одним из основных является APN. Что такое APN, практически мало кто задумывается и просто вводит нужную информацию, не особо разбираясь в теоретической части. Поэтому на описании этого параметра и устанавливаемых для него значений стоит остановиться более подробно.

Что такое Access Point Name в общем смысле?

И для начала, пока не вникая в тонкости настройки, давайте посмотрим, что собой представляет этот термин. Как правило, полное название или образованную от него аббревиатуру называют точкой доступа. В общем-то, верно, но только отчасти, поскольку, если перевести основное словосочетание с английского языка, получим «имя точки доступа» (ну, или название). Но и такой перевод в полной мере не отражает сути термина. По большому счету, говоря о том, что представляет собой точка доступа APN, можно сказать, что это некий идентификатор сети, посредством которой и производится выход в интернет. Само собой разумеется, что данную терминологию можно встретить и в компьютерных технологиях, но чаще всего она применяется к мобильным сетям.

Что такое APN в мобильной связи?

С мобильными сетями все просто. При установке необходимых параметров на мобильном девайсе в поле точки доступа APN обычно указывается определенный интернет-ресурс мобильного оператора (сервер) с припиской internet вначале (например, internet.beeline.ru).

Пример имени точки доступа APN

Однако тут следует четко понимать, что такой адрес сайтом, который можно открыть в обычном веб-браузере, не является. Это, если хотите, своего рода шлюз или ворота, через которые вы и получаете доступ ко Всемирной паутине. Таким образом, если не указать или указать неправильно такой идентификатор интернет-сети мобильного оператора, выступающего в данном случае в роли провайдера, доступ в интернет будет невозможен (причем исключительно в режиме использования сети оператора, а не модема).

Нужно ли настраивать APN самостоятельно?

Что такое APN, немного разобрались. Но ведь для настройки доступа необходимо выставить достаточно большое количество всевозможных опций. Что делать в этой ситуации и какие значения устанавливать для каждого из них? Всех владельцев мобильной техники сразу можно обнадежить.

Получение автоматических настроек интернета

По идее, при первом подключении (иногда и при каждом последующем), когда вы вставляете SIM-карту в слот телефона, служба технической поддержки оператора присылает вам так называемое Push-сообщение (или SMS-сообщение) с автоматизированными настройками, в числе которых присутствует и имя точки доступа. Для первого типа уведомлений необходимость в настройке доступа отпадает, поскольку основные параметры прописываются в телефоне автоматически. Второй тип сообщений больше рассчитан на те случаи, когда у вас наблюдаются какие-то проблемы с доступом к интернет-контенту, или доступ оказывается заблокированным (невозможным). Вот тут-то и приходится проверять настройки вручную и вводить корректные данные.

Примечание: большинство SIM-карт с предоплаченными сервисами пользования услугами операторов настройки интернета имеют уже в предустановленном виде, поэтому пользователю обычно никаких изменений вносить в них не нужно.

Как выполнить ручную настройку: предварительные действия

Теперь давайте посмотрим на несколько обязательных условий, которые необходимо соблюсти, чтобы не только выполнить корректную установку всех опций, но и получить гарантированное подключение к интернету. Первое и самое главное состоит в том, что использование для выхода в интернет именно сети мобильного оператора, за такую услугу взимается дополнительная плата (если только какой-то определенный выделяемый на месяц лимит трафика не входит в стоимость пользования пакетом). Поэтому для начала хотя бы проверьте свой баланс.

Включение передачи данных

Второе условие – активация передачи данных, что обычно относится к смартфонам (в устаревших мобильных телефонах это может быть просто функция доступа к интернету или что-то еще). Вот как раз при включении передачи данных и появляется то самое сообщение о дополнительной плате.

Основные параметры

Что такое APN, понятно. Пора перейти к практическим настройкам доступа. В современных смартфонах и планшетах, способных работать с SIM-картами можно встретить достаточно много всевозможных параметров, но вводить данные для них всех не нужно. Можно ограничиться только теми, которые присылает оператор. Также обязательные опции можно найти непосредственно на сайте мобильного провайдера.

Пример настройки параметров интернета на телефоне

Сначала задается название самого подключения (не путать с именем точки доступа), затем вписывается идентификатор APN, имя пользователя, пароль, тип аутентификации и, если нужно, тип используемого протокола (обычно IPv4). Значения для портов, как правило, не указываются, но, если они нужны, чаще всего используется 80-ый порт. В некоторых случаях может быть задействован профиль прокси, но эту информацию лучше уточнить непосредственно в службе поддержки клиентов. Далее останется только сохранить настроенный профиль и активировать его, установив в качестве используемого по умолчанию, что бывает необходимо при наличии нескольких SIM-карт от разных операторов.

Итог

Если подвести итог всему выше сказанному, используя для этого всего-навсего одно предложение и не вдаваясь в техническое описание технической стороны вопроса, можно отметить, что APN в смысле имени точки доступа представляет собой исключительно название ресурса оператора, перед которым дописывается слово internet.