Что такое ошибка применительно к компьютерным технологиям?

Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин, «все мы – люди, все мы – человеки». Именно поэтому нам свойственно совершать ошибки. Но что такое ошибка, и как можно трактовать такое понятие, применяя его значение не к повседневной жизни, а к компьютерным технологиям, которые сейчас присутствуют повсеместно? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами и кратко остановимся на основных видах ошибок, которые могут встречаться при работе с компьютерами. Сразу, правда, стоит огорчить читателей, поскольку описать абсолютно все возможные сбои и ситуации практически нереально, поэтому заострим внимание только на самых распространенных.

Что такое ошибка в общем понимании?

Для понимания данного термина, если использовать его именно в сфере компьютеров, для начала следует обратить внимание на его общую трактовку. Ведь что такое ошибка?

Ошибка в общем понимании

Исходя из того, какие объяснения дают многоуважаемые источники вроде «Википедии», ошибкой считается разница (отклонение) между ожидаемым и реальным результатом каких-то действий. Очень часто этот термин применяется в отношении непреднамеренных действий, которые приводят к тому, что результат на практике получается совсем не тем, каким должен быть в теории. Само собой разумеется, что это весьма расплывчатое и поверхностное объяснение.

Ошибки и сбои применительно к компьютерным технологиям

Если толковать понимание ошибок именно с точки зрения компьютерных технологий, здесь вариантов может быть очень много. Однако чаще всего ошибкам сопутствует еще и понятие сбоя, то есть неправильного функционирования системы, отказа оборудования и т. д. Все это как раз и проявляется на том уровне, что ни программная, ни аппаратная часть компьютера не работают правильно или не работают вообще. Само собой разумеется, что и причин появления таких сбоев, может быть сколько угодно, начиная от неправильного написания кода в программе и заканчивая физическими неполадками с «железными» устройствами.

Что такое ошибка данных?

Но давайте остановимся на самых распространенных типах ошибок. Одной из самых неприятных можно назвать ошибку данных CRC.

Ошибка данных CRC

Если особо не вдаваться в дебри компьютерных технологий, суть ее состоит в несоответствии контрольных сумм размеров в загружаемых файлах, что очень часто наблюдается при загрузке содержимого торрентов, архивов и т. д. В компьютерном мире это называется «битыми» файлами. Самым очевидным и простым методом устранения ошибок такого типа является повторная загрузка исходного содержимого. Иногда это применимо и к процессам копирования или перемещения файлов.

Примечание: вообще, практически все ошибки, связанные с программным обеспечением, можно свести к проблемам с файлами. Далее будет понятно, как это выглядит на практике.

Что такое ошибка при запуске программы?

Что касается сбоев при старте приложений, тут не все так просто. С одной стороны, проблема может состоять именно в повреждении самого исполняемого файла программы. Но это далеко не всегда основная причина.

Ошибка запуска программы

Тут стоит обратить внимание и на несоответствие требованиям запускаемой программы аппаратной части, когда даже загрузка дополнительных компонентов приложения (например, динамических библиотек) в оперативную память становится невозможной.

Как правило, при возникновении какого-то определенного сбоя со стороны операционной системы выдается уведомление об ошибке с указанием причины или хотя бы следствия неправильного выполнения какой-то команды или некорректного функционирования какого-то процесса. Самые неприятные ситуации связаны с теми сбоями, для которых просто выдается сообщение об ошибке без описания (что-то вроде «Error!»). А вот пользователю и приходится ломать голову над тем, что же случилось на самом деле, и определить истинную природу сбоя не всегда возможно.

Ошибки при действиях с файлами

Но, как уже говорилось, по большому счету, большинство программных сбоев, когда система сообщает, что произошла ошибка, связанная с тем-то и тем-то, следует относить к обработке файлов (папки, кстати, тоже представляют собой файлы, но только определенного типа). Почему так, попробуем выяснить. Что такое ошибка применительно к файловым объектам, становится понятно, если посмотреть на сбои, возникающие при копировании или перемещении данных, установке программного обеспечения (кстати, тоже копирование), при запуске программ (невозможность выполнения файлов или их обработки системными инструментами) и т. д. Даже сбои в самой операционной системе, не исключая и вирусное воздействие, все равно сводятся к проблемам с файлами.

Что такое файл

Таким образом, чтобы устранить возникающие проблемы, первопричины как раз и следует искать именно в файлах.

Даже BIOS можно рассматривать не как «железную» микросхему, а как некую операционную систему в миниатюре, хранящую все сведения об аппаратной части компьютера, в которой тоже есть свои файлы.

Сбои доступа в интернет

Что касается ошибок доступа во всемирную паутину, многие могут возразить, что, мол, эти сбои с файлами не связаны. Отчасти так и есть, но ведь не стоит забывать, что те же настройки подключения или доступа к какому-то ресурсу сохраняются не где-нибудь, а именно в файлах. Другое дело, что в явном виде их пользователь не видит, а изменяет настройки и параметры в основном через графический или командный интерфейс системы.

А вообще, о компьютерных ошибках, если уж на то пошло, можно написать целый трактат, хотя и в нем абсолютно все известные или теоретически возможные сбои учесть не получится.