Инициализация - это приведение программы или устройства в состояние готовности к использованию. Ошибка инициализации - что делать?

Инициализация – это что такое? Для чего она проводится? Какие следствия её осуществления? Что делать при возникновении ошибок? Эти и множество иных вопросов мы рассмотрим в рамках данной статьи.

инициализация это

Общая информация

Для начала давайте разберёмся, что же собой представляет инициализация. Это обозначение используется для создания, активации, подготовке к работе и определению параметров программного обеспечения или аппаратной составляющей. Иными словами, они приводятся в состояние готовности к использованию. Процесс инициализации всегда направлен извне по отношению к объекту управления (программе или устройству). Он необходим для того, чтобы определить параметры и правила работы.

инициализация жесткого диска

Примеры инициализации

Давайте представим несколько реальных ситуаций и разберёмся с ними. Итак, как, к примеру, выглядит процесс инициализации подсистемы печати, которая выводит данные на бумагу? Первоначально определяется, какое устройство будет работать. Учитываются все особенности, вроде формата печати, использования цветов, максимального разрешения и прочее. Чтобы получить такую информацию, устройство следует активировать, подав на него питание и управляющий сигнал. С помощью последнего и будут запрошены доступные параметры работы или запущен процесс сканирования возможностей. И полученные данные будут переданы в системный блок, где, после обработки, они будут представлены пользователю в виде вариантов печати, что доступны для оборудования. А что собой представляет инициализация программы? Так называется процесс, во время которого переменные устанавливаются в начальные значения или в ноль перед тем, как программа будет выполнена. Если же говорить, допустим, о магнитном диске, то в его случае это подразумевает запись управляющей информации и последующее форматирование.

ошибка инициализации

Поговорим о программах

Как видите, инициализация – это важный аспект взаимодействия с информационными технологиями. Давайте рассмотрим, как же происходит этот процесс на примере загрузочной программы EXE. Итак, первоначально необходимо передать "Ассемблеру" указания, в которых будет иметься и соответствовать действительности информация про сегментные регистры. Затем сохраняется адрес в стеке, что находится в регистре DS. После этого он обнуляется. И в завершение – в регистр загружается адрес нужного сегмента данных. Когда работает "Ассемблер", то он может определять наличие смещений в отдельных областях. При этом перед загрузочным модулем включается 256-байтная область, которая известна ещё как префикс программного сегмента PSP. Чтобы установить адрес её начальной точки используется регистр DS. Пользовательская программа сохраняет адрес, помещая его в стек с последующим возвратом в DOS. И здесь часто возникает ошибка инициализации. Почему? Дело в том, что системе требуется, чтобы следующее значение было нулевым адресом стека. Для этого необходимо, чтобы с помощью специальной команды был очищен регистр AX. Если этого не сделать, то возникают проблемы. Когда же может возникнуть ошибка инициализации? При использовании нелицензионного программного обеспечения, когда не был произведён качественный взлом, или же, когда она запускается просто на разных операционных системах, и были перемещены адреса системных регистров.

Когда могут возникать проблемы?

Это весьма интересный вопрос, на который всё же нужно дать ответ, раскрыть его полностью. Рассмотрим, что собой представляет инициализация Windows. Первоначально подгружается базовая система ввода/вывода. И уже БСВВ инициализирует операционную систему. Если нет конфликтов с системными регистрами, то всё подгружается без проблем и так же функционирует. Но, допустим, была установлена пиратская операционная система. И пришло заводское обновление. Если согласиться на предложение его установить, то будет заменена часть информации, которая позволяет работать. И из-за внутренних механизмов безопасности функционирование будет блокировано. Иными словами, повреждение конфигурации любой программы – это самая частая причина того, что инициализация не возможна. Но, к счастью, это относится разве что к более старым версиям, нежели Windows 10, которая была сделана бесплатной. А сейчас давайте обратим внимание к аппаратной составляющей.

процесс инициализации

Как работает жесткий диск?

Поговорим о месте, где хранятся все наработанные нами данные. Инициализация жесткого диска включает в себя стартовую подготовку механики, определение в базовой системе ввода/вывода и активацию главной загрузочной записи. Последняя выступает в качестве главного управляющего звена, от которого зависит очередность обработки файлов, что составляют операционную систему. Если возникнет сбой в области главной загрузочной записи, то будет прекращено функционирование ОС и, соответственно, жесткий диск будет считаться не инициализированным. Следует отметить, что ошибка в данном случае может быть полной или же частичной. В первом случае запуск программного обеспечения будет прерываться текстовым сообщением, что уведомит о наличии проблем. И, соответственно, инициализация жесткого диска не будет проведена. Во втором случае операционная система может работать довольно корректно. Но всё же, часть данных будет недоступна для просмотра. Оба варианта требуют квалифицированной диагностики проблем.

инициализация программы

Тестирование

Итак, мы знаем, что собой представляет инициализация. Это постепенно подводит к такому вопросу – а что делать в случае проблем? Первоначально необходимо протестировать проблему. Это можно сделать и вручную, разбираясь с теми ошибками, что выводит компьютер, или же воспользоваться любым некоммерческим продуктом соответствующего профиля. Многие считают, что они не удобны в плане использования и информативности и предпочитают использовать базовую систему ввода/вывода. В пользу последней следует отметить систематичность и методичность перебора информации, и высокую результативность подобного тестирования. К тому же, проверка в таких случаях проводится внимательно и небольшими «порциями» загрузочной области, причем – по битах. Если всё было перепробовано, а система не работает, то появляется сообщение о критическом сбое. В случае работы с программой выводится информация о проблеме.

Восстановление

С обычными программами всё просто. Можно попробовать переустановить её или же сделать восстановление системы. Если же говорить о проблемах аппаратуры, то тут немного сложней. Рассмотрим ситуацию на примере всё того же жесткого диска. Первоначально следует убедиться, что он вообще работает. Для этого его необходимо послушать. В случае неисправности, его, пожалуй, лучше выбросить и купить новый, ибо помочь тут можно только с помощью специализированной аппаратуры. Если он издаёт стандартные звуки, то следует:

  1. Провести полную перестройку структуры диска. Иными словами – отформатировать его (данные будут удалены), и заново смонтировать операционную систему.
  2. Перезаписать главную загрузочную запись с помощью стандартной утилиты. Подходит только для логических областей и существует вероятность удаления данных.
  3. Правка загрузочного сектора сторонними программами.
  4. Фиксация неисправности с использованием команды bootrec и осуществление реанимации дисковых структур.

инициализация windows

Заключение

Вот и было рассмотрено, что же собой представляет инициализация. Частные примеры и случаи можно рассматривать ещё долго и упорно, но, увы, размеры статьи ограничены. Главное – что был рассмотрен сам механизм этого процесса.