Инициация - это что такое? Примеры употребления слова "инициация"

Довольно часто в речи встречаются слова, которые очень похожи между собой как по своей структуре, так и по значению. Исходя из этого, многие считают их синонимами, коими они являются далеко не всегда. Термины "инициирование" и "инициация" - это как раз тот случай. Давайте узнаем, в чем разница между ними, а также более подробно сосредоточимся на примерах употребления существительного "инициация".

Этимология

Принято считать, что этот термин был образован от латинского слова initiatio, которое переводится как "совершение неких таинственных ритуалов". При этом также данное существительное связывают с названиями, означающими "вступление во что-то" или "начало чего-то": initiare, initium и inire.

Поэтому наиболее верный способ трактовки первоначального значения слова "инициация" - это "начинание чего-либо".

Кстати, отглагольное существительное "инициирование" также было образовано от тех же латинских терминов. Не удивительно, что их часто путают.

Инициация - это что такое?

Разобравшись с происхождением, стоит более внимательно остановиться на значении. Итак, что же означает слово "инициация"?

Это существительное чаще всего применяется в речи, когда говорится о присоединении некой персоны/группы лиц к различным религиозным, оккультным организациям, а иногда социальным институтам. Фактически так называется процесс посвящения.

стадия инициации

Интересно, что подобные традиции характерны для любых культов: от самых примитивных, до высокоразвитых.

У последних процесс инициации обычно менее болезненен и часто носит формальный характер. В то время как обряды посвящения у племен с низким уровнем развития часто сопровождаются изнуряющими испытаниями или даже откровенными пытками.

Типы инициации

Их существует три, и они выделяются в зависимости от того, к какой институту пытается присоединиться инициируемый. Каждый из них предназначен для посвящения определенного типа людей. В зависимости от него отличается и сама процедура инициации:

  • Посвящение в лидеры. Инициации такого типа проводят крайне редко и их проходят лишь отдельные особи, которые смогли доказать свою уникальность или особенные мистические способности. Сюда относится посвящение жрецов, шаманов и других религиозных лидеров. Кстати, обряд избрания и посвящения Папы Римского - это также инициация этого типа. Сюда же можно отнести помазание на царство и даже инаугурацию президентов.

  • Присоединение к узкому кругу особо избранных. Подобных кругов и кружков за всю историю было немало. И речь идет не только о легендарных тамплиерах или иллюминатах. Это и братства, общины, товарищества, содружества, клубы по интересам и тому подобные организации. Даже если подобные сообщества и не строились на религиозной основе, они все равно требовали от своих последователей выполнения определенных заданий, и если они справлялись - принимали их в свои ряды. Как это ни парадоксально, но в современном мире примером подобной инициации можно считать регистрацию в любой социальной сети. Интересно, что бы сказали о такой эволюции (или деградации) древние иллюминаты?

этап инициации
  • Третий и самый распространенный тип инициации обычно проходится каждым членом общества. Он связан с этапами взросления и приобретением, таким образом, новых прав, но чаще обязанностей. Во многих культурах он проходит весьма болезненно. Например, у нас. Так, став совершеннолетним, человек получает массу обязанностей: вырастить ребенка, построить дом и посадить дерево, платить налоги и коммунальные платежи. А кроме того, срочно взять кредит на машину, квартиру или отдых в Египте. Также в большинстве развитых стран юноши обязаны пройти обряд посвящения посредством армии. Это, конечно, не подвешивание на крюках или поедание отрезанной крайней плоти (как у некоторых австралийских аборигенов), но тоже не очень приятно.
инициация это

Какой из обрядов инициации сохранился в современном обществе

Когда говорится о религиозной инициации в современном обществе, у большинства из нас перед глазами возникают таинственные люди в темных капюшонах, заставляющие посвящаемых убить девственницу заговоренным кинжалом.

В действительности подобные ритуалы - не более чем результаты чьей-то буйной фантазии. При этом практически каждая современная культура сохранила остатки подобных обрядов. Наиболее известный всем - это крещение. У православных и католиков, как правило, это таинство осуществляется над младенцами. При этом многие остальные деноминации сохранили изначальную традицию крестить людей в сознательном возрасте, когда они способны осознавать всю важность подобной процедуры.

процесс инициации

У мусульман и евреев сегодня сохранилась традиция обрезания крайней плоти у мальчиков. В старину она считалась важнейшим этапом инициации у евреев, поскольку была символом завета между их народом и Всевышним.

Другим важнейшим этапом посвящения была и до сих пор является бар-мицва и бат-мицва (достижение религиозного совершеннолетия в возрасте 13 лет).

Что такое "инициирование"

В отличие от слова "инициация", инициирование имеет несколько другое значение. Оно означает стимулирование начала какого-то действия или процесса.

Фактически это значит, дать тот начальный импульс, проявить первичную инициативу. Кстати, вот это существительное также происходит все от тех же латинских слов, а поэтому и используется как название для различных начинаний и попыток принимать самостоятельные решения.

Кто такой инициатор

Еще одно важное слово, которое стоит рассмотреть в этой теме, - "инициатор".

Так именуется человек (организация), который стоит у истоков какой-то идеи, движения, проекта и т. п. Другими словами - этот тот, кто инициирует что-то.

Интересный парадокс, к процессу посвящения этот термин обычно никакого отношения не имеет, поскольку посвящаемый именуется "неофитом", а проводящие над ним обряд могут называться по-разному (жрецы, священники и т. п.).

Единственный случай, когда допустимо использования термина "инициатор" в отношении обряда посвящения, - называя так человека или группу людей, которые настояли на проведении его.

Разница между терминами

Когда речь идет о каком-то процессе или проекте, по отношению к нему можно использовать и термин "инициация" и "инициирование". В большинстве случаев они будут иметь несколько разные оттенки значения.

Когда говорится об инициировании, имеется в виду либо проявление активности в какой-то сфере, или же стимулирование к началу деятельности.

В то же время, когда мы говорим об инициации проекта, речь идет не только о начале его воплощения в жизнь, но и об его дальнейшем развитии и переходе из одного этапа к другому, то есть определенные качественные изменения.

Процедура банкротства как пример употребления изучаемых слов

Помимо главного значения, оба существительных используются с термином "банкротство". Кто забыл - так называют неспособность должника (будь то физическое или юридическое лицо) произвести уплату всех обязательных платежей в бюджетные и внебюджетные фонды или же удовлетворить все требования кредиторов.

инициация процедуры банкротства

В процедуре банкротстве принимают участие такие группы сторон:

  • Должник.
  • Кредитор (тот, кому должны).
  • Арбитражный суд, выступающий в роли регулирующего органа и контролирующий соблюдение всех правил относительно каждого из фигурантов дела.

В отношении данного процесса применимы оба термина. При этом в данном случае их допустимо использовать как синонимы. Начало этой весьма неприятной процедуры можно именовать как инициирование, так и инициация банкротства.

Стоит помнить, что начать этот процесс может не только кредитор (в надежде вернуть свои деньги), но и сам должник, дабы минимализировать собственные потери. Более того, иногда своевременная инициализация процедуры банкротства руководителем предприятия позволяет спасти фирму от упадка и даже стать для нее возможностью переродиться.

Хотя в разных странах законы, регулирующие данную процедуру, отличаются между собой, в любом случае для ее начала должнику придется собрать следующий пакет документов:

  • Бумаги, свидетельствующие о наличии задолженностей.
  • Список кредиторов и особ, способных иметь финансовые претензии.
  • Сведения об имуществе должника.
  • Дополнительные документы, список которых уточняется зависимо от конкретной ситуации.

Если должник сам не произвел инициацию процедуры банкротства, это могут сделать кредиторы или другие органы, в отношении которых не были выполнены обязательства финансового характера.

Стадии банкротства

Подобный процесс, вне зависимости от инициатора, имеет определенное количество этапов. Если речь идет о юридическом лице, то они таковы:

процедура инициации
  • Скрытая стадия.
  • Этап, сопровождающийся наличием финансовой неустойчивости и ее выявлением.
  • Обращение кредитора в суд, по результатам которого выдается исполнительный лист в связи с невозможностью удержать долг посредством исполнительной службы на протяжении 90 дней.
  • Стадия инициации, когда принимается решение о банкротстве с последующим обращением в суд.
  • Распоряжение имуществом должника.
  • Предприятие мер по финансовому оздоровлению предприятия.
  • Переход на внешнее управление.
  • Конкурсное производство.
  • Мировое соглашение.

Ликвидация всего предприятия не относиться к стадиям банкротства, поскольку является его результатом. Иногда до этого не доходит, если меры по финансовому оздоровлению предприятия дают плоды и позволяют ему выйти из финансового кризиса.

Если должником является частное лицо, ему придется пройти через следующие стадии банкротства.

  • Подача иска в суд (инициация).
  • Непосредственно сам судебный процесс и определение арбитражного лица, которое будет в дальнейшем курировать ситуацию.
  • Составление списка требований кредитора.
  • Составление плана по реструктуризации долга.
  • Рассмотрение плана судом.
  • Если план не был составлен, либо не удовлетворил должника или требования суда - ответчик признается банкротом.

Книга Mass Effect: Initiation

Кроме перечисленных примеров, термин "инициация" является названием шестой книги по вымышленной вселенной Mass Effect. Она была опубликована 27 ноября 2017 года.

mass effect инициация

События, описанные в "Mass Effect: Инициация", происходят в промежутке между происходящим в видеоиграх Mass Effect и Mass Effect-2.

Для фанатов этой вымышленной вселенной приятно будет узнать, что летом 2018 г. планируется выпуск седьмой книги цикла - "Mass Effect: Аннигиляция". Сюжет и временные рамки события данного произведения пока хранятся в секрете.