Рейки - что это такое? Исцеляющая энергия рейки

Лечение и исцеление, саморазвитие и самопознание, спокойствие и гармония, правильность и благодарность, дух и энергия, сила и ум - все эти слова в некоторой степени могу дать описание тому, что есть энергия рейки. Почему в некоторой? Потому что достаточно полного и точно отображающего понятия рейки в природе не существует. Очень подходит определение "абсолютно все сущее", но это звучит слишком размыто.

В японском языке рейки пишется как два иероглифа "рей" и "ки". Каждое из этих слов можно перевести десятками способов, в зависимости от контекста. В нашем случае можно использовать перевод "космическая энергия - универсальная, наполненная добром, любовью и правильностью".

О технике

При помощи энергии рейки можно настроить тело на гармонию с миром и самим собой, вылечить заболевания разной степени сложности (при длительной практике), освободить свою жизнь от ненужных людей и занятий, привлечь действительно необходимые события, в конце концов - обрести смысл жизни. Каким образом? С помощью наложения рук на тело, сосредоточения на них и передачи энергии рейки в человека и его жизнь.

Рассматриваемая нами практика - это не что-то новомодное, ей уже более ста лет, а может, и больше.энергия рейки

Точных данных о том, когда именно рейки появилась в нашем мире, нет. Точно известно, что с её помощью исцелялись в Древней Японии.

Рейки не единственная методика, основа которой - наложение рук. Именно факт простоты осуществления практики позволяет инициировать всех и каждого, вне зависимости от личных качеств, образования, возраста, пола, народности, вероисповедания, наличия заболеваний или их отсутствия.

Рейки - это целительная практика, являющаяся псевдонаукой, и в нашей стране не подлежит лицензированию и приравниванию к медицинской деятельности. Однако она признана Международным Стандартом как народный метод лечения и во многих лечебных учреждениях Японии и ряда других стран используется как дополнительный вид терапии. Воспринимать рейки как основной способ лечения при серьезных заболеваниях нельзя, зато можно применять как вспомогательный оздоровительный инструмент.

Школа рейки

Общество, практикующее данную методу, именуется школой рейки, которая распространена практически на всем Земном шаре. Основана в 1922 году японским буддистом Микао Усуи. Сам же основатель в тяжелый для себя период непонимания жизни (Микао полагал, что наше бытие не имеет смысла) отправился в паломничество по святым местам, чтобы практиковать буддизм и обрести нужные знания. Паломничество длилось довольно долго и завершилось на горе Кураме, в одном из храмов. Последовала длительная медитация. Рейки же стала её окончанием. Объяснить, что именно тогда произошло, Микао не смог, но с горы он возвращался Мастером рейки, четко зная, чтó теперь есть в его теле, и каким образом он может это передать людям.

рейки что это такое

Первая школа рейки была открыта спустя семь лет после возвращения Микао домой. Все это время он проводил сеансы, чтобы доказать людям, что рейки безвредна, плодотворна и имеет право на существование. После того как все это подтвердилось, японское правительство разрешило мастеру открыть школу и обучать людей.

Последний ученик Микао Усуи - Чуджиро Хаяши, ставший Мастером рейки. Чуджиро - врач по профессии - видоизменил назначение практики, сделав ее больше коммерческой, то есть практиковал сеансы на своих пациентах. Именно он ввел известные сейчас позиции наложения рук, которыми пользуется каждый практикующий.

За свою жизнь Чуджиро Хаяши обучил около двадцати учеников, среди которых была Хавайо Таката - женщина, практически неизлечимо больная, над которой одновременно работали несколько врачей, перемежая традиционные процедуры и рейки. После того как спустя пару месяцев такого беспрерывного лечения ей стало гораздо лучше, и большинство ее заболеваний бесследно прошли, Хавайо решила, что ей нужна рейки. Обучение Хавайо долго было под вопросом: Япония - страна суровых нравов, где женщина не занимала такого положения в обществе, чтобы лечить. Это было просто смешно. И тем не менее, Чуджиро Хаяши провел инициации, в ходе которых Хавайо Такато стала Мастером.

Благодаря ей рейки получила распространение в Америке и Европе, правда, с небольшими видоизменениями, которые были необходимы, чтобы практику приняли без возмущений в христианском мире. Таким образом, школа с 1922 года до сих пор благополучно существует и расширяется, принимая в свои ряды всех желающих, а название её содержит в себе имена первых Мастеров: Микао Усуи, Чуджиро Хаяши, Хавайо Таката и Филлис Лей Фурумото - внучка Хавайо, которая была обучена незадолго до смерти бабушки, в раннем детстве.

Обучение

Допустим, человек захотел приобщиться к тайнам рейки. Обучение - процесс непростой и требует определенных знаний. Проведение инициации традиционно начинается с рассказа истории школы и краткой биографии первых Мастеров. Это необходимо для того, чтобы каждый практикующий знал, как зародилась рейки, а также с целью дальнейшей передачи знаний о ней.

После истории следует инициация рейки. Что это такое? Процесс, во время которого Мастер передает настройки ученику, подготавливая тело к практике. Сама инициация длится недолго, в среднем 10-15 минут.

Все это время Мастер находится за спиной ученика, рисуя символы над его головой, а потом над ладонями. Исцеляющая музыка рейки помогает настроиться на нужную медитативную волну, однако это не обязательно: можно обойтись и без музыки, проводя обряд в полной тишине.

Когда инициация завершена, Мастер показывает ученику, каким образом активизировать каналы энергии, которые находятся в центре ладоней. Для этого нужно вслух или мысленно сказать "энергия рейки, я открыт (открыта)" или просто настроиться на проведение сеанса - и энергия "потечет" из ладоней. Реже активизируются каналы в центре ступней (такое тоже возможно).школа рейки

Ступени рейки

В рейки три ступени:

  • первая - простое наложение рук, проведение сеансов себе, другим людям, животным и предметам;
  • вторая - ознакомление с таким понятием, как символы рейки, работа с прошлым и будущим, а также сеансы с простым наложением рук;
  • третья - мастерская, возможность обучения и проведения инициации, изучение символов для инициации, а также простые сеансы с символами или без.

Некоторые люди в присутствии Мастера начинают чувствовать исходящее тепло из рук, темени и из ступней. Такие телесные ощущения указывают на то, что тело готово к принятию энергии. Редкий феномен, встречающийся в рейки. Что это такое и почему это происходит - до конца непонятно, но, если вы обратили на это внимание, можно попросить Мастера провести инициацию.

Бытует мнение, что рейки в небольшой степени присутствует в каждом человеке: тепло наших рук, объятий, прикосновения — все эти действия в некотором роде исцеляющие. Рейки в присутствии Мастера выходит на новый уровень и проявляется сильнее.

Обучиться можно как у знакомого Мастера, так и у неизвестного, связавшись с любым представителем школы через Интернет. Это не пирамидная система. Здесь не важно, у кого больше учеников, и есть ли они вообще. Мастер не получает никаких бонусов от школы за инициацию нового слушателя. Единственное, что имеет для него значение, - практика и опыт обучения.

Как и практически любое обучение в нашем мире, рейки - платная техника. Изначально, когда школа только основывалась, Микао Усуи хотел, чтобы сеансы были безвозмездными, однако после длительной практики он понял, что люди не могут относиться с уважением к тому, за что они не заплатили. Такая вот философия.

Символы

На начальном этапе освоения практики и использования приобретенных навыков в полном объеме нужна лишь инициация рейки, а начиная со второй ступени, ученики переходят к изучению символов. Чаще всего это японские иероглифы, состоящие из нескольких частей и необходимые для сеансов разной направленности. Вкратце остановимся на основных.

Чо Ку Рей

Символ свернувшейся в клубок змеи с поднятой головой. Этот знак - первый и самый простой. Его использование возможно практически везде: можно заряжать предметы в качестве оберега, "навешивать" на углы в комнатах для достатка в доме, привлекать с его помощью энергию в собственное тело. Нельзя сказать, что применение этого символа ограничивается только этими сферами. Использовать саму фразу "Чо Ку Рей" можно также и в начале сеанса.рейки обучение

Сей Хэ Ки

Символ из двух иероглифов: "сердечный" знак и изображение расстояния. Значение их впечатляет: гармония, здоровье, спокойствие, жизнь, слияние с внутренним богом, исцеляющая музыка рейки, гармонизация сознания. Использовать Сей Хэ Ки можно для проведения сеанса на расстоянии, для посыла энергии в прошлое или в будущее, с целью влияния на какое-то событие и т. д. Сей Хэ Ки применяется также для мощного оздоровительного сеанса при "рисовании" его над грудью или головой пациента. Очень часто использование этого символа способно изменить жизнь практикующего или пациента в иную сторону, поэтому "проецировать" этот символ нужно осторожно и ставить перед его начертанием четкие цели.символы рейки

Хон Ша Зе Шо Нен

Дерево жизни, состоящее из пяти иероглифов (на японской системе письма - кандзи). Эти символы рейки не имеют границ времени и расстояния. Их часто используют вместе с Сей Хэ Ки, посылая энергию в любое место и время, в любую ситуацию, в любую мысль и дело. Рисование этих символов - своеобразная медитация. Рейки в этот момент как будто обволакивает человека полностью, погружая в расслабление и успокоение.исцеляющие рейки

Даи Ко Мио

Символ передачи мастерских настроек ученику при инициации на любую ступень. Он меняет частоту вибрации тела на ту, при которой становится доступна рейки. Что это такое - передача настроек и изменение частоты с помощью Даи Ко Мио? Это тот незримый процесс, когда медитация наступает сама собой, вводя ученика в транс для лучшего принятия техники. Именно поэтому Даи Ко Мио используют во многих медитативных практиках для лучшей релаксации и освобождения от мыслей. Применять Даи Ко Мио для лечебного сеанса не рекомендуется, потому что сама суть этого символа - инициация во всех ее вариантах. Нередко этот иероглиф можно найти в разных японских практиках, а нужен он для передачи настроек.инициация рейки

5 принципов рейки. Что это такое?

Любая практика базируется на какой-то догме, на каких-то постулатах, выполнение которых для всех одинаково необходимо. Рейки не исключение. В этой системе, существующей на данный момент, прописаны 5 принципов, которые сформулировал Микао Усуи. Они не были им придуманы, он осознал их в ходе длительной медитации, когда рейки прошла в его тело. С этими правилами он знакомил всех своих учеников, указывая на их обязательность. Итак, 5 принципов рейки:

  1. Именно сегодня не беспокойся. Этот принцип говорит о том, что каждый день должен быть наполнен спокойствием, душевной гармонией. Нельзя говорить, что "сегодня - день для суеты". В каждый момент времени нужно обрести трезвость ума и отбросить волнения.
  2. Именно сегодня не сердись. Значение принципа в том, что сейчас - тот день, когда нельзя быть злым, ворчливым и хмурым. А учитывая, что каждый день мы говорим "сегодня", значит, гневаться не нужно вовсе.
  3. Почитай своих родителей, учителей и старших. Это - японская мудрость. Как известно, в Японии к перечисленным категориям людей выказывается особое почтение. Принцип гласит о том, что, что бы ни случилось, нужно хранить почтение в своем сердце.
  4. Честно зарабатывай себе на жизнь. Суть принципа в том, что рейки нужна для здоровья, радости, любви и блага, а нечестный заработок в эти рамки не вписывается. Любой, кто владеет техникой хотя бы немного, просто не сможет заниматься непорядочным трудом - рейки этого не позволит, изменив вид деятельности в противоположную сторону.
  5. Относись с благодарностью ко всему живому. Относиться с почтением - одно дело, а быть признательным - другое. Этот принцип рейки самый трудновыполнимый, потому что сложно кланяться всему живому и рассыпаться в словах искренней благодарности ко всему миру.

Все эти принципы и простые и сложные одновременно. Здесь все понятно и в то же время непонятно. Осознание и исполнение законов приходит с опытом, когда исцеляющая музыка рейки охватывает все естество практикующего.

медитация рейки

Отзывы

Мало тех, кому эта практика не понравилась или нанесла вред. Большинство представителей школы хвалебно отзываются о свойствах рейки. Что это такое и где это видано, чтобы техника, наполненная вселенским смыслом, обманывала своих учеников, делала им больно или сбивала с истинного пути? Такого просто не может быть! Ведь это - забота, оберег, компас и путеводная нить, не позволяющая сбиться с маршрута, ведущая к тем местам, людям и событиям, которые принесут максимум комфорта и впечатлений в жизнь практикующего рейки.

Отзывы о лечебном процессе редко бывают плохими, чаще всего и целитель, и пациент говорят, что получили дополнительный запас энергии, стали чувствовать себя лучше. С помощью наложения рук нельзя добиться полного исцеления (по крайней мере, 100% гарантии вам никто не даст), но большинство практикующих уверяют, что, например, зубные и менструальные боли устраняются быстрее, а мигрени стали меньше беспокоить.

Справедливости ради стоит заметить, что помимо хороших отзывов есть и отрицательные. Так, некоторые люди говорят, что после сеанса стали чувствовать себя несколько хуже. Чаще всего это связано с тем, что после терапии тело наполняется силами извне, после чего запускается естественная функция иммунитета - вывод болезни из организма. О плохом влиянии непосредственно рейки отзывы встречаются редко.

исцеляющая музыка рейки

"Делайте себе сеансы рейки", - говорит Филлис Лей Фурумото, Гранд Мастер, отвечая таким образом на большинство вопросов, связанных со здоровьем, личной жизнью и материальными трудностями.

Исцеляющая музыка рейки - гармонизация сознания, дающая положительный эффект. Даже те, у кого есть ряд заболеваний, могут рассчитывать на скорое облегчение большинства симптомов. Эффект от практики наступает достаточно быстро и редко снижается, постоянно поддерживаясь за счет сеансов, правда, врача рейки все равно не заменит.