Как пользоваться нивелиром? Лазерный нивелир

Нивелир – инструмент, определяющий разность высот на местности. На сегодняшний день можно выделить 2 типа данных устройств: оптический и лазерный. Рассмотрим, как пользоваться нивелиром каждого вида.

как пользоваться нивелиром

Оптический нивелир

Используется в строительстве и геодезии ещё со времён Советского Союза. Инструмент редставляет собой зрительную трубу, закреплённую на специальной подставке (трегере), способной менять положение нивелира в 2-х взаимно перпендикулярных плоскостях (требуется тогда, когда нужно выставить устройство строго горизонтально). При этом установщик ориентируется на показания пузырькового уровня, вмонтированного в подставку.

Перед тем как пользоваться оптическим нивелиром, необходимо обзавестись штативом и специальной измерительной линейкой, по разные стороны которой нанесена разметка в сантиметрах и миллиметрах.

Как работать с оптическим нивелиром?

  1. Для начала необходимо разметить участок, то есть определить, в каких точках будут производиться замеры.
  2. Затем устанавливают треногу, регулируя её высоту выдвижными ножками. Они максимально надёжно фиксируют её положение на земле.
  3. Устанавливают нивелир на подставку и закрепляют его винтом.
  4. Выравнивают устройство относительно горизонта: сначала поворачивают его так, чтобы пузырьковый уровень оказался между двумя винтами на трегере, затем винты вращают до тех пор, пока пузырёк не займёт положение в центре. И наконец, крутят третью рукоятку до тех пор, пока он не окажется в нуль-пункте.
  5. Последний этап – настройка фокуса при помощи окулярного кольца и фокусировочного винта. Его настраивают, наводя зрительную трубу на измерительную линейку, вращением добиваясь чёткого изображения сначала нитей сетки, а затем и значений на рейке.

рейка для нивелираДалее, перенося рейку из одной разметочной точки в другую, определяют разницу высот на участке.

Лазерный нивелир

Он считается более современным и точным прибором. Нивелир может использоваться как в помещении, так и на открытом воздухе. Но перед тем, как пользоваться нивелиром при ярком солнечном свете, необходимо выбрать устройство с мощным лазерным лучом. Такой будет заметен при любом освещении. По своей сути лазерный нивелир – это обычный уровень, в котором вместо пузырька воздуха плавает поплавок с лазерной указкой. Он всегда занимает горизонтальное положение относительно уровня земли, как бы его ни поворачивали.

Где применяется?

Перед тем как пользоваться нивелиром, следует узнать, в решении каких задач он может помочь.

  1. Его используют при монтаже навесных потолков, межкомнатных перегородок, ниш и других гипсокартонных конструкций.
  2. Не обойтись без лазерного нивелира при проектировании шкафов-купе, встроенной мебели, определении места расположения модулей кухонного гарнитура и разнообразных полочек.
  3. Нивелир пригодится при построении параллельных и перпендикулярных линий, необходимых для прокладки проводки и кабелей. А также с его помощью можно отметить места расположения осветительных приборов на потолке и стенах.

как пользоваться лазерным нивелиром

Вне стен дома тоже можно найти применение этому устройству. С помощью нивелира можно разметить границы садового участка, выстроить идеально прямые грядки. Он пригодится при строительстве беседки или закладке фундамента теплицы. Ему можно найти применение при выравнивании участка, при прокладке дорожек и заливке парковочного места.

Как пользоваться лазерным нивелиром?

Несмотря на опасения людей, далёких от строительства, научиться работать с этим инструментом довольно просто. Во многом получить ответ на вопрос: «Как пользоваться нивелиром?» - можно, заглянув в инструкцию конкретной модели. Однако для всех приборов существует ряд общих принципов.

Перед тем как пользоваться лазерным нивелиром, следует знать, что это устройство может быть с ручной регулировкой или с самовыравнивающим лучом. В первом случае, как и при использовании оптических моделей, инструмент необходимо расположить параллельно горизонту, ориентируясь на встроенный пузырьковый уровень.

Поэтому для начала необходимо разместить устройство на ровной поверхности. Для этого можно воспользоваться столом или подоконником, но в идеале желательно закрепить его на треноге. Инструмент с ручной регулировкой необходимо выровнять, а с автоматической он сам примет правильное положение, что гораздо удобней, даже если штатив стоит под углом.

лазерный нивелирРежимы работы

В зависимости от модели, устройство может проецировать лазерный луч на горизонтальной плоскости, на вертикальной, по всему периметру или образовывать перекрещивающиеся линии.

Горизонтальная линия наиболее востребована: она применяется при строительстве кухонных гарнитуров, для натягивания потолков, выравнивания пола. Для её получения установленный на треноге нивелир включают в соответствующем режиме. Если уровень проекции не совпадает с требуемым, то линию переносят ручным способом, откладывая равные отрезки на требуемую высоту.

Вертикальная линия требуется при поклейке обоев, монтаже перегородок и шкафов. Её проецирование и перенос осуществляются аналогично горизонтальной.

как пользоваться оптическим невилиромПерекрещивающиеся лучи требуются при поклейке плитки, разметке картин и декоративных панно. В этом режиме идёт проецирование сразу на горизонтальную и вертикальную плоскость. Из всех трёх режимов это наиболее энергозатратный, поэтому производители не рекомендуют пользоваться им без крайней необходимости.

Модели, оснащенные механизмом фиксации поворота, могут проецировать на стены линии под заданным углом. Такая опция может пригодиться при монтаже лестничных пролётов, для декоративной отделки фасадов зданий.

Работа на открытом пространстве

Как и в случае с оптическим устройством, неизменный спутник лазерного прибора – это измерительная рейка для нивелира. Инструмент проецирует горизонтальный луч на линейку, таким образом определяя высоту. Перед началом работы лазерный нивелир необходимо закрепить на штативе, а на участке разметить сетку. Записывая показания прибора в каждом из квадратов, можно определить разницу высот на участке.