Ликбез - это отголосок советской эпохи

Ликбез - это один из отголосков советской эпохи, прочно укрепившийся и сохраняющийся до сегодняшнего дня. И если раньше пройти курс ликбеза было обязанностью каждого гражданина, то сегодня это мероприятие носит лишь рекомендательный характер. По мнению большинства, ликбез - это важная составляющая всей системы образования, которую необходимо вновь внедрить на законодательном уровне.

История появления

1917 год стал революционным не только в отношении политического строя РСФСР, но и в отношении пролетариата. Как только закончилась революция, правительство стало внедрять систему образования для крестьян и рабочего населения в сфере грамоты и чтения. В 1919 году был издан декрет, в котором отражены принципы программы под названием "ликбез", значение слова, цели и способы их достижения. Позднее, помимо грамоты, ликбез стал внедряться в другие сферы, став символом системы для ознакомления пользователей со специфической и незнакомой для него информацией в различных сферах науки, экономики и жизни.

ликбез это

Декрет от 1919 года ввел следующие понятие: "Ликбез - это обучение масс взрослых людей СССР письму и чтению. Иными словами, процесс обучения населения основам наук". Само слово возникло в результате сокращения понятия "ЛИКвидация БЕЗграмотности". Тогда все граждане СССР в возрасте до 50 лет, которые ранее нигде не обучались, обязаны были пройти курс и выучиться письму и чтению. По тому же декрету организовали школы для переростков, воспитанников детских домов, заключенных. Занятия проводились учеными, преподавателями, политическими деятелями.

Литературные альманахи

В декабре 1989 года был выпущен первый альманах формата А5, который был представлен в виде машинописных страниц, сшитых вручную. Тираж тогда был невелик - всего 25 экземпляров. Ксероксов не существовало, поэтому копирование печатных изданий отнимало много труда и времени.

Два других выпуска были подготовлены в январе и апреле 1990 года. По прошествии еще двух лет альманах вышел в тираж в формате А4, сопровождаемый множеством иллюстраций. А в январе 1994 года тираж составлял уже более 500 экземпляров, поскольку появилась возможность автоматизированного копирования печатного материала.

К концу XX века издание конкурировало со многими другими литературными произведениями.

Ликбез сегодня

Начиная с 2000 года в Сети появился официальный сайт "ЛикБез", на котором с определенной периодичностью появляются новые номера в электронном формате. По популярности он превосходит многие другие литературные сайты России.

ликбез значение слова

На сайте можно ознакомиться с научными открытиями последних десятилетий, узнать о жизни и работе известных поэтов и писателей, разобраться в тайнах и загадках политики, окунуться в мир философских размышлений, прочитать интересные подборки стихов. Ликбез - это прекрасный повод узнать много нового и неизведанного.