Как выбрать лазерный нивелир 360 градусов?

Новое поколение строительных нивелиров базируется на принципе действия лазерного излучения. Измерительные устройства этого типа характеризуются высокой точностью, широким функционалом и удобством в управлении. От оператора требуется лишь задать нужные параметры и запустить прибор в работу. Наиболее развитым решением является лазерный нивелир 360 градусов, который способен выстраивать плоскости не только по горизонтали и вертикали, но и с наклоном при обозначении нескольких точек. Такие модели отличаются технологической сложностью и высокой ценой, поэтому к выбору следует подходить с детальным знанием их эксплуатационных и технических параметров.

лазерный нивелир 360 градусов

Общие сведения о лазерных нивелирах

Построение плоскостей с помощью лазерных уровней осуществляется автоматически с помощью луча. Прибор отражает на целевой объект линию, с которой в дальнейшем и работает мастер, оценивая параметры расположения строительных элементов или конструкций. Более современные модели также допускают возможность формирования перекрестных лучей с указанием вспомогательных точек. Важно учитывать, что по сравнению с другими видами таких устройств, лазерный уровень-нивелир 360 градусов способен обеспечивать построение не только на стенах, но также и на потолках и напольных покрытиях. Что касается сфер применения, то практически все направления строительства, в которых выполняются монтажные и отделочные операции, могут задействовать данный прибор. Другое дело, что в мелких работах его функционал будет избыточен.

Устройство прибора

Центральное место в приборе занимает светодиодный излучатель, который и выступает источником светового луча. К моменту отражения образуемый луч подвергается коррекции, минуя целый комплекс оптических элементов. На выходе формируется уже преобразованный световой поток, ориентирующийся на целевую поверхность. Опять же, один аппарат в зависимости от модификации может выступать источником одного или нескольких лучей. Во втором случае, соответственно, повышается и энергопотребление. За питание, в свою очередь, отвечает аккумуляторный блок, благодаря которому лазерный нивелир 360 градусов может работать несколько часов в режиме полной автономии. Этот аспект важно учитывать, если планируется регулярная работа в удалении от розетки. Корпус прибора обычно выполняется из пластика повышенной прочности с наличием изоляционных оболочек.

лазерный нивелир 360 градусов какой выбрать

Особенности самонивелирующихся моделей

Такие модели также называют самовыравнивающимися. Их отличает наличие компенсатора, автоматически реагирующего на отклонения от заданной плоскости. Но эта опция относится именно к определению баланса самого прибора. Например, если он неровно зафиксирован на штативе или вся конструкция с опорными элементами стоит с отклонениями, то об этом будет оповещать специальный сигнализатор. Информировать может и звуковой индикатор, и световое излучение. Кроме того, лазерный нивелир самовыравнивающийся 360 градусов контролирует баланс в течение работы. Если порыв ветра или случайное механическое воздействие изменит его положение, об этом также проинформируют индикаторы. Данная возможность выгодна тем, что избавляет пользователя от ручной подстройки прибора «на глаз». Автоматический компенсатор имеет минимальную погрешность, поэтому можно рассчитывать на получение точного результата независимо от внешних условий эксплуатации нивелира.

Выбор по дальности действия

Выбирать лазерный нивелир на первом этапе следует по дальности действия, а затем уже по второстепенным параметрам. Дальность действия – это дистанция, на которую в принципе может подавать проекцию конкретная модель. В среднем она составляет 10-30 м в случае с полупрофессиональными моделями. Бытовые модификации часто обеспечивают 5-метровую подачу луча. При этом не стоит путать качество излучения лазером с дальностью.

Выбор по длине волны луча

За качественные показатели наподобие видимости отвечает длина лучевой волны. На рынке можно встретить версии с длиной в 650 и 635 Нм. Соответственно, это параметр волны луча, который выпускает конкретный лазерный нивелир 360 градусов. Какой же из них предпочесть? Яркий и объемный свет проецирует лазер на 635 Нм. Его стоит выбирать, если планируются работы с отражением на больших расстояниях. Но здесь же следует учесть, что модели с длиной волны на 650 Нм стоят на 15-20% дешевле, а низкую видимость можно будет компенсировать специальной оптикой. В показателе погрешности современные модели способны достигать уровня в 0,2-0,3 мм на 1 м. Это приличные значения, которые соответствуют даже требованиям в профессиональной сфере.

Что учесть в функционале?

лазерный нивелир bosch 360 градусов

Простейшие ротационные модели с охватом 360 градусов проецируют только горизонтальные линии. Расширение функционала предусматривает также и упомянутые выше возможности отражения вертикальных лучей. Полезной может стать и функция автоматического отключения. Модели с этим дополнением можно программировать на определенный интервал времени, после которого они выключаются сами. Наличие электронной системы управления тоже выгодно отличает современный лазерный нивелир 360 градусов. Какой выбрать прибор с точки зрения оснащения электроникой? В первую очередь, учитывается эргономика интерфейса, так как работы с нивелирами чаще всего производятся в сложных условиях. Затем можно переходить к составлению перечня операций, которые будет выполнять микропроцессор аппарата. Наиболее продвинутые модификации, к примеру, позволяют выполнять сложные геометрические расчеты.

Аксессуары для нивелира

Для лазерных нивелиров предлагается широкий перечень аксессуаров и расходников, но не всегда они идут в базовой комплектации. Для начала следует позаботиться о конструкционной основе, которая может быть сформирована штативом или настенным креплением. В выборе несущей конструкции учитывается размер, способ сборки и возможности регулировки. В качестве дополнения производители также предлагают рейки, фиксаторы, зажимные механизмы и всевозможные держатели. Такую фурнитуру стоит подбирать, заранее зная об условиях эксплуатации уровня. Кроме того, лазерный нивелир 360 градусов рекомендуется использовать с очками, позволяющими разглядеть направленный луч. Для удобства обращения с прибором будет не лишним продумать и способ транспортировки. Например, приобрести чехлы для самого аппарата и сопутствующих приспособлений – того же штатива с креплениями. А теперь стоит обратиться к конкретным предложениям лазерных нивелиров и определить, какой из них является наилучшим вариантом.

лазерный нивелир 360 градусов deko

Модель Cube 360 от ADA

Компания ADA является специализированным изготовителем измерительного оборудования, которое ценят и в строительной отрасли, и на крупных промышленных предприятиях. Нивелир Cube 360 рассчитан на построение вертикальных и горизонтальных проекций с длиной волны 635 Нм. Среди функций можно выделить автоматическое отключение, самонивелирование, а также возможность опционального дополнения приемником. Погрешность аппарата составляет лишь 0,3 мм на 1 м, поэтому можно рассчитывать на высокую точность построения, которую обеспечивает этот лазерный нивелир 360 градусов. Горизонт и вертикаль формируются двумя красными лучами с возможностью выравнивающего угла. Что касается эргономики, то уже в основном наборе покупатель получает штатив и необходимые крепежи, повышающие удобство обращения с прибором. Слабым местом этой модели является разве что использование батареек формата AA для питания. Все же практика показывает, что аккумуляторы практичнее в долгосрочном применении, хотя и батарейки могут оказаться выгодным решением в определенных условиях.

Модель Bosch PLL 360

В целом по качеству измерительные приборы Bosch соответствуют продукции ADA, но в большей степени ориентируются именно на строительную специфику. Аппарат PLL 360 позиционируется как универсальный нивелир, предназначенный для использования в закрытых и на открытых площадках. В его опциональном перечне также присутствует возможность автоматического отключения и выравнивание по углу смещения. Что еще важно, по сравнению с предыдущей моделью, лазерный нивелир Bosch 360 градусов модификации PLL 360 снабжается по выбору алкалиновыми или аккумуляторными батареями. Четыре элемента дают возможность использовать прибор автономно на протяжении 12 ч.

лазерный нивелир хилти 360 градусов

Дальность действия луча составляет 20 м, однако использование приемника в этом случае не предусмотрено. Длина самой волны составляет 635 Нм, поэтому при скромном показателе распространения луча можно рассчитывать на его хорошую видимость. Однако в плане точности лазерный нивелир 360 градусов «Бош» этой версии – не самый лучший вариант, поскольку погрешность даже по документам изготовителя составляет 0,4 мм. Но, для тех пользователей, которым важно быстродействие, этот изъян будет компенсирован скоростью построения в течение 4 сек.

Модель Laser Level LV-01 от Deko

Это бюджетный аппарат китайского производства от малоизвестной фирмы, но и он заслуживает внимания. Во-первых, благодаря достойной опциональной начинке. А во-вторых, он может стать оптимальным решением для тех, кому не нужен высокотехнологичный нивелир с высокими рабочими показателями. В процессе работы лазерный нивелир 360 градусов Deko способен прокладывать две линии с дальностью 10 м. Приемника, как и в случае с Bosch, в данном случае не предлагается, поэтому сразу надо рассчитывать на ограниченность эксплуатации прибора – как правило, в условиях закрытого пространства. Также несмотря на скромную техническую базу, эта модель обеспечивает достойную точность – в 0,3 мм.

Модель Hilti PR 2-HS A12

лазерный нивелир самовыравнивающийся 360 градусов

Данный производитель относится к передовым разработчикам строительного оборудования. Эта направленность позволяет инженерам фирмы учитывать мельчайшие нюансы применения строительных уровней. К бесспорным преимуществам, которыми отличается лазерный нивелир «Хилти» 360 градусов в этой модификации, относится высокий класс защиты IP 66 и применение аккумуляторного блока Li-Ion на 12В. Соответственно, будет обеспечена и всесторонняя защищенность аппарата, и возможность удобного энергоснабжения без необходимости регулярной замены батареек.

Самое же главное достоинство этой версии заключается в дальности действия, которая без приемника достигает 600 м. Такая дистанция позволит справиться не только с монтажными работами на стройплощадке, но и правильно спроектировать прокладку коммуникационных линий. Но, не избавлен лазерный нивелир 360 градусов марки Hilti и от серьезного недостатка. Его стоимость составляет порядка 100 тыс. руб. Для сравнения, модели от «Бош» и «АДА» оцениваются в среднем на 8-10 тыс.

Заключение

лазерный нивелир 360 градусов бош

Каждая из рассмотренных моделей по-своему привлекательна. Предложения от Bosch и ADA выгодны оптимальным сочетанием характеристик по функциональности, надежности, рабочим параметрам и эргономике. Разницу между ними можно фиксировать по отдельным параметрам, точно подбирая аппарат под конкретные задачи. Отдельно стоят приборы от Deko и Hilti. Это принципиально разные устройства, рассчитанные на использование, соответственно, в домашнем хозяйстве и профессиональных работах. Но что делать, если требуется универсальный лазерный нивелир 360 градусов? Какой выбрать? В этой ситуации можно смело обращаться к фирме Bosch. Ее модель разрабатывалась для жестких условий применения, поэтому ограничений по использованию прибор PLL 360 почти не имеет. Но и Cube 360 от производителя ADA может рассматриваться в качестве универсального аппарата уже по эксплуатационным качествам. Поэтому в любом случае отталкиваться следует от конкретных технико-эксплуатационных и эргономических требований, которые будут предъявляться к нивелиру.