Как производится выравнивание пола фанерой?

Перед укладкой ламината вам в любом случае (за исключением идеально ровной бетонной стяжки) придется столкнуться с необходимостью сделать черновой пол ровнее. Дело в том, что неровная основа в любом случае сделает вашу работу не только сложнее, но зачастую и попросту бессмысленной. Судите сами: если не сделать выравнивание пола, то ламинат будет смотреться не слишком эстетично. Если же вы хотите обойтись укладкой мягкой подложки, то стоит иметь в виду то обстоятельство, что перепад полов не должен превышать 2-3 мм максимум.

Применение фанеры

выравнивание полаЭтот способ считается не только самым распространенным, но и наиболее оптимальным, так как позволяет скрыть и нивелировать большую часть дефектов чернового пола. Учтите, что фанера обязательно должна быть «стандартизирована» по содержанию влаги с помещением, где производится выравнивание пола. Проще всего сделать это, оставив листы материала в комнате на пару дней.

Готовимся к работе

Перед началом работы очень важно произвести полную ревизию не только инженерных коммуникаций, но и слоев утеплителя, которые расположены под полом. Нетрудно понять, что после выполнения всех операций добираться до них будет весьма непросто. Впрочем, не забывайте о том, что между утеплителем и досками пола должно оставаться пространство, достаточное для циркуляции воздуха. Само выравнивание пола должно проводиться с использованием листов фанеры толщиной не более 50 мм.

Что нужно для этого?

Перед началом работы вам потребуется приобрести следующее:

  • качественный строительный уровень;
  • шурупы или саморезы;
  • качественный клей (ПВА или подобный);
  • шуруповерт или дрель;
  • саму фанеру.

Проводя выравнивание пола фанерой, обязательно нужно выставить маячки (это могут быть обычные шурупы). Чем толще листы материала, тем реже их нужно устанавливать.

Монтаж лагов  выравнивание пола под плитку

После этого можно начинать устанавливать лаги. Для этого можно взять отрезки фанеры, толщина которых не превышает 30-50 мм. Закрепить их можно как на клею, так и на саморезах. Если старый пол очень неровный и между ним и лагами образуются слишком большие щели, то их можно заделывать монтажной пеной или прокладывать рейками. 

Некоторые нюансы

Чтобы выполнять работу было более удобно, лучше распилить фанеру на квадраты размерами 1х1 м. Используйте только качественные пилы: торцы должны быть в идеальном состоянии. После распила нужно качественно выровнять обработанные поверхности и очистить их от пыли. Лучше всего закрепить торцы, промазав их клеем.выравнивание пола фанерой

В заключение

Укладку фанеры на лаги начинайте только после того как они полностью просохнут. Каждый квадрат обязательно должен стыковаться с соседними только на опорах, причем вкручивать саморезы следует так, чтобы не было параллельных швов. Выступы, эркеры и выемки нужно прорезать очень тщательно, так как все щели нужно будет тщательно заделывать. На лагах листы необходимо крепить саморезами с потайными головками. Сделать все вышеописанное достаточно просто, тогда как выравнивание пола под плитку предполагает использование бетонной стяжки и особенно точной техники. Как правило, для этого придется использовать труд специалистов.