Сколько сохнет стяжка полов бетонная, цементная, из пескобетона?

Каждый владелец недвижимости, делающий ремонт, стремится выполнить работы максимально качественно, чтобы их не пришлось повторять в ближайшее время. С особой осторожностью всегда осуществляется монтаж стяжки, так как в этом процессе очень важно соблюдение установленных правил и временных норм. Именно поэтому мастер, заливающий новое бетонное основание, всегда задумывается над тем, сколько сохнет стяжка полов и как быстро можно приступать к их последующей отделке.сколько сохнет стяжка полов

Назвать точное количество необходимого времени не сможет даже самый опытный строитель, так как в каждом отдельном случае этот показатель будет разным. Время высыхания раствора зависит от множества факторов. Важную роль в этом процессе играет толщина слоя, тип используемого раствора, температура воздуха в помещении и уровень влажности воздуха.

Однако чтобы избежать простоя в работе и грамотно спланировать ход ремонта, важно понимать, сколько времени уйдет на застывание пола. Поэтому давайте рассмотрим, сколько сохнет стяжка полов в каждом случае и как на продолжительность этого процесса влияют внешние факторы.

Время высыхания стяжки различной толщины

Чтобы не испортить результат тяжелой работы по заливке стяжки, необходимо правильно высчитать время ее застывания. Тут очень важно научится отличать полностью сухую поверхность от слегка схватившейся и затвердевшей.

В зависимости от вида используемого раствора выравнивающий слой может сохнуть от двух дней до двух недель. Например, основание из цементной смеси полностью высыхает через 2 недели, однако уже через 7 часов с момента его заливки на нем можно продолжать работу.

Большую роль играет толщина залитой смеси – чем она больше, тем продолжительнее будет процесс высыхания поверхности.сколько времени сохнет стяжка пола

В глобальном строительстве руководствуются специальными нормами, которые четко указывают, сколько нужно ждать мастеру, прежде чем приступать к следующему этапу ремонта. Они говорят о том, что если ширина слоя не превышает 4 см, то на каждый 1 сантиметр необходимо выделить двое суток.

Исходя из данного требования, можно сделать вывод, сколько должна сохнуть стяжка пола в зависимости от ее толщины:

• покрытие, толщина которого не превышает 10 мм, будет сохнуть 42 часа;

• слой до 20 мм полностью засохнет через 84 часа;

• жидкая смесь толщиной до 40 мм должна высыхать в течение 168 часов.

Но эти данные являются лишь ориентировочными, поскольку при смене состава они могут изменяться. А вот насколько сильно, рассмотрим ниже.

Время высыхания гипсовой стяжки

Очень часто для обустройства чистовой стяжки используются гипсовые смеси. Они схватываются очень быстро (через 3-5 часов), однако окончательное высыхание наступает не ранее чем через неделю. Поэтому если вы задаетесь вопросом о том, сколько времени сохнет стяжка пола из гипса, учитывайте этот факт.сколько должна сохнуть стяжка пола

Большое влияние на продолжительность высыхания подобного основания имеет выбранный облицовочный материал. Так, укладку ламината, паркета и ковролина можно начинать только через 8 дней, а вот монтаж плитки можно начинать уже через 3-4 дня.

Тут нужно помнить, что данные подсчеты применимы лишь для покрытий, чья толщина не превышает 40 мм. На каждый дополнительный сантиметр мастер должен добавить еще сутки.

Продолжительность высыхания бетонных оснований

С гипсовыми составами все понятно, теперь давайте разберемся, сколько сохнет бетонная стяжка пола. По сравнению с предыдущим вариантом этот процесс будет более продолжительным.

Тут для каждого слоя в 4 см специалисты рекомендуют выделять неделю и только потом начинать последующую отделку. Если вы решили использовать более толстый слой раствора, то на каждый сантиметр прибавляйте еще одну неделю.

Исходя из этой информации, произведя несложные подсчеты, можно понять, что для стяжки толщиной в 8 см потребуется 12 недель (до полного высыхания). сколько сохнет бетонная стяжка пола

В домашних условиях можно проверить, насколько хорошо просохла поверхность. Для этого берут небольшой кусок плотной клеенки, укладывают ее на пол и фиксируют со всех сторон при помощи скотча. Через 12 часов пленку открепляют и осматривают ее внутреннюю сторону. Если на ней нет конденсата, значит, раствор полностью высох и готов к дальнейшим работам.

Время высыхания оснований из цемента

Цементные стяжки сегодня особенно популярны. Такими составами выравнивают черновые полы как в мелком, так и в масштабном строительстве. Именно поэтому большую часть мастеров волнует вопрос о том, сколько сохнет цементная стяжка пола.

Как правило, время высыхания смеси указано на ее упаковке, однако следует помнить, что это лишь приблизительная информация, а более точно просчитать продолжительность сушки можно, опять же, ориентируясь на слой раствора. В качестве примера используем среднюю толщину в 40 мм.сколько сохнет цементная стяжка пола

Итак, для окончательного высыхания 40 мм цементной стяжки необходимо 7 полных дней. На каждый дополнительный сантиметр рекомендуется добавлять еще 14 дней. Из этого следует, что для набора максимальной прочности стяжке толщиной в 8 см потребуется 2-3 месяца.

Стяжка из пескобетона

Пескобетонные составы объединяют в себе все положительные качества бетонных и цементных покрытий, поэтому тоже достаточно часто используются в качестве ровняющих смесей. Чтобы понять, сколько сохнет стяжка пола из пескобетона, достаточно взглянуть на технические характеристики цементных смесей. Время окончательного застывания у этих составов одинаковое.

То есть полное схватывание 50 мм пескобетонной стяжки наступает примерно через 20 дней. На каждые дополнительные 10 мм мастер должен прибавлять две недели.

Также следует учесть, что особенностью такой стяжки является то, что она требует уплотнения и удаления скоплений воздуха из жидкого раствора. Если подобные работы не проводить, качество стяжки будет уменьшено, а продолжительность сушки увеличена.

Стяжка под плитку

Чтобы плитка ровно лежала на поверхности и швы между элементами четко совпадали, перед ее монтажом необходимо выровнять пол. Чаще всего для этих целей используется именно цементная стяжка. Вам уже известно, что схватывание у подобных составов наступает через несколько часов, после чего по поверхности пола можно спокойно передвигаться. Но вот как быть с отделкой?

Если профессиональным мастерам с богатым опытом задать вопрос: "Сколько сохнет стяжка пола под плитку?", большая часть из них ответит: "24 часа".сколько сохнет стяжка пола под плитку

Как показывает практика, этого времени вполне достаточно для облицовки 40 мм слоя стяжки. Однако это вовсе не значит, что после укладки плитки комнату можно эксплуатировать. Мебель и прочие тяжелые предметы рекомендуется устанавливать только через 10 дней.

Быстросохнущие составы

Современные производители отделочных материалов предлагают нам огромный выбор смесей, которые способны значительно сократить процесс проведения ремонтных работ. Такая продукция стоит дороже, чем всем привычные составы для обустройства стяжки, но если сроки сильно поджимают, быстросохнущие смеси станут отличным решением.

Маленький срок высыхания таких смесей обусловлен небольшим содержанием воды в составе рабочего раствора. Также большую роль играет наличие в них порообразующих компонентов, разжижающих примесей и активаторов процессов сушки.

Чтобы понять, сколько сохнет стяжка полов, сделанная из подобных продуктов, достаточно изучить их инструкцию и рекомендации производителя, так как у каждого вида эти сроки отличаются.сколько сохнет стяжка пола из пескобетона

Приобретая такие составы, следует помнить, что за счет пористой структуры поверхность получается менее прочной, в сравнении с более доступными аналогами.

Оптимальные климатические условия

Как уже говорилось ранее, на продолжительность высыхания стяжки влияют температурные показатели и уровень влажности в помещении.

Итак, какими должны быть климатические условия внутри помещения, в котором сохнет пол:

1. В комнате недопустимо присутствие сквозняка. Несмотря на то что ветер способствует более быстрому высыханию, его наличие крайне нежелательно. Это обусловлено тем, что в таких условиях стяжка будет сохнуть неравномерно, что приведет к ухудшению качества раствора.

2. Температура в помещении должна варьироваться в пределах между 18 и 25 градусами. Резкие перепады крайне нежелательны, так как они могут привести к уменьшению прочности раствора и его растрескиванию.

3. Задумываясь, сколько сохнет стяжка полов, не забывайте о влажности внутри помещения. Если вы хотите, чтобы раствор высох быстрее и при этом не потерял своих начальных качеств, следите за тем, чтоб уровень влажности в комнате был близок к отметке 65%.

Специально высушивать воздух в помещении категорически запрещено, так как это вызовет растрескивание состава.

Заключение

В процессе проведения ремонтных работ ни в коем случае нельзя пренебрегать контролем продолжительности высыхания раствора, так как спешка непременно повлечет за собой деформацию пола и снижение эксплуатационных характеристик смеси. Именно поэтому лучше выждать пару дополнительных дней, чем приступать к отделке раньше времени.

На этом желаем вам удачи и быстрого завершения ремонта!