Стяжка пола с керамзитом, выполненная самостоятельно

Для того чтобы полы в доме были теплее и менее проницаемы для разного рода шумов, применяется стяжка пола с керамзитом. Подобное основание отлично подойдет как под плитку, так и под другие отделочные материалы. Кроме всего прочего, использование керамзита может значительно удешевить конечный результат, поскольку дорогого цемента на такую стяжку уйдет гораздо меньше. Как же сделать ее правильно?

Технология заливки

стяжка пола с керамзитомСтяжка пола с керамзитом обычно выполняется до того, как будут смонтированы двери и перед окрашиванием или проведением других отделочных чистовых работ. Прежде всего необходимо определить, как сильно поверхность обрабатываемого пола отклонена от идеальной горизонтали. Это поможет рассчитать необходимое количество цемента и керамзита. Чтобы стяжка получилась по отношению к горизонту абсолютно ровной, выставляют маячки-бруски на расстоянии от стены примерно в 10 см, параллельно друг другу с небольшим шагом. Выравнивают их, проводя проверку строительным уровнем. Для того, чтобы получившийся слой был достаточно прочным, стяжка пола с керамзитом должна быть толщиной не менее пяти, а в идеале – 10 см. Лучше всего взять материал нескольких фракций – как минимум двух. Сначала на черновой пол укладывается гидроизоляционная пленка. Монтируют ее внахлест. Затем заливается небольшой слой бетона, а на него - слой керамзита, пропитанного цементной водой. При такой технике отдельные зерна не будут сдвигаться в процессе заливки пола. Кроме того, это позволит сделать сцепку между слоями керамзита и бетона более крепкой.

Важность соблюдения технологий

заливка пола керамзитомЗаливка пола керамзитом должна быть выполнена со всей тщательностью, на которую только способен мастер. От того, насколько правильно и аккуратно вы это сделаете, будут зависеть эксплуатационные характеристики чистового пола в квартире или доме. Если в процессе заливки не соблюсти какие-либо технологии, в дальнейшем плитка может просесть. При укладке слоя керамзита необходимо постараться избежать появления пустот. Именно поэтому выше был приведен совет об использовании зерен разных фракций. На данный момент в этом плане существует три разновидности керамзита. Первая – размер зерен 0,5-1см, вторая – от одного до двух сантиметров и третья 2 – 4 см. Фракции этого материала размером меньше 0,5 см называют керамзитным песком. заливка пола с керамзитомЕсли использовать зерна разного размера, они лягут друг к другу гораздо плотнее. В этом случае стяжка пола с керамзитом получится гораздо более качественной.

Что еще необходимо учесть

После того как все работы по ее устройству будут закончены, необходимо выждать неделю. Только после этого по полу можно будет ходить. Мебель же в комнату, где был таким образом утеплен и выровнен пол, заносят не ранее чем через месяц. 28 дней – срок созревания бетона. Если не выполнить эти два важных правила, можно испортить всю с такой тщательностью проделанную работу.

Достоинства керамзитной стяжки

Стяжка пола с керамзитом – отличное решение для любого помещения, в котором будут проживать люди. Во-первых, это замечательная ровная поверхность под плитку, ламинат, паркет и любой другой материал и хороший утеплитель для пола. Во-вторых, керамзитный пол позволит скрыть различные домашние коммуникации. Такие, например, как канализационные трубы или проводку.

Благодаря всем этим плюсам, заливка пола с керамзитом применяется довольно-таки часто. Особенно актуальна она для загородных домов и квартир многоэтажек, расположенных на первом этаже.