Керамзит - это что такое? Свойства и применение материала в строительстве

Керамзит является экологически чистым материалом, который в основном используется для утепления. Он имеет вид пористых гранул, которые производятся методом обжига глины по специальной технологии.

Процесс создания керамзита разделён на несколько этапов: сырье сначала вспучивается под воздействием одномоментного теплового удара, это приводит к созданию пористых гранул. Изделия с наружной стороны оплавляются, что делает их максимально прочными и устойчивыми к разным воздействиям.

Описание керамзита

керамзит это

Керамзит – это пористый легкий материал, который имеет незначительный вес и может производиться ещё методом обжига глинистого сланца. Керамзитовый гравий обладает овальной формой. Что касается керамзитового щебня, то он имеет одно отличие, которое заключается в том, что зерна обладают кубической формой с острыми углами и гранями.

Керамзит - это материал, который изготавливается ещё и в виде песка. В зависимости от того, по какой технологии обрабатывается сланец или глина, можно получить конечный материал с определенной насыпной плотностью, которая еще называется объемным весом и изменяется в пределах от 350 до 600 кг/м³. Однако это значение может быть и больше.

Основные свойства

утеплить керамзитом

Керамзит – это материал с превосходными теплоизоляционными свойствами. Он является одним из экологичных, ведь изготавливается из натурального сырья. Керамзит подходит для экологически чистого современного домостроения. Довольно часто его используют и в декоративных целях.

Он применяется и в домашних условиях, где выступает основой для выращивания растений. Материал отличается тем, что не позволяет испаряться влаге, контролируя баланс воды. Керамзит – это материал, который обладает следующими свойствами:

  • высокая прочность;
  • устойчивость;
  • долговечность;
  • оптимальное соотношение качества и стоимости;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • кислотоустойчивость;
  • натуральность.

Применение

сколько кубов керамзита

Керамзит, свойства, применение которого вами должны быть изучены, если вы планируете использовать этот материал в строительстве, может выступать в качестве засыпки и идет на изготовление легкого бетона. Последний называется керамзитобетоном. Керамзит применяется ещё и в сельском хозяйстве, а также в гидропонике.

Как было упомянуто выше, керамзит выполняет роль дренажа, когда речь идёт о домашнем цветоводстве. Он применяется в грунтах и террариумах. Вообще, описываемый материал популярен во всём мире. В настоящее время известно около 270 заводов, которые расположены в 50 странах. Ежегодно они выпускают по 73 млн м3 строительных изделий, в основе которых лежит керамзит. Его стоимость доступна не только для строительных организаций, но и для частных лиц. Поэтому материал пользуется повышенным спросом.

Он обладает уникальными свойствами и наиболее востребован как:

  • наполнитель для бетонов;
  • дренажный и теплоизоляционный материал;
  • декоративный материал;
  • экономичный утеплитель.

Керамзит, свойства и область применения которого описаны в статье используется для теплоизоляции полов, стен, подвалов и перекрытий. Он может обеспечить надлежащую теплозащиту газонов и грунта. Его используют для формирования земляных насыпей дорог, укладка которых осуществляется в водонасыщенных грунтах.

Дополнительно о некоторых свойствах

керамзит свойства применение

Звукоизоляционные свойства керамзита зависят от степени пористости изделий. Чем ниже марка, тем хуже материал будет пропускать шум. Это качество используется в городских квартирах. Если высота потолков достаточно внушительна, то под бетонную стяжку можно уложить слой описываемой шумозащиты, которая будет препятствовать распространению звука между этажами.

Свойства керамзита как утеплителя тоже выдающиеся. Материал способен задерживать тепло и не пропускать холод внутрь помещения. Теплоизоляция тоже зависит от пористости, которая формируется при определенном режиме обработки. Керамзит, претерпевая одну из фаз производства, обретает некоторое содержание стекла. Большой его процент снижает качество теплоизоляции конечного продукта. Для того чтобы составить представление о теплопроводности изделий, следует сравнить слой керамзита, толщина которого составляет 10 см, с 25-сантиметровой доской или кирпичной кладкой, толщина которой равна от 80 до 120 см.

Керамзит не поддается воздействию химических веществ, он устойчив к кислотам. Материалу не нанесут вреда и органические разрушители по типу плесени, грибка и других микроорганизмов. Изготавливается материал из древнего строительного сырья – глины, поэтому конечный продукт получается долговечным.

О прочности, устойчивости и дополнительных особенностях

керамзит свойства и область применения

Высокая прочность материала позволяет использовать его в качестве наполнителя при заливке бетона и изготовлении керамзитных блоков. Используется керамзитобетон для возведения сооружений разного назначения, будь они жилыми или промышленными. Это говорит об универсальности.

Керамзит выступает не только строительным, но и утеплительным материалом. Он имеет низкий коэффициент поглощения влаги и отличается долговечностью, а также способностью переносить низкие температуры. Морозоустойчивость допускает его использование в северных регионах, где востребованы теплоизоляционные показатели. Применение рекомендовано и в качестве дренажа, ведь материал имеет низкий коэффициент поглощения и влагоустойчивость.

Утепление пола керамзитом

керамзит звукоизоляционные свойства

Утеплить керамзитом можно разные конструкции, в том числе пол. Довольно распространенной технологией является добавление керамзита к раствору из цемента. Среди прочих преимуществ данного метода выступает улучшение теплоизоляционных качеств пола. Важно помнить, что теплосберегающие свойства у разных марок материала отличаются между собой. Лучше выбирать гранулы с более пористой структурой. Такой керамзит будет способен удерживать около 80% тепла. В пользу добавления гранул в бетонный раствор можно сказать, что очень неровные полы можно выровнять, а с раствором будет проще работать.

Соотношение цементно-песчаной смеси к наполнителю должно составить примерно 2 к 1. Консистенция должна представлять собой структуру, напоминающую густое тесто. Даже опытные строители не рискуют называть точные пропорции, ведь в процессе работы могут использоваться разные марки цемента и гранул керамзита. Признаком правильности соотношения является обволакивание наполнителя раствором.

На пол с помощью гипса устанавливаются маяки, после раствор наносится мастерком и выравнивается правилом. Если верхним покрытием будет бетонный пол, то поверх керамзитовой стяжки следует уложить раствор из простого бетона. Высыхают полы через двое суток, но напольное покрытие можно укладывать лишь через месяц.

Как определить требуемый объем керамзита

свойства керамзита как утеплителя

Если возникла необходимость осуществить теплоизоляцию внутри или снаружи помещения, то возникнет вопрос о том, сколько приобретать строительного материала. В данном случае речь идёт о керамзите. Если вы тоже оказались в числе тех, кто задается вопросом о том, сколько кубов керамзита понадобится, важно рассчитать, какое количество материала в одном кубе.

Вес керамзита будет зависеть от марки и плотности внутренней структуры, а также влажности и размера фракции. Как показывает практика, 1 куб керамзита весит от 200 до 400 кг. Для наглядного представления можно отметить, что один куб керамзита – это 20 мешков по 50 кг, 25 мешков по 40 кг или 40 мешков по 25 кг.

Заключение

Керамзит – простой и одновременно уникальный материал, который изготавливается в металлических барабанах в виде печей. Их диаметр может изменяться в пределах от 2 до 5 м, тогда как длина достигает 70 м. Барабаны устанавливаются под небольшим углом, а внутрь засыпают гранулы полуфабриката.

Под воздействием силы тяжести материал скатывается в то место, где установлена форсунка для сжигания топлива. Гранулы в печи держат около 45 минут. Такой подход позволяет использовать менее качественное сырье, а на выходе характеристики керамзитового щебня или гравия не отличаются от тех, которыми обладает материал из высококачественного сырья.