Как выравнивать деревянные полы? Выравнивание деревянного пола своими руками под линолеум или ламинат

Пол в комнатах дома или квартиры может быть различным. Однако хозяевам всегда хочется, чтобы поверхность его имела привлекательный внешний вид. Многие предпочитают укладывать в своем доме деревянный пол. Такое покрытие красиво выглядит, оно экологично, прочно, долговечно. Но рано или поздно приходится выполнять ремонтные работы. Одной из наиболее популярных проблем является выравнивание деревянного пола. Для многих, а в особенности для новичков, это является настоящей головной болью. Однако на деле все не так сложно. Как это можно сделать? Нужно ли разбирать доски до основания? Далее рассмотрим, каким способом и чем лучше выровнять деревянный пол.

как выравнивать деревянные полы

Общие сведения

Специалисты рекомендуют осуществлять работы как минимум вдвоем. Но можно выровнять деревянный пол своими руками и в одиночку. Каких-либо специальных знаний для этого не требуется. Здесь достаточно аккуратности и следования некоторым несложным правилам.

Устранение мелких неровностей

Если пол в доме слегка неровный, то исправить такое положение можно, имея минимум материалов и инструментов. В случае если требуется обработка поверхности досок, их нужно будет снять, отстругать и уложить заново. Этот вариант считается достаточно долгим и трудоемким. Но вместе с тем он сравнительно недорогой. Для выравнивания покрытия можно использовать шлифовальную машинку. Данный способ имеет свои недостатки. Во-первых, это достаточно "грязный" вариант, так как после работы остается много пыли. Кроме того, перед началом обработки следует поглубже утопить шляпки гвоздей и саморезов в доски, чтобы они не повредили инструмент. Незначительные дефекты могут быть устранены с помощью акриловой шпатлевки. Этот процесс не требует особых навыков. Обработку пола может выполнить любой начинающий мастер самостоятельно.

Устранение трещин

Для обработки досок с такими дефектами используется специальная смесь, включающая в себя опилки, шпатлевку и лак. С ее помощью можно устранить впадины и трещины на древесине, а также гнезда насекомых, разрушающих ее. Перед началом работы места обработки следует очистить и обезжирить. После того как смесь высохнет, поверхность следует отшлифовать и покрыть лаком.

выравнивающие смеси для пола

Специальные растворы

Очень часто необходимо выровнять деревянный пол под ламинат. Первым делом необходимо выяснить, насколько сильное отклонение у основания. Если перекос небольшой, то можно применить выравнивающие смеси для деревянного пола. Такой раствор равномерно распределяется по основанию. Однако специалисты рекомендуют использовать эти смеси при перепадах не больше 1-2 см. Эффективно применять их и в случае, когда нужно заделать мелкие впадины и выемки в основании. Стоимость таких материалов достаточно высока. Но, как показывает практика, они прекрасно справляются со своей задачей.

Нанесение раствора

Перед тем как выравнивать деревянные полы, их необходимо очистить. В раствор добавляется вода в необходимом количестве и перемешивается. Наносить смесь лучше вдвоем: один готовит, другой выравнивает пол. Предварительно следует установить маячки. Раствор необходимо вылить в дальний угол помещения. При помощи длинного шпателя или ракли следует его выровнять. Далее раствор прокатывают валиком (игольчатым). Особое внимание необходимо уделить местам стыка различных замесов. Эти участки нужно обработать шпателем. Для удаления пузырьков воздуха следует использовать валики с жестким ворсом. После застывания раствора, когда по нему можно будет свободно ходить, при помощи болгарки делают деформационные швы. Их заделывают эластичным материалом.

Как выровнять старый деревянный пол?

Что делать, если основание имеет очень большие перепады? Часто бывает такое, что деревянный пол посреди помещения провален, а у стен он, наоборот, задирается. В этих случаях, как правило, прежнее покрытие устраняется. Но часто разбирать пол из дерева достаточно сложно. Кроме того, после проведения такой работы все двери станут выше. Придется исправлять и это. Но если перепады очень большие, то без демонтажа не обойтись.

выровнять деревянный пол своими руками

Первый этап

Необходимо взять лазерный уровень. Этот инструмент очень полезен при проведении ремонтных работ. Уровень следует поставить на самую высокую точку основания. После включения появится линия (по всему периметру). По ней будет осуществляться выравнивание деревянного пола. Следует поставить метки мелом либо карандашом. Затем необходимо сделать маячки. В качестве них можно использовать направляющие для гипсокартонных листов. Преимуществом этих элементов является их ровность. Их следует выложить на полу приблизительно на расстоянии 60-80 см. При этом верхняя их часть должна совпадать с линией, которая отмечена по периметру. Чтобы это проверить, нужно взять ровную узкую доску либо фанеру и монтажный уровень. Откорректировать направляющие можно, подложив под них доски или фанеру.

выровнять деревянный пол под ламинат

Альтернативный вариант

Если нет возможности или желания пользоваться лазерным уровнем, можно прибегнуть к другому способу. В этом случае необходимо также найти самую высокую точку основания у стены. От нее следует отмерить 5-6 см вверх и поставить метку. После этого следует взять прямую длинную рейку либо направляющую и приложить ее параллельно полу вдоль стены. При помощи монтажного уровня нужно откорректировать высоту. Далее метка ставится с противоположной стороны на стене. Точки необходимо проставить по всему периметру. Далее следует взять веревку либо шнур и протянуть от метки, расположенной на одной стороне помещения, к той, что находится на противоположной стене – крест-накрест. Хорошо, если веревка не соприкасается с полом. Если же шнур касается поверхности, то все отметки следует поднять на 2-3 см.

Второй этап

Желательно прикрепить направляющие к полу. Это можно сделать при помощи саморезов. Далее между направляющими заливается строительная смесь. Слой должен быть равномерным. Далее следует воспользоваться правилом. При помощи этого инструмента осуществляется разравнивание смеси. Раствора может уйти достаточно много.

выровнять деревянный пол

Использование ЦСП

Выравнивание деревянного пола можно произвести и без растворов. Для этого используются цементно-стружечные плиты. Перед тем как выравнивать деревянные полы, их надо подготовить. Работы, как обычно, включают в себя очищение основания. В ходе подготовительного этапа также проводится линия по периметру. Чтобы выровнять деревянный пол при помощи ЦСП, необходимо на основание - вместо направляющих - выложить доски. Их следует укладывать по уровню линии по периметру. Под доски подкладывают куски фанеры. Основание следует закрепить. Для этого используются те же саморезы. Далее на доски укладывается ЦСП. Листы предварительно нарезаются с учетом площади помещения. ЦСП прикрепляются к доскам при помощи саморезов. Щели замазываются ротбандом. Качество укладки проверяется монтажным уровнем.

Как выровнять деревянный пол фанерой?

Применение данного материала по праву считается наиболее быстрым и простым способом обустройства основания. Таким способом можно осуществить выравнивание деревянного пола под линолеум. Какие преимущества у данного основания? Фанера считается незаменимым материалом. Она обладает сравнительно небольшим весом, гибкостью, твердостью, устойчивостью к нагрузкам. Благодаря перпендикулярному размещению соседних слоев, фанера отличается высокой прочностью по всем направлениям. Для сокращения времени работ можно выбирать большие листы. Особенно это актуально на больших площадях. Несомненным преимуществом сухой стяжки считаются небольшие финансовые вложения.

как выровнять деревянный пол фанерой

Технология

Перед тем как выравнивать деревянные полы, необходимо, как сказано выше, оценить состояние поверхности и установить уровень ее отклонения от нормы. Для измерения основания применяется двухметровый уровень. В углах помещения следует отметить точки, найти центры сопряжения пола и стен и середину комнаты. Далее необходимо разделить основание на так называемые сегменты и обследовать каждый участок. В случае если деформация половиц равномерна, а уровень высоты имеет перепад в 5 мм, крепление фанеры можно осуществлять непосредственно к деревянной основе. Если перепады более одного, но менее восьми сантиметров, то следует сделать обрешетку. Специалисты рекомендуют создать ленточные или точечные опоры.

Подготовительные работы

Фанера выдерживается в помещении несколько дней. Так достигается одинаковая с помещением влажность. Впоследствии это позволит избежать деформации материала после укладки. Если помещение отапливается регулярно, то листы устанавливаются на ребро. В таком положении материал выдерживается в течение двух суток, как минимум. Если работы осуществляются в отапливаемом помещении, ребра листов смачиваются водой комнатной температуры.

Примерка материала

Перед тем как выравнивать деревянные полы, листы следует подогнать под размер помещения. При раскрое материала обязательно нужно учитывать ширину демпферных швов. У стен должен быть зазор в 1 см, а между заготовками – 3-4 мм. Если этих промежутков не будет, при перепадах температур и влажности материал может деформироваться. После того как раскрой завершен, следует проверить торцы на предмет расслаивания и дефектов. Если есть испорченные листы, то их лучше заменить. Далее необходимо уложить материал в том прядке, в каком он будет закреплен. Все листы следует пронумеровать. Необходимо также отметить места, где будут размещаться лаги. Это делают, ориентируясь на стыки между листами. Соединения должны попадать на центр лаг.

чем лучше выровнять деревянный пол

Основание

Лаги для выравнивания изготавливаются также из фанеры. Ширина их должна быть 3-4 см. Укладываются лаги по отметкам, сделанным предварительно. Если между полом и полосками образуется зазор, то следует уложить куски фанеры, подходящие по размеру. Предварительно поверхности необходимо смазать клеем. К полу лаги крепятся при помощи саморезов. Дополнительно в процессе укладки используется клей. Горизонтальное размещение определяется при помощи уровня. От того, насколько тщательно будет осуществлено крепление лаг, будет зависеть ровность последующего покрытия. Между ними следует уложить уплотнитель.

Крепление листов

После установки лаг можно приступать непосредственно к укладке фанеры. Листы крепятся по порядку, в соответствии с обозначенными цифрами. Перед укладкой материал следует обработать антисептиком. Фанера крепится при помощи саморезов с пластиковыми дюбелями. Чтобы не повредить листы ударами молотка, в местах вкручивания шурупов следует просверлить отверстия по диаметру дюбелей.

Финальная обработка

Завершающие работы будут зависеть от вида материала, который планируется уложить сверху. Например, если это будет ковролин, то поверхность покрывается лаком в несколько слоев. Перед укладкой ламината основание шлифуют и обрабатывают защитными составами. Если сверху будет паркет, на поверхность укладывается специальная шумопоглощающая подложка.

как выровнять старый деревянный пол

В заключение

Применяя приведенные выше технологии, можно достаточно быстро и без особого труда выровнять деревянный пол с любыми перепадами. При аккуратном осуществлении работ можно получить, кроме всего прочего, прочное и долговечное основание. Уложенное на фанеру покрытие прослужит не один год. Кроме того, материал будет выступать в качестве дополнительной теплоизоляции.