Как укладывать ламинат на деревянный пол своими руками?

Одним из самых популярных материалов для внутренней отделки пола является ламинат. Он ценится за красивый внешний вид и достаточно простой процесс монтажа. Специалисты рекомендуют укладывать такой настил на ровное, бетонное основание, однако бывают случаи, когда отделку необходимо выполнить поверх старого дощатого покрытия. Как укладывать ламинат на деревянный пол? В чем особенности работы с таким основанием? Все это необходимо узнать еще до начала работ. Поэтому в нашей статье мы уделим особое внимание этой теме и подробно рассмотрим сам процесс укладки данного финишного покрытия.

Диагностика старого основания

На вопрос о том, укладывают ли ламинат на деревянный пол, можно с уверенностью отвечать положительно. Однако сразу стоит оговориться, что основание из природного материала требует гораздо большего внимания, чем бетонная стяжка. Если у вас появилась необходимость в проведении таких работ, тщательно изучите отделываемую поверхность на наличие дефектов и неровностей.

Диагностика старого покрытия включает в себя выполнение следующих работ:

  • устранение больших щелей между досками;
  • проверку надежности фиксации всех элементов пола;
  • выявление неровностей и резких перепадов уровня пола;
  • демонтаж вышедших из строя элементов и их замену.

Перед тем как уложить ламинат на старый деревянный пол, нужно подготовить основание. Расслоившиеся доски и фанеру необходимо демонтировать. Расшатавшиеся элементы прикрутить к лагам при помощи саморезов. Торчащие гвозди утопить в древесине. Большие неровности основания устранить. Если перепады уровня поверхности не превышают 1-3 мм на 1,0-1,5 метра, то полы выравнивать не обязательно.
как укладывать ламинат на деревянный пол

Если в помещении, где будет укладываться ламинат, преобладает высокая влажность, то все элементы деревянного пола следует осмотреть на наличие грибка и плесени. Пораженные участки древесины нужно зачистить и обработать антисептическими составами. Не лишней будет и полная обработка всех деревянных конструкций основания.

Устранение небольших неровностей и дефектов

Если в процессе обследования пола были выявлены небольшие перепады его уровня, то для того, чтоб уложить ламинат (своими руками) на деревянный пол, можно использовать два основных метода выравнивания. А именно:

  1. Циклевка. Данный способ оптимален в тех случаях, когда неровности не особо значительны, и для выравнивания поверхности достаточно снять небольшой слой древесины (по всему основанию или на отдельном его участке). Для такой работы необходимо наличие циклевочной машины.
  2. Выравнивание верхнего слоя при помощи рубанка. Рубанок способен снять гораздо больший слой древесины в сравнении с циклевочной машиной. По этой причине после каждого прохода уровень пола необходимо проверять. При помощи данного метода можно сгладить небольшие участки, которые сильно выступают над поверхностью.

Если же основание сильно искривлено и частичной шлифовкой не обойтись, то перед тем как самостоятельно уложить ламинат на деревянный пол, придется провести более глобальные работы по выравниванию поверхности.

Поднятие уровня пола

При наличии сильного уклона шлифовка пола будет бесполезна. Чаще всего в таких случаях причина кроется не в половой доске, а в выходе из строя самих лаг. Со временем они могут прогнить или испортиться от воздействия насекомых и грызунов. В данной ситуации половую доску нужно полностью демонтировать и проверить состояние всех лаг. Работы эти достаточно длительные и трудоемкие, однако пренебрегать ими не стоит. Вышедшее из строя основание прослужит недолго, поэтому ремонт все же придется провести, но он уже будет усложнен демонтажем нового покрытия.
как уложить ламинат на деревянный пол самостоятельно

Вышедшие из строя лаги и балки нужно заменить новыми. Если они находятся в удовлетворительном состоянии, то их можно приподнять до необходимого уровня. Это делается при помощи деревянных прокладок. На них и укладывается деревянный настил. Когда половая доска будет полностью уложена, основание требуется сгладить, используя метод циклевки досок. После этого можно укладывать ламинат на деревянный пол.

Выравнивание при помощи фанеры и ОСП-плит

Если ремонт или установка лаг производились достаточно недавно, но при этом пол характеризуется большими неровностями, целесообразнее выровнять его при помощи листов фанеры или ОСП-плит. Эти работы потребуют дополнительных затрат, но позволят качественно уложить ламинат на деревянный пол и дополнительно утеплить основание.
укладывают ли ламинат на деревянный пол

В местах, где поверхность опускается ниже основного уровня, под фанеру укладываются подложки из досок или кусочков плит. Подкладочный материал фиксируется на основании поперек направления элементов настила.

Перед монтажом плит всю поверхность пола рекомендуется устелить пароизоляционным материалом. Листы укладывают на расстоянии 2-3 мм от стен, со смещением рядов на половину плиты. Для подобных работ следует использовать листовые изделия толщиной не менее 10-12 мм.
ламинат на деревянный пол

Для выравнивания основания при помощи ОСП-плит приобретают материалы толщиной не более 3 мм. Толстые и массивные изделия будут играть под покрытием и приведут к его выходу из строя.

Монтаж плит основывается на прикручивании их к основанию при помощи саморезов либо гвоздей определенной длины. Расстояние между крепежными элементами высчитывается путем умножения толщины самой плиты на 2,5. Между плитами оставляют зазор около 5 мм, который впоследствии заполняется монтажной пеной.

Можно ли укладывать ламинат на деревянный пол, используя нивелирующие смеси?

В последнее время все чаще выравнивание поверхностей осуществляется при помощи самоналивных полов. Они позволяют без труда сгладить неровное основание и придают ему гладкость и однородность. На первый взгляд может показаться, что на дощатых поверхностях использовать такие составы невозможно, однако это не так.

Перед тем, как укладывать ламинат на деревянный пол, основание можно подготовить следующим образом:

  1. Поверхность пола устелить плотной полиэтиленовой пленкой (гидроизоляцией).
  2. Края полотна зафиксировать у стен. Рулонные материалы уложить внахлест на 15-20 см, места швов проклеить водостойкой лентой.
  3. По периметру помещения установить демпферную ленту. Она будет играть роль компенсатора при изменении объема стяжки.
  4. В местах, где полы ниже общего уровня, установить металлические маячки. Они фиксируются цементным раствором. Высота маячка должна соответствовать показателю разницы высоты поверхности.
  5. Готовую выравнивающую смесь залить в самое углубленное место в полах и разровнять смесь при помощи правила. Когда раствор подсохнет, всю поверхность заливают тонким слоем стяжки.
  6. Раствор нужно прокатать игольчатым валиком, чтоб в основании стяжки не осталось пузырьков воздуха.

Когда смесь подсохнет, можно самостоятельно уложить ламинат на деревянный пол. Как это правильно сделать, мы рассмотрим дальше.

Подложка под ламинат: какую использовать?

Технология укладки ламинированных панелей подразумевает использование подкладочных материалов, которые выступают в качестве амортизационного слоя. Сегодня нам доступно несколько их разновидностей, и все они активно применяются для данной цели. Поэтому перед тем, как укладывать ламинат на деревянный пол, нужно выбрать, какой именно материал вы будете использовать.

Это может быть:

  • старый линолеум;
  • вспененный полиэтилен;
  • пробковые разновидности;
  • дорнит.

Если в качестве старой облицовки был использован линолеум, то после выравнивания пола его можно постелить на место, где он уже будет выполнять роль подкладочного материала. Это позволит снизить затраты на ремонт и обеспечить новому покрытию хорошую шумоизоляцию.

Геотекстиль (дорнит) не очень часто применяется в качестве подложки под ламинат. Это связано с его низкими теплоизоляционными и звукопоглощающими способностями. Однако он очень прост в укладке и имеет низкую стоимость, поэтому его используют при ограниченных финансовых возможностях.
как самому уложить ламинат на деревянный пол

Пробковое полотно – это экологически чистый материал, характеризующийся высочайшими показателями звукоизоляции и утепления. Рулонные и листовые изделия очень легко монтируются, что позволяет быстро уложить ламинат на деревянный пол как самому, так и с чьей-либо помощью. Такая подложка надежно защищает панели от повреждений, но стоит дороже предыдущих вариантов.

Лидером по популярности считается вспененный полиэтилен. Он отлично глушит шум при хождении по ламинату и удерживает тепло внутри покрытия. Материал продается в рулонах, что позволяет быстро раскатать его по поверхности непосредственно перед укладкой ламината своими руками (на деревянный пол).

Технология монтажа подложки под ламинат

Сразу следует обратить внимание на то, что отказываться от использования подложки крайне не рекомендуется. Она компенсирует незначительные неровности основания и защищает настил от повреждений. Если вы уложите панели на твердую поверхность, то будьте готовы к тому, что отделка выйдет из строя раньше времени.

Разбираясь в вопросе того, как самостоятельно уложить ламинат на деревянный пол, в первую очередь, рассмотрим процесс монтажа подкладочной продукции. Он состоит из следующих работ:

  1. Материал укладывается или раскатывается (в зависимости от его вида) по всей поверхности пола.
  2. Монтаж соседних полос осуществляется встык, а не внахлест.
  3. Места соединения отдельных элементов подложки проклеиваются строительным скотчем.

Теперь можно приступать к финишной отделке пола. Для ее проведения вам потребуются следующие инструменты:

  • электрический лобзик;
  • измерительный инструмент;
  • деревянные колышки;
  • резиновый молоточек;
  • строительный карандаш.

Когда материал куплен и все инструменты находятся под рукой, самое время выбрать подходящий метод монтажа и приступать к укладке покрытия.

Способы монтажа ламината

На данном этапе мы разобрались, что укладывать ламинат на деревянный и неровный пол (как в нашем случае) можно только после тщательной подготовки основания. Но прежде чем приступать к работам, нужно определить способ крепления панелей между собой. Это может быть:

  • соединение при помощи клея;
  • замочная фиксация.

Клеевой способ позволяет создать надежный, цельный настил. Такой метод чаще используется в области кухни и других помещениях, где велика вероятность попадания влаги на пол. Тем не менее, крепление при помощи клея имеет несколько недостатков. К ним относят:

  • усложнение процесса монтажа ламината;
  • невозможность разобрать и заново собрать покрытие;
  • необходимость выжидать 10 часов после укладки покрытия;
  • невозможность использования клея с системами теплых полов.

Замочное соединение подразумевает наличие на ламинате специальных замков, которые защелкиваются при соединении элементов под определенным углом.
как уложить ламинат на старый деревянный полТакая фиксация обладает высокой прочностью и не допускает образования щелей между панелями. В случае необходимости покрытие можно снять и уложить заново.

Как правильно укладывать ламинат на деревянный пол: технология монтажа

Технология монтажа ламината зависит от выбранного способа фиксации панелей, однако существенной разницы в этих процессах нет. Мы рассмотрим, как укладывать ламинат на деревянный пол при замочном соединении. Монтаж с использованием клея выполняется аналогично. Отличие заключается лишь в том, что торцы каждого элемента нужно промазывать выбранным составом.
можно ли укладывать ламинат на деревянный пол

Итак, технология отделки пола панелями выглядит следующим образом:

  1. Укладку ламината начинают с монтажа первого цельного элемента. Его располагают на расстоянии 10 мм от края стены. Чтобы в процессе работ этот зазор не сдвинулся, между панелью и стеной вставляют деревянные распорки. Расстояние между стеной и настилом необходимо оставлять по периметру всего помещения. Оно необходимо для того, чтоб в случае перепада влажности покрытие не вспучилось и не сломалось в замках.
  2. Первый ряд монтируют посредством стыковки элементов. Если в конце нужно вставить небольшой кусок изделия, его отрезают при помощи лобзика.
  3. Второй ряд начинают укладывать уже с половины панели. Элементы второго ряда вставляются в замковое отверстие панелей первого ряда и слегка прижимаются с торцов планки. Таким образом укладывается все покрытие. Каждый нечетный ряд начинается с целой планки, а нечетный – с ее половины.
  4. Если первый ряд ламината состоит только из целых полос, то второй все равно начинается с половины панели. Это необходимо для того, чтоб места стыковки ламината в соседних рядах не совпадали. Так покрытие будет отличается повышенной прочностью и красотой. В целях экономии тут можно использовать остатки от последних планок предыдущих рядов.

Нередко случается так, что для монтажа последнего ряда доски приходится распиливать вдоль. Эту работу нужно выполнять предельно аккуратно, чтоб срез получился максимально ровный. Если вы допустили небольшие погрешности, не спешите выкидывать панель. Небольшие неровности можно скрыть под напольным плинтусом. После того как покрытие пола будет полностью смонтировано, можно приступать к установке плинтусов.

Подводим итоги

В данной статье мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли укладывать ламинат на деревянный пол и как правильно выполнять такие работы. Многие специалисты рекомендуют полностью демонтировать старые доски и залить новое бетонное основание, но это приводит к дополнительным расходам и потере времени. Если такой вариант категорически не подходит, отделку пола можно выполнить, используя вышеперечисленные рекомендации.
как укладывать ламинат на деревянный неровный пол

Чтобы покрытие прослужило максимально долго, особое внимание нужно уделять не столько его укладке, сколько подготовке основания. Если вам удастся выполнить эти работы правильно, то длительная эксплуатация ламинированных панелей вам гарантирована.

Прежде чем приступать к работе, рекомендуется достать ламинат из упаковок и разложить в помещении, где планируется его монтаж. Это позволит панелям "привыкнуть" к микроклимату комнаты, что поможет избежать деформации покрытия после его укладки (из-за резкой смены влажности и температуры воздуха). В остальном, укладка ламината на деревянные полы не имеет никаких особенностей и аналогична монтажу поверх бетонного основания.