Технология укладки ламината: схемы, инструкции, способы. Укладка ламината своими руками

Рынок строительных материалов богат разнообразием напольных покрытий. Ламинированные панели - наиболее молодой вид из всех, однако благодаря разнообразию фактур и цветов, прочности и универсальности этот материал успел завоевать доверие потребителей. Технология укладки ламината продумана и просчитана, поэтому выложить пол под силу даже новичку в строительном деле.

технология укладки ламината

Какие условия для эксплуатации ламината должны выполняться?

Прежде чем заняться непосредственной укладкой ламината, нужно обеспечить все условия для его использования. Опытные строители знают, что работать с данным напольным покрытием нужно в хорошо отапливаемом помещении. В доме должно быть тепло и влажно. Желательно поддерживать температуру в квартире на одном уровне в пределах 20-30 градусов по Цельсию. Рекомендуемая влажность воздуха должна составлять 40-70 %.

Какие инструменты нужны?

Укладка ламината своими руками - занятие несложное, главное, подготовить все необходимые материалы и инструменты. Вам понадобятся:

- листы ламината;

- грунтовка;

- вспененный полиэтилен;

- полиэтилен тонкий, толщина - 200 мкм;

- клей;

- плинтуса и крепления для них;

- специальные клинья для зазоров, деревянные колышки или крестики.

Для работы необходимо подготовить следующие инструменты:

- строительный уголок и рулетку;

- нож и карандаш;

- электролобзик или ножовку;

- резиновый молоток и деревянный брусок.

укладка ламината своими руками

Подготовка основания

Укладка ламината своими руками требует выполнения определенных подготовительных работ, а именно создания основания. Оно должно быть идеально гладким и ровным. Им могут служить: кафель, бетон, дерево или линолеум.

Наиболее распространенной является технология укладки ламината на бетонный пол. Финишный слой из готового напольного покрытия можно ставить только после высыхания основания. Если в новом доме была залита цементно-песчаная смесь, то ламинат можно выкладывать только спустя месяц. При работе со старым основанием нужно проверить его состояние после того, как будет снято прежнее покрытие. Чтобы не было неровностей и трещин, его выравнивают с помощью специальной смеси. Если повреждения бетона невозможно исправить, то тогда делают новую стяжку.

Не стоит забывать, что на наливной пол обязательно нужно выложить слой пароизоляции. Его делают из полиэтиленовой пленки с небольшим напуском на стены (не более 12-14 см) и внахлест на 15-25 см. Толщина пароизоляционного слоя не должна быть меньше 200 мкм. Чтобы покрытие было равномерным, его стыки крепят с помощью строительного скотча.

технология укладки ламината на пол

Технология укладки ламината на пол из дерева несколько отличается от вышеописанного способа. Накрывать такой пол финишным покрытием можно только в том случае, если прежний старый материал не заражен вредителями, на нем нет грибков и плесени. Плохо закрепленные половицы надежно крепят саморезами к деревянным направляющим или лагам. Шероховатости и неровности можно легко устранить с помощью циклевки. Если на старом полу есть провалы или сильно поврежденные доски, то целесообразнее будет произвести их замену на новые. Для этого понадобится разобрать участок пола до лаг.

Чтобы выровнять такой пол, можно использовать листы ДСП. Технология укладки ламината на фанеру будет такой же, как и на стяжку. Единственное отличие состоит в том, что ДСП не требует пароизоляции, достаточно разместить на ней звукоизоляционную подложку. Только ставить листы нужно в шахматном порядке - это главное правило ровного пола.

Также ламинат можно укладывать на прочные и фиксированные поверхности в виде линолеума и плитки. Они гарантируют ровный пол, защищают от влаги, а значит, могут стать отличным основанием для финишных панелей. Технология укладки ламината на линолеум или плитку имеет свои особенности. Перед началом работ обязательно нужно проверить поверхность строительным уровнем, убедившись в том, что пол ровный, можно приступать к укладке подложки для звукоизоляции. После проведения всех манипуляций можно смело начинать монтаж панелей ламината.

Где нельзя выкладывать ламинат?

Несмотря на то что некоторые считают ламинат универсальным напольным покрытием, монтировать его можно далеко не везде. Категорически запрещается:

- выкладывать ламинат в ванной комнате, бане и других подобных помещениях;

- крепить или приклеивать к основанию пола;

- стелить его на ковровые покрытия;

- выкладывать панели ламината на матовую и кабельную системы "теплого" пола, который находится под электрическим напряжением.

Способы укладки

Укладка ламината своими руками предполагает использование определенного способа крепления панелей напольного покрытия. Выделяют два основных метода: замковые системы Click ("Клик") и Lok ("Лок") и клеевой способ. Последний аналогичен традиционному способу выкладывания паркета, это так называемая система шипа и паза. Края панелей смазываются специальным клеем, благодаря ему они крепко держатся. Клеевой метод применяют в помещениях, которые интенсивно используются людьми. Данная система обеспечивает защиту от попадания воды и повышенную прочность швов. Этот процесс достаточно трудоемкий, плюс ко всему конструкцию пола невозможно разобрать.

Использование замковых систем намного упрощает укладку панелей ламината. Суть системы Click заключается в том, что шип на каждом ряду вставляется в паз предыдущего. Она защелкивается под углом 30 градусов, а чтобы сработал торцевой замок, нужно простучать по панели молотком.

Укладка ламината своими руками по замковой системе Lock предполагает монтаж панелей строго по горизонтали. Шип совмещают с пазом в уже уложенной конструкции. Чтобы сработал замок, его аккуратно вбивают молотком.

технология укладки ламината на линолеум

Технология укладки ламината: схема и правила монтажа

Существует три основные схемы укладки ламината:

- под определенным углом к направлению света, иначе говоря, по диагонали;

- параллельно по направлению к свету;

- перпендикулярно.

Чаще всего технология укладки ламината предполагает второй вариант, но это не является обязательным условием. В зависимости от дизайнерских проектов укладывать напольное покрытие можно по-разному. Единственное, что нужно соблюдать - монтаж панелей со сдвигом. Специалисты называют этот способ "вразбежку". Суть заключается в том, чтобы выкладывать каждую следующую панель со сдвигом относительно смежного ряда.

Шахматная схема укладки

Внешне данный рисунок очень схож с кирпичной кладкой. Данная трехполосная схема предполагает смещение каждого последующего ряда наполовину. "Кирпичный" способ трудно назвать экономным, так как перерасход материала составляет около 15 %. Однако такой метод является наиболее прочным из всех. Лучше всего использовать при укладке материал одного цвета или оттенка, так шахматный рисунок будет смотреться более гармонично.

технология укладки ламината на фанеру

Классическая схема укладки

Технология укладки ламината своими руками по классическому методу считается наиболее выгодной для владельца дома или квартиры. Ее начинают выполнять параллельно направлению потоков света, то есть от ближайшей стены. Отрезанный кусок панели становится началом следующего ряда, в этом и заключается суть экономии - во время работ используется почти весь материал. Не рекомендуют использовать части ламината длиной менее 25-30 см. Исключением могут стать участки пола, скрытые от глаз, то есть места, где будет стоять крупногабаритная мебель.

Укладка "по диагонали"

Данный способ предполагает укладку ламината под углом в 45 градусов относительно дверного проема, то есть стены, где он находится. Эта схема визуально преобразовывает пространство комнаты, делая ее более просторной и свободной. Дизайнеры советуют выкладывать ламинат таким образом в помещениях с угловой входной дверью. Перерасход материала в среднем равен 15-20 % от общего количества панелей. Однако имейте в виду, что в комнатах квадратной формы, в отличие от узких или широких, материал расходуется с минимальными остатками.

технология укладки ламината своими руками

Этапы работ

Далее дадим описание технологии укладки ламината своими руками. Чтобы красиво и правильно смонтировать панели напольного покрытия, нужно придерживаться следующей инструкции:

1. Сначала нужно оставить зазоры между стеной и первым рядом не менее 10 мм, регулировать их можно с помощью клиньев или крестиков.

2. Каждый ряд стоит выкладывать со смещением следующего не менее чем на 15 см.

3. Начинать монтаж лучше всего с угла возле отопительных труб или радиатора. В случае, если вы будете заканчивать работу местом, где находится система отопления, то она будет мешать.

4. Там, где панели ламината соединяются с трубами, нужно сделать отверстия с помощью электролобзика или строительного ножа. Обязательно нужно оставлять зазор между радиатором и покрытием.

5. Завершающий ряд ламината выпиливается в соответствии с определенными размерами. Геометрия комнат редко идеальной формы, поэтому ее длина, ширина и изгибы строго индивидуальны.

6. Далее можно убрать все клинья и крестики, а также подрезать подложку в выступающих местах.

7. После всех работ можно приступать к прикручиванию плинтусов и декоративных порогов возле дверных проемов. Пристенные планки нужно крепить с помощью клеймеров, они плотно прижимают их к полу и равномерно давят на всю площадь ламината.

Напольное покрытие, которые смонтировано по замковой системе, готово к использованию сразу же. Ламинат, выложенный клеевым способом, должен подсохнуть некоторое время, которое указано на упаковке.

технология укладки ламината подготовка и рекомендации

Советы и рекомендации

Ранее была рассмотрена технология укладки ламината. Подготовка и рекомендации специалистов помогут выложить пол более качественно и красиво:

- никогда не выкладывайте ламинат во влажных помещениях, запомните, он боится воды;

- при покупке материала обратите внимание на фирму-производителя, оцените уровень износостойкости и противостояния царапинам и другим повреждениям;

- не забудьте проверить качество приобретенной продукции, от этого зависит срок службы напольного покрытия;

- износостойкость можно проверить в домашних условиях с помощью наждачной бумаги;

- верно рассчитайте количество материала, не забывая о перерасходе (в среднем 15 %);

- если ламинат неприятно пахнет, то вряд ли он изготовлен из качественных материалов;

- хорошее напольное покрытие должно иметь приличный вес, легкие материалы, скорее всего, недостаточно плотные и удароустойчивые;

- перед покупкой осмотрите панели с торца, они должны быть ровными, без изгибов;

- выравнивать основание нужно только в том случае, если на поверхности есть множество перепадов и неровностей;

- не рекомендуется выкладывать подложку в несколько слоев, это может привести к поломке покрытия;

- не забывайте оставлять зазоры между панелями и стенами, ламинат усыхает и расширяется;

- от царапин можно избавиться с помощью смеси соды с водой;

- мыть ламинат нужно не чаще двух раз в неделю;

- отчистить пол от грязи и пыли и придать ему блеск поможет вода с уксусом, лимонным соком.

Данная статья поможет вам освоить технологию укладки ламината и сделать это самому без привлечения специалистов. Следуйте инструкции, и ваш пол получится красивым и ровным.