Подложка под ламинат: виды и характеристики

подложка под ламинат

Одним из самых популярных напольных покрытий на сегодня является ламинат. Он долговечен, устойчив к различным воздействиям, имеет красивый внешний вид, довольно легко укладывается. Однако для его более качественного монтажа необходима подложка под ламинат. Она нужна для устранения неровностей чернового пола, выполняет роль изоляции (от пара, влаги, шума, потерь тепла). Сегодня на рынке стройматериалов можно найти широкий выбор подложек из различных материалов, отличающихся по своим свойствам. Правильный выбор поможет значительно улучшить эксплуатационные свойства ламината, обеспечить сохранность его первоначального вида надолго.

Фольгированная подложка

Сегодня самой лучшей подложкой признана фольгированная. Она представляет собой двухслойный материал, состоящий из вспененного полимера, на поверхность которого с одной или с обеих сторон нанесена фольга. Такая подложка под ламинат обеспечивает хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства за счет светоотражающих свойств. Кроме того, в данном случае нет необходимости в устройстве дополнительного пароизоляционного слоя, в отличие от использования других видов материала. Эту подложку необходимо укладывать таким образом, чтобы фольга была наверху. К недостаткам следует отнести более высокую стоимость по сравнению с другими видами.

фанера под ламинатПробковая подложка

Очень распространена и пробковая подложка под ламинат. Изготавливается она путем прессования крошки натуральной пробки. Главным ее достоинством является экологичность. Кроме того, она обладает отличной звуко- и теплоизоляционной способностью, не подвержена поражению плесени и грибков. Но ее использование требует ровного основания, например, если используется фанера под ламинат. Также к недостаткам следует отнести достаточно высокую стоимость, под тяжелыми предметами толстый материал (3-4 мм) может просесть, использовать его желательно только в небольших помещениях. купить подложку под ламинатКроме обычной пробковой подложки, существуют и ее разновидности: резино-пробковый и битумно-пробковый материал. В первом случае крошка смешивается с гранулами синтетической резины. Такой материал отличается хорошими звукопоглощающими свойствами. Во втором случае на бумагу с битумным покрытием наносится пробковая присыпка.

Подложка пенополиэтиленовая

Давно используется в отделке подложка под ламинат на основе пенополиэтилена. Она имеет ряд достоинств: устойчива к различным средам, воздействиям, благодаря закрытым порам отличается хорошей сопротивляемостью к попаданию влаги, самый дешевый материал из других аналогичных, легко укладывается, при монтаже образуется минимум отходов. К недостаткам следует отнести следующее: под воздействием УФ-лучей со временем разрушается, отчего напольное покрытие проседает. Таким образом, купить подложку под ламинат в настоящее время не составит особого труда. Главное, выбрать из различных видов материала самый оптимальный вариант, максимально соответствующий возможностям и предпочтениям владельца.