Пробковая подложка: характеристики и особенности укладки

Пробковая подложка может быть использована в тандеме с ламинатом. Эта составляющая системы напольного "пирога" необходима для того, чтобы покрытие легло ровно, а его замки не оказались повреждены в процессе эксплуатации. Есть у пробки под ламинат и еще плюсы, один из которых выражен в отсутствии скрипов древесины. Кроме того, подложка позволяет сделать пол более теплым.

Особенности пробковой подложки

Пробковая подложка

Пробковая подложка ценится за экологичность, ведь в ее основе натуральное сырье, представленное корой дерева. В качестве связующего для сырья используется натуральный клей, который называется суберином. Материал полностью лишен химических компонентов. Застелив такую подготовку под финишное покрытие, вы получите пол, который имеет звукоизоляционные характеристики. Пол – это поверхность помещения, которая более всех остальных в комнате подвергается механическим нагрузкам. Пробка как раз подходит для таких условий, ведь она не проминается и не слеживается со временем, а также имеет способность к самовосстановлению после механических воздействий.

Но пробковая подложка имеет и недостатки, первый из них - высокая стоимость. Поэтому довольно часто потребители отказываются от нее в пользу менее дорогостоящих материалов. Это в особенности касается того случая, если вы решите застелить в помещении ламинат, который относится к экономклассу.

Плотность пробковой подложки может варьироваться в пределах 220-260 кг/м3. Влажность материала не превышает 7 %. Ценится пробка еще и за то, что она устойчива к возгоранию, но если уж оно и произойдет, то токсины выделяться не будут.

Подложка битумно-пробковая

пробковая подложка под ламинат

Пробковая подложка выпускается в разных комбинациях материалов. Например, в составе может быть еще и битум. Процесс изготовления предполагает использование картона, который с одной стороны обрабатывается битумом, тогда как с другой располагается пробка. Такое сочетание слоев позволяет подложке приобретать качества водостойкости. Кроме того, она обретает способность выводить лишнюю влагу из финишного покрытия. Если использовать битумно-пробковую подложку, то не будет необходимости укладывать слой гидроизоляции. При настиле необходимо обращать пробку к черновому перекрытию, защищая стыки скотчем.

Подложка на основе резины и пробки

пробковая подложка цена

Пробковая подложка под ламинат может иметь в составе и резину. В качестве основного отличия этого материала от других подложек выступает способность к повышенному звукопоглощению. Такой стройматериал стоит значительно дороже по сравнению с чистой пробкой. Поэтому в частном строительстве его используют не столь часто.

Выбор толщины подложки

Если есть необходимость скрыть имеющиеся вмятины и выпуклости чернового пола, то не стоит надеяться на то, что более внушительный слой подложки будет способен это сделать, тогда как повышенной тепло- и звукоизоляции в этом случае добиться получится. Пробковая подложка под ламинат значительной толщины будет больше проминаться. В качестве наиболее подходящего варианта выступает слой в 2 мм.

Особенности монтажа

пробковая подложка 3 мм

Перед началом работ подложка под ламинат должна быть выдержана при комнатной температуре сутки. Для того чтобы исключить смещение слоев относительно друг друга, пробка должна быть уложена поперек финишного материала. Пол заблаговременно предстоит подготовить, сделать это можно посредством нанесения на основание шпатлевки. Если работать предстоит с бетонной стяжкой, то необходимо обработать ее грунтом, который препятствует развитию грибка.

Защитой от влаги выступит полиэтилен, который необходимо раскроить на полоски. Их следует застелить, делая припуск на стены в 1,5 см. Нахлест между полотнами должен составить 10 см. Для того чтобы соединить края, можно применить скотч. Укладка подложки должна вестись с некоторым отступом от стены, ширина которого равна 1 см.

Следующее полотно должно застилаться впритык. Между собой листы соединяются 6-миллиметровым скотчем.

Если укладка ламината ведется на поверхности деревянного пола, то гидроизоляция не потребуется. Не следует застилать подложку в два слоя. При этом материал гораздо быстрее выйдет из строя. Подложку, которая полностью состоит из пробки, можно укладывать исключительно в жилом помещении. А вот в кухне предпочтительнее применить водостойкий материал.

Пробковая подложка, цена которой будет зависеть от качественных характеристик и толщины, прослужит в течение долгого периода времени, если соблюдать все правила укладки. Приобрести 2-миллиметровую подложку можно за 95 руб./м2. Такой материал производится в Португалии и зарекомендовал себя как качественный среди потребителей. Пробковая подложка (3 мм) может стоить примерно 160 руб./м2. Материал, в составе которого есть дополнительные включения, обойдется дороже.