Подложка под обои: виды и технология применения

Среди огромного количества всевозможных утеплителей для стен, предлагаемых на рынке стройматериалов, наиболее простым в реализации и экономичным является подложка под обои, способная не только эффективно сохранять тепло, но и сделать ровнее стену, на которую они наклеиваются.

Преимущества подложки

Этот современный материал предназначен в первую очередь для улучшения звуко- и теплоизоляционных свойств стен. Покрытый с двух сторон бумагой лист вспененного полиэтилена довольно просто монтируется. Для этого вовсе не обязательно приглашать специалистов.

Если обычная поклейка обоев не обходится без выравнивания стен и их грунтовки, то с использованием подложки эти мероприятия можно пропустить, т. к. все трещины и неровности будут закрыты.

подложка под обои

Способность подложки состоит в том, чтобы не допускать в помещении температуры, при которой возможно развитие грибка; она исключает его появление на стенах. Этот материал не боится влаги, предотвращает образование конденсата, устойчив к разрывам, экологичен и долговечен. Подложка под обои имеет довольно долгий срок эксплуатации, некоторые производители гарантируют ее сохранность в течение нескольких десятков лет.

Какую подложку выбрать

Сегодня рынок стройматериалов предлагает множество вариантов таких материалов. Одним из лучших считается пробковый рулонный утеплитель. Он хорошо маскирует все дефекты поверхности стены и облегчает процесс поклейки обоев. Этот материал обладает повышенными звукоизоляционными свойствами, что делает его востребованным в студиях звукозаписи. А вот способностью противостоять влаге пробка похвастаться не может, поэтому для отсыревших стен такая подложка под обои вряд ли подойдет. Стоимость одного квадратного метра в среднем составляет 250 руб.

Вспененный полиэтилен в качестве подложки (изолон, полифом) обладает высокой степенью легкости, пористости и способен эффективно удерживать тепло. Это особенно актуально для бетонных стен, которые промерзают обычно довольно быстро. Комфортность условий проживания в таком доме может обеспечить полиэтиленовая подложка под обои. Цена ее за 1 квадратный метр колеблется от 140 до 190 рублей в зависимости от торговой марки.поклейка обоев

Часто используется в качестве подложки нетканый материал, изготовленный из модифицированной целлюлозы – флизелина. Его высокая паропроницаемость позволяет защитить стены от влаги и помогает обеспечить их естественную вентиляцию. Один рулон этого материала длиной 10–12 метров обойдется примерно в 500 рублей.

Реже применяется подложка в виде гипсокартона или фанеры. Обычно эти варианты вызваны дизайнерскими решениями или повышенной неровностью стен.

Подложка под обои полифом

Представляет собой слой вспененного полиэтилена, покрытый с двух сторон бумагой. Материал отличается высокой экологичностью и устойчивостью к различным бактериям и грибкам. Применяется для оклейки стен, обладающих низкими теплозащитными характеристиками, т. к. хорошо защищает от холода, снижая затраты на обогрев помещения. Полифом исключает образование на обоях конденсата, прекрасно устраняет неровности стен, а также повышает их шумоизоляцию.

Для монтажа этого материала рекомендуется использовать специальный клей, подходящий для тяжелых обоев. При выполнении работ необходимо поддерживать в помещении температуру не ниже 10 ⁰С, а влажность воздуха не более 70%.

Поклейка обоев на стены с покрытием полифом может осуществляться многократно. Замена подложки при этом не потребуется.

Технология наклеивания подложки

Нанесение любого материала в качестве подложки под обои требует предварительной обработки поверхности стен. В первую очередь необходимо полностью снять старый слой отделки в виде краски или извести. Ямки и глубокие трещинки нужно замазать штукатуркой. После этого наносится грунтовка. Подготовленная стена должна быть совершенно чистой, гладкой и достаточно сухой.

подложка под обои цена

Подложку нарезают на подходящие по размеру листы, которые покрывают клеем с внутренней стороны и оставляют на 10 минут. Процесс наклейки выполняется так же, как это делается с обоями. Листы приклеиваются стык в стык, разглаживаются при помощи валика. Приступать к поклейке обоев можно только тогда, когда подложка полностью высохнет, а для этого необходимо минимум 72 часа.

Рекомендации

На стены, пораженные грибковыми образованиями, подложка под обои наносится только после их полной очистки.

Клеить подложку лучше всего горизонтально, чтобы места соединения полос не соприкасались в дальнейшем со швами обоев. Щели, появляющиеся между полосами подложки, заклеиваются при помощи клея ПВА.

Материал для подложки обязательно выбирается с учетом степени влажности, промерзания стен, а также свойств звукоизоляции. Для тяжелых обоев рекомендуется выбирать подложку с более толстым слоем.подлжка под обои полифом

Затратив совсем немного времени, перед тем как начать основные отделочные работы, можно значительно улучшить температурный режим в квартире, что позволит в дальнейшем сэкономить на отоплении.