Флизелиновые обои вредны или нет?

С расширением ассортимента строительных материалов перед покупателем встала и альтернатива выбора. Приобретая обои в комнату, нужно выбрать между виниловым, флизелиновым, текстильным и, к примеру, пробковым покрытием. Ассортимент велик, в отличие от рынка отделочных материалов советского периода, когда на витринах присутствовали простые бумажные обои двух цветов. На сегодня популярное покрытие – это флизелиновые обои. Вредны они или это нечестный пиар в пользу других видов покрытия, необходимо разобраться.

Флизелин – основа обоев

В основе современных флизелиновых обоев, по утверждению производителей, присутствует флизелин, который состоит из целлюлозных волокон, соединенных полимером. По фактуре своей это не бумага и не ткань. Но присутствие в структуре флизелина целлюлозы делает композиционный материал бумагоподобным.

флизелиновые обои вредны

Флизелиновые обои, цена которых оправдана их свойствами, двухслойные и бывают двух типов. В первом случае это флизелин с бумагой, на которую нанесен рисунок. Второй, более популярный, способ изготовления – это когда флизелин выступает как основа для виниловых обоев. На упаковке таких обоев обязательно должен стоять знак присутствия винила. Это условие необходимо для дальнейшего ответа на вопрос: «Флизелиновые обои вредны или нет?»

Свойства

Разобравшись с видами обоев на флизелине, необходимо выяснить их преимущества друг перед другом. Флизелиновые обои, не содержащие винилового покрытия, экологически чистые, паро- и воздухопроницаемые. Недостатками такого вида являются: неустойчивость к влаге, механическим повреждениям и солнечному свету. Такие обои в комнату с большой проходимостью лучше не брать, поскольку долго они не прослужат.

Потребительские качества на порядок возрастают, когда на флизелин наносится полихлорвиниловое покрытие. Долговечность материала увеличивается, и таким обоям характерна механическая прочность. Также появляется возможность производить объемные рельефные фактуры и создавать флизелиновые обои под покраску.

Виды винилового покрытия

Покрытие из ПВХ на флизелиновых обоях бывает нескольких типов: с шелкографией, твердое, гладкое и вспененное. Каждому типу свойственны свои характеристики.

обои в комнату

Стильным решением станут обои в комнату из шелкографии. Визуально они имитируют фактуру шелковой ткани. Вспененное декоративное покрытие имеет объемную поверхность, что позволяет производителям стилизовать их под гранит, мрамор, керамическую плитку. Высокая плотность характерна для обоев из твердого покрытия ПВХ. Простым вариантом обоев со средней плотностью являются флизелиновые обои с гладкой поверхностью из винила.

Преимущества наличия флизелина

Обои для стен флизелиновые имеют много преимуществ, но самое основное – это простота их поклейки. Если раньше для отделки стен простыми бумажными обоями необходимо было провести кучу вспомогательных операций: промазать клеем стены, обои, все это производить быстро, пока не высох клей, то сейчас, выбирая флизелиновые обои, можно упростить себе жизнь. Достаточно нанести клей на стену/потолок и по поверхности расправлять, выравнивать податливый материал.

флизелиновые обои под покраску

Отсутствие пузырей воздуха, складок в процессе поклейки – это положительное качество флизелиновых обоев достигается благодаря их толщине. Это еще один плюс при подготовке стен. При небольших неровностях поверхности за счет плотной текстуры обоев и объемных рисунков на них скрываются все недостатки.

В декорировании помещений новое веяние задали флизелиновые обои под покраску. Благодаря этому свойству предоставляется возможность менять не один раз цветовую палитру комнаты. А оригинальные визуальные эффекты делают популярным материал среди покупателей. Окрашивая обои, необходимо учитывать тот факт, что стыки между полосами материала должны быть без клея. Отсюда выплывает недостаток – соблюдение чистых стыков при поклейке.

Флизелиновые обои: вредны они или нет?

Достаточно часто из разных информационных источников доносятся сведения о вреде обоев на основе флизелина. Сам по себе флизелин невредный, об этом даже свидетельствует факт его применения в швейном производстве для придания формы отдельным элементам одежды.

Вредными для человека могут быть некачественные материалы: клей, краска, которую наносят на обои, да и сами обои от несертифицированных производителей. Опасны в этом случае пары химических веществ, содержащихся в строительных материалах.

флизелиновые обои цена

Вредность флизелиновым обоям приписали из-за винила, который при возникновении пожара выделяет опасные вещества. А если подумать: сам пожар – это хорошо? Задохнуться можно просто угарным газом. Современные помещения нередко содержат предметы мебели, техники и отделочные материалы из полимерного пластика, красителей, которые во время возникновения пожара тоже очень вредны. Но человек от этих удобств не отказывается.

Получается, что флизелиновые обои вредны при определенных условиях, и то не все, а лишь те, на которые нанесен винил.

Опровергается мнение и о том, что под флизелиновыми обоями возникают плесень и грибок. Сертифицированная продукция проходит соответствие заявленным стандартам, поэтому вероятность поражения стен такая же, как и под другими отделочными стройматериалами.

Правильный выбор

Чем больше предложений на рынке, тем больше подделок можно встретить. Дабы избежать некачественного материала, необходимо знать несколько правил.

Знак соответствия «Евростандарт 15102», действующий с 2011 года, наносится на продукцию, которая соответствует общеевропейским стандартам по обоям. Знак DER BLAUE ENGEL в виде голубого круга подтверждает экологическую чистоту товара. Цветок в виде круга из синих звезд со знаком Є также подтверждает экологичность товара согласно европейским стандартам.

обои для стен флизелиновые

Необходимо сверить сертификат производителя, который можно взять у продавца, с этикеткой на рулоне. Информация должна совпадать.

Можно еще физическим путем проверить качество обоев. Для этого необходимо разорвать пополам кусок материала и посмотреть срез. Он должен иметь волнистую структуру, иначе это обычные бумажные обои.

Флизелиновые обои: отзывы

Положительное мнение о флизелиновых обоях можно услышать как со стороны ремонтной бригады, так и от самих заказчиков.

Что важно для строителей, так это работа с податливым материалом. Цена за поклейку обоев исчисляется за квадратный метр, поэтому, не теряя свой заработок, подрядчики за меньшее время справляются с отделкой поверхности при применении флизелиновых шпалер.

флизелиновые обои отзывы

Качественный результат важен двум сторонам строительного соглашения. Отзывы о поклейке обоев на флизелиновой основе одобрительные, поскольку результат превосходный: скрыты все неровности стен; отсутствуют дефекты на самом полотне, да к тому же индивидуально подобрана цветовая палитра.

На флизелиновые обои цена варьируется от 900 рублей до 40 тысяч. Бюджетный вариант – это гладкая фактура, размер рулона составляет 0,5х10 м. Дорогие модели – это обои с рельефной выделкой и эксклюзивными рисунками. Рулон таких обоев нестандартный и составляет 4х3 м.