Как укладывать ламинат своими руками

Как известно, к выбору покрытия для пола следует подходить со всей основательностью. Материалы имеют не только внешние отличия. Разнообразно покрытие и по своим техническим характеристикам. Наиболее распространенным сегодня методом отделки пола является укладка ламината. Далее подробнее познакомимся с этим материалом. В статье будет рассказано, как укладывать ламинат (пошаговая инструкция для разных поверхностей). как укладывать ламинат

Общие сведения о материале

Что такое ламинат? По своей сути материал представляет собой имитацию паркета. Ламинат – это пластины ДВП. Они имеют определенный размер. Пластины пропитаны особыми составами. С лицевой стороны они покрыты защитной ламинированной пленкой. На нее в заводских условиях наносят рисунок, который повторяет текстуру древесины. К несомненным преимуществам ламината следует отнести его устойчивость к ударам. Кроме того, материал почти не горюч. Внешне он выглядит весьма привлекательно и придает помещению презентабельный вид.

Выдержка материала

Ламинат обладает свойством "подстраиваться" под температурный и влажностный режим помещения. В связи с этим специалисты не рекомендуют приступать к работам непосредственно после того, как материал привезен в дом. Ламинат необходимо подержать в течение двух-трех дней. В помещении при этом должна быть температура около 20-22 градусов, а влажность – порядка 70%.

Подготовка основания

Перед тем как укладывать ламинат, необходимо оценить состояние поверхности. Основание под материал может быть выполнено из чего угодно (за исключением ковров). Здесь главное, чтобы оно было ровным. В противном случае придется провести некоторые подготовительные работы, так как укладывать подложку под ламинат необходимо только на поверхность, не имеющую перепадов по высоте. Иначе покрытие будет "гулять" и впоследствии деформируется. Выравнивание основания осуществляется одним из следующих способов:

  1. Шлифовкой или циклевкой покрытия при помощи специальной машинки.
  2. Покрытием самовыравнивающими смесями.
  3. Полностью снимают основание и застилают новое. как правильно укладывать ламинат

Гидроизоляция

На подготовленное основание укладывается полиэтиленовая пароизоляция. Материал располагается внахлест и скрепляется скотчем. Сверху настилается подложка под ламинат. Прежде чем начинать работы, следует подготовить все необходимое.

Инструмент

Перед тем как укладывать ламинат (инструкция будет приведена ниже), следует обеспечить удобные условия для работы. В процессе понадобится:

  • рулетка;
  • маркер или восковый карандаш;
  • строительный уголок;
  • электролобзик или ножовка по металлу;
  • молоток;
  • набор клиньев (их можно сделать или купить);
  • нож канцелярский.

Классификация материала

После того как необходимый инструмент подготовлен, следует посчитать количество материала. Следует в первую очередь знать, что ламинат производится разного класса. В зависимости от него определяются прочностные характеристики покрытия. Так как укладывать ламинат зачастую предполагается не только в гостиных или спальнях, но и на кухнях и в прихожих, где более высокие нагрузки, материал должен быть прочным. Как правило, в доме или квартире применяют материал 32-го класса. Этот тип покрытия обладает необходимым запасом прочности и надежности. как укладывать ламинат пошаговая инструкция

Расчет материала

Перед тем как определиться с количеством, следует выбрать способ, как укладывать ламинат. При использовании традиционного (прямоугольного) варианта, материал рассчитывается так:

  • перемножить длину и ширину комнаты;
  • к полученному результату прибавить 10%.

Проценты компенсируют расход ламината в процессе подгонки его в соответствии с размером помещения. Второй вариант, как уложить ламинат, - по диагонали. Он применяется тогда, когда нужно визуально расширить помещение. Следует сказать, что в этом случае материала потребуется чуть больше. Расчет производится аналогично приведенному выше, только вместо 10 следует прибавить 20%.

Обязательный элемент

Под ламинат необходимо уложить подложку. Она предназначена для поглощения шума и амортизации покрытия. Если основание в помещении бетонное, то толщина подложки не меньше 3 миллиметров, если покрытие деревянное, то достаточно будет 2-х мм. Производится она из вспененного полипропилена. В продаже в строительных магазинах можно найти материал и из пробкового дерева. Стоимость его выше, но при этом он обладает лучшими звукоизоляционными свойствами. Подложку следует укладывать встык, без нахлеста. Количество ее должно равняться площади помещения. Полосы фиксируются между собой липкой лентой (скотчем).

Альтернативный вариант

Можно уложить ламинат на линолеум. Он считается достаточно прочным и стойким материалом. Однако в некоторых случаях из-за не совсем правильной его эксплуатации поверхность покрытия повреждается. Устранить данную проблему можно содрав полностью линолеум и постелив новый. Но есть и другой вариант – настелить поверх покрытия другой материал. Часто хозяева пользуются именно вторым вариантом и укладывают ламинат на линолеум. Однако при этом возникает один закономерный вопрос. Многие хозяева интересуются, можно ли укладывать ламинат поверх линолеума без подложки. Если сказать коротко, то да, это допускается. Однако есть несколько нюансов. Рассмотрим их. как укложить ламинат самостоятельно

Важно знать

Перед тем как укладывать ламинат, следует убедиться, что перепады основания оставляют менее трех мм. Это максимально допустимая цифра. Линолеум, на который будет укладываться ламинат, должен быть прочно прикреплен к основанию. Необходимо, чтобы сам материал был чистым, его влажность не должна быть больше той, что в помещении. В целом покрытие должно соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к подложкам под ламинат. При наличии каких-либо повреждений, их следует в обязательном порядке устранить. Дефекты поверхности могут вызвать скрип покрытия. Если же повреждений очень много, или они имеют большую площадь, то линолеум лучше снять. Демонтировать прежнее основание рекомендуется и в случае его излишней мягкости. Из-за этого пластины ламината могут со временем начать проседать. В итоге все покрытие будет деформироваться. Следует учитывать и свойство старого основания вздуваться. Перед тем как укладывать ламинат на пол, следует тщательно очистить и обезжирить материал. Работы проводятся на сухой поверхности.

Как укладывать ламинат. Пошаговая инструкция: первый ряд

Размер пластины - 1380 (1260)*195 (185) мм, а толщина – от шести до двенадцати миллиметров. На краях присутствуют специальные замки. С их помощью осуществляется сцепление пластин друг с другом. Далее разберем, как правильно укладывать ламинат. Между первой пластиной и стеной необходимо вставить клинья. Плашки должны обеспечивать зазор в 15 миллиметров. Этот промежуток необходим для компенсации расширения напольного покрытия при изменении влажностного и температурного режимов. Если клинья не поставить и не обеспечить зазор, то ламинат может выгнуться дугой (деформироваться). Вторую доску вставляют в торцевой замок первой. Между этой пластиной и стеной также устанавливаются клинья. При укладке последней доски первого ряда нужно будет подгонять ее по размеру. Для этого пластина переворачивается лицевой частью вниз и прикладывается торцевой стороной к стене. Ориентируясь на предпоследнюю доску, следует отчертить линию обрезки. Для наибольшей точности используется уголок. Размеченную пластину подрезают электролобзиком. После этого ее укладывают на место. как укладывать ламинат на пол

Второй ряд

Как уложить ламинат самостоятельно так, чтобы осталось как можно меньше отходов? Второй ряд начинается с куска пластины, которая завершила первый. Таким образом, получится укладка покрытия подобно кладке кирпича ("в разбежку"). Размещение материала этим способом обеспечит лучшее сцепление пластин. Это, в свою очередь, обеспечит более длительный срок службы. Собранный второй ряд ламината заводится в замок первого. Для этого следует приподнять его под углом 30 градусов. Второй ряд в таком положении вставляется в замок первого и плавно опускается. После того как пластины соприкоснулись с полом, произойдет щелчок. Он говорит о том, что ряд сел так, как нужно - плотно. Следующие пластины стыкуются аналогичным образом. При соединении рядов следует по бокам (между торцами первой и последней пластины и стенами) вставлять клинья.

Пробковый ламинат

Как укладывать такой материал? Для начала следует сказать, что эта разновидность покрытия обладает лучшими эксплуатационными характеристиками из всех существующих. Его поверхность не имеет ламинированного слоя. Схожесть с ламинатом в конструкции и принципах укладки. Таким образом, монтаж этого покрытия ничем не отличается от процесса, описанного выше. как укладывать ламинат своими руками

Дверная коробка

Как уложить ламинат самостоятельно в проеме? Технология отличается тем, что между пластиной покрытия и дверной коробкой зазор нужно сделать меньше. Промежуток закрывается наличником. У стен зазор прикроется напольным плинтусом.

Стыковка с плиткой

Как правильно укладывать ламинат, описано выше. А вот как стыковать пластины с плиткой? Для этого понадобятся специальные металлические порожки. На стыке плитки и ламината в цементной стяжке следует пробурить отверстия с шагом сто миллиметров (10 см). В них необходимо забить пластиковые дюбеля. В паз порожка далее вставляются шляпки гвоздей (комплект "быстрый монтаж"). Соединительные элементы распределяются в соответствии со вбитыми в основание дюбелями. Далее порожек необходимо прижать к полу и слегка простучать через деревянную надставку. После того как он сядет на место, пластины ламината прижмутся к полу. Благодаря округлой поверхности порожка входящий человек не споткнется. Эти элементы можно приобрести в строймагазинах в достаточно широком ассортименте.

Дополнительно

После того как покрытие было уложено, следует закрыть зазоры между пластинами и стенами. Это осуществляется при помощи плинтуса. Для установки этого элемента необходима электродрель, уголок-шаблон, шестимиллиметровое сверло по бетону. После монтажа плинтуса работу можно считать завершенной. Вот как укладывать ламинат своими руками.

Оригинальное решение

Ламинат считается достаточно универсальным материалом. Его можно смонтировать практически на любую поверхность. Весьма оригинально смотрится ламинат на стене. Несмотря на то что у многих такое решение вызывает удивление, такой вариант становится в последнее время все более популярен. Как уложить ламинат на стену? Разберемся далее. как уложить ламинат на стену

Ход работы

Укладка ламината на стену может осуществляться одним из следующих способов:

  • Монтаж на обрешетку.
  • Укладка при помощи высокотехнологичного клеевого состава.

В первом случае работа будет достаточно простой. На поверхности, где предполагается монтаж покрытия, следует сделать обрешетку или просто закрепить горизонтальные направляющие. Для них подойдет деревянный брус. На него потом и будут крепиться панели. Монтаж осуществляется при помощи специальных соединительных элементов для евровагонки и пластин МДФ – клаймеров. При помощи их панели прикрепляются снизу и сверху. Есть вероятность, что следующая пластина может не зайти в паз. В этом случае замок придется слегка подрезать. На соединения следует наносить слой специального герметика, предназначенного для ламината. Обработка предотвратит проникновение воды сквозь замковые соединения. Это, в свою очередь, существенно продлит срок эксплуатации покрытия. Можно также встретить рекомендации крепить ламинат к обрешетке при помощи саморезов. Но данный способ считается многими специалистами весьма непрактичным. Объясняют они это тем, что, к примеру, на пол ламинат укладывается "плавающим" методом, с обязательными зазорами между стенами и рядами. При креплении при помощи саморезов, у покрытия не будет возможности подстраиваться под температурный и влажностный режимы. Зазор при монтаже необходимо оставить между пластинами и полом, а также потолком (если покрытие до него доходит).

Использование клеевой смеси

Обрешетка имеет существенный недостаток – при ее монтаже забирается пространство помещения. Это в особенности актуально на небольших кухнях, где на счету практически каждый сантиметр. В таких случаях специалисты рекомендуют воспользоваться клеевыми смесями. Монтаж покрытия осуществляется на ровную поверхность. Поэтому перед тем, как укладывать ламинат, необходимо устранить все дефекты. Это можно сделать при помощи штукатурки или гипсокартонных плит. Кстати, некоторые мастера дают оригинальный совет. Чтобы не потерять сантиметры площади, гиспокартон наклеить на штукатурку. А потом поверх него монтировать ламинат. Но более целесообразно гипсокартонные плиты все-таки прикрепить к поверхности, поскольку под тяжестью штукатурка может обрушиться. После того как поверхность готова, можно приступать непосредственно к монтажу. На полу собирают щит из ламината, промазывают клеем стену и прикрепляют. Надо сказать, что процесс этот достаточно трудоемкий. Например, установка на всю поверхность стены весьма проблематична. В этом случае придется с замками немного "поколдовать", чтобы плотнее зафиксировать плиты. В противном случае придется подбивать панели непосредственно на стене. А это, в свою очередь, грозит отставанием уже прикрепленных рядов.

Нюансы эксплуатации

Чтобы покрытие прослужило как можно дольше, одних знаний о том, как правильно укладывать ламинат, недостаточно. Существует ряд нюансов по эксплуатации. Для начала следует помнить, что укладка ламината не производится в помещениях с повышенной влажностью. Покрытие не подходит ни для ванной комнаты, ни для санузла. Следует также избегать пролития воды на поверхность. Если же это произошло, следует высушить покрытие как можно скорее.

Устранение дефектов

В некоторых случаях при эксплуатации покрытия появляются незначительные повреждения. Для их устранения следует воспользоваться специальной затиркой. Паста позволит также скрыть дефекты при не совсем правильной укладке ламината. Образованные на стыках досок большие перепады также можно устранить при помощи затирки. В состав этой смеси входит герметик, силикон и прочие компоненты. При использовании затирки можно существенно продлить срок эксплуатации покрытия, сохранив его свойства на длительный период.

Уход за поверхностью

В хозяйственных магазинах представлен сегодня достаточно широкий ассортимент средств. В целом же уход за ламинатом достаточно прост. Для уборки идеально подходит моющий пылесос. Можно также использовать влажную тряпку с моющими средствами. После мытья поверхность необходимо протереть насухо.