Как класть ламинат: рекомендации

Ламинат представляет собой современное покрытие для полов, которое не только замечательно выглядит, но и обладает потрясающими характеристиками. Задумываясь о том, как класть ламинат, многие могут понять, что ничего не знают об этом процессе. Можно разобраться с основными нюансами данной проблемы.

Как класть ламинатКак класть ламинат: подготовительные работы

Для начала важно определиться с площадью поверхности, на которую будет укладываться покрытие. При покупке ламината вы должны помнить об отходах, составляющих 2-4% от площади всего пола. Однако на этом все не заканчивается. Решая для себя, как класть ламинат, следует определить тот способ, который будет наиболее оптимальным. Существует три различных варианта: продольный, поперечный и диагональный. При первых двух способах расход материала будет не слишком большим, а при диагональном следует быть готовым к потерям порядка 20%, что может стать причиной больших затрат. Важно понимать, что выбор того или иного варианта зависит только от ваших предпочтений. Наиболее распространен способ укладки перпендикулярно стене, на которой размещено окно. В таком случае расход будет минимальным, а швы будут максимально незаметны.

Постелить ламинатОсновной этап

Самостоятельная настилка ламината не представляет особой сложности. Имеется ряд правил, благодаря соблюдению которых можно получить красивое покрытие, способное долгие годы служить вам верой и правдой. Между дверью и будущим полом необходимо соблюсти достаточное расстояние. В качестве основания должна служить прочная, твердая, чистая и сухая поверхность. Перепад не должен превышать три миллиметра на квадратный метр. В таком случае покрытие прослужит достаточно долго, не будет скрипеть, продавливаться или выгибаться. Если постелить ламинат соответственно всем этим требованиям, то проблем быть не должно. Бетонное основание в данном случае является оптимальным вариантом.

Настилка ламината Особенности покрытия

В том случае, если у вас полы с подогревом, то ламинат должен обладать свойством термостойкости, что легко определить по специальному знаку на упаковке. Если покрытие может промокнуть, то необходимо под него уложить пароизоляцию. Если продолжить обсуждение вопроса о том, как класть ламинат, то можно отметить важность использования подложки. Ее применяют в том случае, если не удается избавиться от неровностей. Имеются разные виды подложек, а также ламинат, к которому она уже прикреплена. Уместно использовать вспененный полиэтилен, пенополистирол, пробковое покрытие, а также прочие материалы. Для любого вида подложки толщина не должна быть более 3 миллиметров. Больший показатель может стать причиной поломки соединительных замков. Укладка ламината осуществляется рядами так, чтобы у последней пластины в ряду длина не была менее 20 сантиметров. Иначе необходимо укоротить первую пластину.

Заключение

Процесс настилки ламината не представляет особой сложности, так как на каждой упаковке есть довольно подробная инструкция, помогающая все сделать правильно. Чтобы после окончания всех работ сохранить покрытие привлекательным, под ножки мебели следует укладывать войлочные прокладки.