Как сделать полы из фанеры по лагам своими руками?

Значительная часть застройщиков предпочитает устраивать в жилых строениях полы из фанеры по лагам своими руками. Это связано с многочисленными преимуществами применяемого материала и относительно простой технологией монтажа. При таком варианте листы древесных плит укладываются непосредственно на лаги без устройства дощатого основания.

Полы из фанеры по лагам своими руками

Об используемом материале для настила

Фанера представляет собой многослойное изделие, изготавливаемое посредством склеивания фрагментов шпона, подготовленных должным образом. Плита обычно имеет нечетное количество слоев. Каждый из них располагается перпендикулярно друг другу для повышения прочностных характеристик.

Осуществляя устройство пола из фанеры по лагам, нельзя не отметить самые важные преимущества основного материала:

  • невысокую стоимость;
  • достаточную прочность при небольшой толщине (достигается за счет больших размеров листов);
  • легкость раскроя;
  • простоту укладки;
  • отсутствие необходимости в дополнительной обработке.

Определенным недостатком можно считать большие габариты элементов, что приводит к некоторым неудобствам при их настиле и транспортировке. Листы материала в любом случае придется закрывать облицовочными материалами, так как их внешние данные не соответствуют современным интерьерам.

Выбор толщины листов и несущих брусков

Устраиваемое основание должно быть надежным. Однако многие не знают, какая толщина фанеры для пола по лагам является приемлемой. Поэтому часто поверхность после проведения монтажных работ приобретает волнообразную форму. Иногда сами опорные бруски подбираются неправильно. В таких случаях возможны более серьезные дефекты.

Полы из фанеры по лагам

На выбор толщины листов влияние оказываются следующие факторы:

  • расстояние между лагами;
  • количество укладываемых слоев.

Рекомендуется располагать перекладины с отступом друг от друга не более 30-40 см. При таком варианте толщина фанеры для пола по лагам должна колебаться в диапазоне 15-18 мм. Выбирать более тонкие листы можно, если укладка будет производиться непосредственно в два слоя.

Что касается несущих элементов, то их сечение зависит от величины пролета. Правильно подобрать толщину брусков поможет таблица.

Размер пролета в сантиметрах

Сечение лаг в миллиметрах

200

110х60

300

150х80

400

180х100

500

200х150

Толщина фанеры для пола по лагам

Приобретаемые деревянные балки, которые будут использоваться в качестве опорных перекладин, должны иметь влажность менее 12 процентов. В противном случае есть риск появления дефектов из-за деформационных изменений древесины при высыхании.

Что касается толщины, то выше было изложено, какую фанеру использовать для пола по лагам. Однако древесные плиты могут различаться качеством. В данном случае рекомендуется приобретать материал первых двух сортов, чтобы избежать деформационных изменений поверхности.

Применяемые метизы для крепления

Для фиксации фанерных листов рекомендуется использовать саморезы. Их длина должна превышать толщину древесной плиты в 2,5 раза. Выбирать следует оцинкованные крепежи, чтобы избежать возможных коррозийных процессов, способных привести к снижению качества удержания настила.

Для фиксации балок к деревянным поверхностям применяются гвозди длиной 120 мм. К бетонным элементам они крепятся посредством анкеров или дюбелей. Размеры метизов подбираются с учетом сечения несущих планок.

Какую фанеру использовать для пола по лагам

Список необходимых инструментов

Устраивая полы из фанеры по лагам своими руками, необходимо приготовить подходящий инвентарь:

  • шуруповерт для фиксации листов к лагам;
  • электрический лобзик для раскроя листов;
  • бензопилу или ножовку с крупным зубом для резки опорных балок;
  • молоток для крепления несущих элементов к обвязке;
  • строительный уровень для проверки горизонтали;
  • рулетку для осуществления измерений;
  • карандаш для нанесения разметки.

Процесс установки горизонтальных опор

Перекрытия могут возводиться различными способами. Однако чаще всего лаги укладываются на обвязочные брусья. Они крепятся к ним с определенным шагом. Для листов, имеющих толщину 20 см, не рекомендуется увеличивать промежуточное расстояние более 40 см.

Крайние балки должны располагаться непосредственно у боковых поверхностей сооружения. Лучше всего закрепить их вплотную к стенам, чтобы листы не прогибались по бокам. При необходимости можно сделать отступ не более 15 см.

Как сделать пол из фанеры на лагах

Перед креплением несущие элементы необходимо обработать антисептическим составом, так как древесина подвержена гниению. После этого их располагают в нужных местах и фиксируют гвоздями с двух сторон.

В некоторых ситуациях лаги устраиваются непосредственно по грунту. При таком варианте предполагается установка специальных столбов. Для них в земле вырывается неглубокая ямка, соответствующая размерам опор. Ее дно засыпается песком. Несущие балки должны располагаться на этих тумбах в одной плоскости.

Создание чернового настила из листов

Делая полы из фанеры по лагам своими руками, многие застройщики не соблюдают правила укладки древесных плит. Ошибки, совершенные при монтаже, приводят к деформации настила, в результате чего приходит в негодность и само напольное покрытие, используемое для облицовки.

Фанерные листы укладываются на горизонтальные перемычки в шахматном порядке. Стыковка плит должно осуществляться на опорных брусках. Между фрагментами рекомендуется оставлять зазор 2-3 мм, чтобы при изменении влажности в помещении не образовывались бугры. От стен можно оставить расстояние до 1 см, так как по периметру будут устанавливаться плинтуса.

При креплении саморезы необходимо слегка утапливать внутрь листов. Все неровности после фиксации следует замазать шпаклевкой. Если предполагается использовать жесткие материалы для отделки (например, ламинат), то можно обойтись без заделывания отверстий и щелей.

Технология утепления минеральной ватой

Перед тем как сделать пол из фанеры на лагах, необходимо задуматься над целесообразностью теплоизоляции в конкретном случае. Лучше всего уложить утеплитель между лагами. Наилучшими характеристиками обладает именно минеральная вата. Она является мягкой, поэтому хорошо заполняет пространство.

Устройство пола из фанеры по лагам

Из других преимуществ нужно отметить:

  • биологическую и химическую стойкость;
  • высокие звукоизоляционные характеристики;
  • сохранение формы при резком изменении температур;
  • невосприимчивость к горению;
  • низкую теплопроводность.

Минеральная вата теряет свои свойства при воздействии влаги, поэтому она должна быть полностью защищена. Для удержания материала с нижней стороны лаг устраивается черновой пол из обрезной доски или той же фанеры. Непосредственно на него укладываются полотна гидроизоляции и пристегиваются скобами. Фрагменты соединяются с напуском более 10 см.

В промежуток между лагами вставляются куски утеплителя, которые нарезаются при помощи ножа. Они должны быть на 1-2 см больше, чем расстояние между горизонтальными элементами. Если теплоизоляция укладывается в два слоя, то стыки следует смещать на 20-30 см.

Непосредственно по лагам расстилается пароизоляционный материал. Он укладывается по тем же принципам, что и влагозащитная мембрана. Уже через нее крепятся листы древесных плит. Полы из фанеры по лагам, утепленные по такой технологии, способны служить на протяжении долгих лет. При этом эффективность теплоизоляции остается на должном уровне.

Дополнительные рекомендации

Прежде чем устраивать полы из фанеры по лагам своими руками, желательно ознакомиться с некоторыми советами специалистов.

  1. При желании можно использовать металлические профили в качестве опорных брусьев, особенно если речь идет об укладке элементов поверх существующего основания.
  2. Если предполагается осуществлять дополнительное утепление пространства в перекрытиях, то лучше всего применять минеральную вату в рулонах. Она очень удобна в укладке, к тому же при ее использовании остается минимальное количество отходов.
  3. Следует избегать установки кусков фанеры небольших размеров. Это приводит к снижению прочности создаваемого основания. Листы материала должны лежать хотя бы на трех лагах.
  4. При необходимости между перекладинами можно расположить нагревательные элементы системы теплых полов. При их использовании особое внимание необходимо уделить безопасности эксплуатации.
  5. При отрывании шляпок саморезов во время крепления листов рекомендуется срезать выступающие остатки. Рядом в обязательном порядке устанавливается дополнительный крепеж.
  6. Расположение метизов зависит от размеров древесных плит. Однако они в любом случае должны фиксироваться по периметру. Внутренние крепежи вкручиваются в произвольном порядке, но расстояние между ними нельзя увеличивать более чем на 20-30 см.

Лаги под фанеру на пол

В качестве заключения

Застройщику заранее определяться с напольным покрытием нет необходимости перед установкой лаг под фанеру. На пол из древесных плит может быть в дальнейшем уложен практически любой облицовочный материал. Фанерное основание подходит для линолеума, ламината, ковролина, паркетной доски и многих других изделий. В некоторых случаях на поверхность древесных плит укладывается даже керамическая плитка, которая крепится при помощи клеевого состава.