Фанера для пола: характеристика, размеры, стоимость

Фанера широко применяется в строительных работах для выравнивания или создания чернового пола. Она имеет многослойную структуру, благодаря чему обеспечивается высокая прочность материала и его долговечность. Особенно удобно выравнивать поверхность с использованием фанеры, когда уровень имеет большие расхождения в разных углах комнаты.фанера для пола

Основные характеристики материала

Независимо от разновидности фанерных плит они должны четко соответствовать основным параметрам качества:

  • Для производства используются только экологически чистые материалы. Содержание формальдегида должно быть исключено, но в некоторых видах фанеры допускается присутствие этого вещества в минимальной безопасной дозе.
  • Фанера для пола в обязательном порядке должна иметь устойчивость к воздействию влаги. Иначе листы будут деформироваться и проводить обустройство напольной поверхности будет необходимо снова.
  • Для отделки пола рекомендуется приобретать уже обработанную фанеру (отшлифованную). Такой материал позволит сократить время на подготовку материала к финишной отделке.

Кроме этого, стоит обратить внимание и на сорт фанеры. Для обустройства полов лучше использовать березовые фанерные листы первого сорта, на них отсутствуют дефекты, их поверхность гладкая и ровная.

Разновидности

Фанера для пола часто имеет не совсем понятные маркировки, главной из них является степень шлифовки. По этому параметру данный материал разделяют на:

  • листы с двухсторонней шлифовкой (Ш2);
  • листы с односторонней шлифовкой (Ш1);
  • нешлифованную фанеру (НШ).

Для напольного покрытия оптимально будет использовать фанеру с односторонней шлифовкой.

Также по основным характеристикам можно выделить фанеру ФОФ, ФК и ФСФ. Первая используется исключительно для строительства промышленных предприятий. Фанера ФСФ имеет повышенную влагостойкость, но, тем не менее, ее не стоит укладывать в кухне и санузлах.

Для индивидуального строительства используется фанера для пола класса ФК. Для нее характерны средняя степень устойчивости к влаге, присутствие в составе карбамидных смол и высокое качество. Различают четыре класса фанеры ФК. Их отличия заключаются в качестве материала и наличии или отсутствии дефектов на поверхности фанеры.

Размеры фанерного листа

Главным параметром, на который стоит обращать внимание при выборе данного материала, является толщина листа. Правильно подобранная фанера для пола, толщина которой будет в пределах полутора сантиметров, может выполнять все возложенные на нее функции долгие годы и не требовать ремонта.фанера для пола цена

Для производственных предприятий этот показатель должен увеличиться до двух с половиной сантиметров, так как нагрузка на пол в таких помещениях гораздо выше, нежели в стандартных жилых квартирах.

Стандартный размер листа фанеры – 1,25х1,25 м. Использовать при работе такой размер не совсем удобно, поэтому необходимо распилить лист на части (оптимально - на четыре равные части) и только затем использовать для обустройства пола.

Такой способ укладки помимо удобства работы имеет и другие преимущества. Так, листы меньшего размера в меньшей степени подвержены деформациям, поэтому качество такого пола будет гораздо выше, а срок эксплуатации гораздо дольше.

Варианты укладки фанерного пола

Укладка данного материала может осуществляться несколькими способами:

  • При помощи заранее обустроенных лаг. Данный способ не очень практичен, так как требует больших трудовых затрат и много времени. Толщина готового пола должна доходить до двух сантиметров независимо от количества листов, уложенных на пол.
  • Укладка на основу из бетона. Это самый распространенный вариант. На полу обустраивается бетонная стяжка, на которую впоследствии крепится фанера для пола. Толщина листа при этом должна быть 1,2 см. Такой вариант укладки требует минимальных финансовых и трудовых затрат и в несколько раз сокращает время на обустройство пола.
  • Крепление фанеры на предварительно обустроенный черновой деревянный пол. Это самый экономически выгодный вариант. В этом случае листы фанеры крепятся с помощью саморезов к деревянной конструкции.фанера для пола толщина

Важные моменты

  • При обустройстве пола в помещении с повышенной влажностью должна использоваться влагостойкая фанера для пола.
  • Фанерный пол будет уместен в любом типе помещения, главное, правильно подобрать материал, его сорт и толщину листа.
  • Фанера может с успехом использоваться для возведения чернового или же чистового пола. Различия будут лишь в качестве материала и его характеристиках, а также варианте шлифовки.

влагостойкая фанера для пола

Для экономии при обустройстве пола может использоваться высококачественная фанера для пола. Цена ее в зависимости от типа, свойств и качеств может варьироваться в пределах от 300 до 3000 рублей. Такое расхождение в стоимости требует четкого понимания того, что именно нужно получить в итоге.