Ламинат влагостойкий и водостойкий: цена, отзывы

Ванная комната, кухня и другие помещения, где присутствует водопровод, наиболее подвержены затоплению. Поэтому при выборе материала на пол в такие комнаты необходимо обезопасить себя от повторного ремонта. Выдержать нагрузки, оставив свой первоначальный товарный вид способен ламинат влагостойкий. Материал, имитирующий дерево, выглядит очень эстетично. Цена за квадратный метр ламинированной доски, предназначенной для домашнего использования, начинается с 1000 рублей.

Конструкция

Модный материал «ламинат» представляет собой паркетную доску, основной составляющей которой выступает древесноволокнистая плита, покрытая износостойкой смолой. Конструкция доски складывается из четырех слоев:

  1. Основа, или стабилизирующий слой, служит защитой доски от деформации. Некоторые производители, улучшая звукоизоляционные свойства ламината, приклеивают к основе специальную подложку.
  2. Второй слой – ДВП средней/высокой плотности или ПВХ-плита. В этой части конструкции предусмотрен замок для соединения материала в единое полотно.
  3. Имитационный слой выполняет декоративную функцию. Представляет собой фотографии дерева, мрамора или другой текстуры, нанесенные на специальный слой бумаги.
  4. Верхний защитный слой необходим конструкции ламината для прочности и продления срока службы. От его толщины зависит касс прочности материала.

Классы

Каждое помещение имеет свои характеристики нагрузки на пол, от которых зависит класс износостойкости ламината.

ламинат влагостойкий

Система сертификации, предусматривающая деление ламината на классы, не единая. Так, европейские производители определяют износостойкость по верхнему слою ламинированной доски. Для постсоветских стран присуще деление материала на 4 класса по показателям от 31 до 34, которые характеризуют плотность самой плиты. Ламинат влагостойкий и водостойкий тоже производится четырех классов.

  • 31 тип – предназначен для домашней эксплуатации;
  • 32 тип – рекомендован для домашних полов с повышенной нагрузкой или в коммерческих помещениях с малым коэффициентом проходимости;
  • 33 тип – коммерческая эксплуатация с повышенной нагрузкой;
  • 34 тип – промышленное использование – самый прочный материал.

Помимо разной нагрузки на напольное покрытие, при приобретении материала важным фактором является влажность. Улучшенными свойствами для таких помещений будет обладать ламинат влагостойкий.

Влагостойкое покрытие

Как упоминалось ранее, второй слой ламината может иметь разный по плотности материал. Ламинат влагостойкий отличается от обычного наличием в его конструкции более плотной древесноволокнистой плиты и усиленными способами ее обработки. Замки и стыки такого покрытия обработаны воском, а сама плита – антибактериальными составами во избежание образования плесени и грибков.

ламинат влагостойкий и водостойкий

Поэтому в комнатах, где есть риск разлить воду, например, во время мытья посуды на кухне, безопасным вариантом покрытия пола станет ламинат влагостойкий. Для кухни выбор такого материала позволит увеличить срок эксплуатации покрытия.

Водостойкое покрытие

Помимо обычного, бывает ламинат влагостойкий и водостойкий. По своим свойствам это два разных материала. Поскольку существуют помещения с разным уровнем влаги, производители предусмотрели выпуск ламинированной доски, в основе которой лежит пластиковая плита вместо древесноволокнистой. Если влагостойкое покрытие может выдержать максимум 6 часов прямого воздействия воды, то водостойкий ламинат ее вовсе не боится. Поэтому ламинат влагостойкий для ванны лучше заменить водостойким аналогом, который, в отличие от первого, не пропускает влагу до бетонного основания пола.

ламинат влагостойкий для кухни

Защита водостойких плит основана на смоляной пропитке нижнего и верхнего слоев. Наличие водоотталкивающих свойств не означает, что рекомендуется их нарочно проверять воздействием влаги. В случае попадания воды на поверхность желательно сразу обработать ее сухим сукном.

Внешнее отличие

Ламинат для комнаты, влагостойкие характеристики которой выше обычных, должен быть выбран с учетом особенностей помещения. Как определить при покупке, что приобретается особенная ламинированная доска, отличная по своим свойствам от обычной?

влагостойкий ламинат цена

Существует несколько признаков:

  • Наличие на упаковке слова «Аква». Если производитель из Европы, то слово будет написано на английском языке.
  • Маркировка водозащитными символами. Например, присутствие на упаковке изображения зонта.
  • Форма панели. При проверке среза должно быть наличие отверстий.

Этими признаками можно воспользоваться только при покупке, потому как внешне отличить ламинат влагостойкий от обычного, после их укладки невозможно.

Цена

Известная истина, что за улучшенные качества приходится платить высокую цену. Выбирая напольное покрытие в помещения с влажностью выше среднего, придется потратиться на влагостойкий ламинат. Цена улучшенного материала для домашнего использования, то есть классом износостойкости 32, начинается от 1000 рублей за метр квадратный. Для сравнения: стоимость обычного ламината того же класса износостойкости начинается от 400 рублей.

Низкая цена ламинированной доски должна насторожить покупателя. Поскольку такой материал может быть попросту китайской подделкой, который при взаимодействии с водой разбухает вместо заявленных 18% на 40%.

ламинат влагостойкий для ванны

Известными марками на российском рынке влагостойких напольных покрытий являются: Witex, Tarkett, Classen, Kronospan, Quick-Step. Эти европейские компании с мировым именем производят безопасные и долговечные ламинированные доски с разными свойствами и широким ассортиментом цвета и изображения.

Отзывы

Анализируя отзывы людей, которые имели дело с качественным ламинатом, можно сделать вывод о 99% удовлетворении от эксплуатации этого материала.

  • Во-первых, материал с фактурной имитацией дерева выглядит богато. Уважающие себя производители выпускают напольное покрытие с высокой уникальностью рисунка каждой доски, чтобы более приблизить внешний вид к натуральному дереву.
  • Во-вторых, ламинат влагостойкий для кухни стал альтернативой холодной плитке и менее элегантному линолеуму. А водостойкое напольное покрытие нашло широкое применение в ванной комнате, бассейнах и саунах. Причем внешний вид водостойкой ламинированной доски может быть выполнен под привычную плитку.
  • В-третьих, преимущество ламинированной доски легко укладываться тоже отразилось на положительных отзывах людей, которые самостоятельно занимались ремонтом пола. Так же легко и без пыли материал демонтируется. Такое свойство удобно, когда изначально был уложен ламинат экономкласса, и впоследствии у заказчика появилась возможность сменить его на материал более качественный.

ламинат для комнаты влагостойкие

По отзывам людей, существует незначительный процент недовольства влагостойким ламинатом, который связан с шумом при его использовании. Однако это настолько мизерная проблема по сравнению с преимуществами ламинированного напольного покрытия, что порой ею можно пренебречь. В качестве шумоизоляции для особо восприимчивых людей могут послужить ковровые материалы.