Размер и вид фанеры для пола

Вхождение в сферу строительства новых технологий позволяет значительно улучшать качественные характеристики материалов. За последние годы на рынке сформировалась целая линейка сегментов, в которых представлены композиты и стеклопластики. По некоторым параметрам они имеют преимущества даже перед металлом. Тем не менее традиционные виды стройматериалов не спешат уходить из употребления. В качестве примера этому можно привести древесно-стружечные виды фанеры. Фото ее стандартной и часто применяемой разновидности представлено ниже.

вид фанеры

Общие сведения о напольной фанере

Это классический материал, сформированный древесной щепой, клейкими связующими и другими компонентами, которые повышают его технико-физические характеристики. Можно сказать, это древесно-слоистая панель, которая может выдерживать небольшие механические и температурные нагрузки. Материал вовсе не самый прочный, но в некоторых сферах применения вполне справляется со своими задачами. В данном случае рассматривается вид фанеры напольной, которую можно позиционировать как наиболее устойчивую к нагрузкам в своем классе. Обычно такие плиты укладываются на предварительно обработанные изоляцией лаги. При этом и в группе моделей для пола предлагаются разные версии фанеры, дополненные или усиленные в отдельных эксплуатационных показателях. К достоинствам этого материала относят практичность, доступную стоимость и экологичность. Хотя последнее качество скорее носит условный характер. Чем крепче фанерный лист, тем больше вероятность, что в ее изготовлении применялись эпоксидные и полимерные клеевые составы, которые никак не сочетаются с экологической чистотой.

Сорта фанеры

виды фанеры влагостойкой

В профессиональном строительстве выделяют несколько сортов фанерного листа в зависимости от качества изготовления. Базовый сорт – Е. На таких панелях отсутствуют выраженные дефекты, однако внутри структуры нередко имеют место небольшие отклонения. Далее следует первый сорт. На первый взгляд, такой лист схож с материалами предшествующей категории, но в нем допускаются также незначительные прожилки с сучками. Второй сорт предлагает материал без изъянов, но с допуском цвета на поверхности. Можно сказать, это естественные декоративные виды фанеры. Сорта третьей и четвертой категорий допускают производственные дефекты, сучки и червоточины. Компенсируются эти дефекты низкой стоимостью. При желании недостатки можно скрыть качественной обработкой или наклейкой ламинированных покрытий.

Классификации материала

Выделяют две основные классификации – по материалу изготовления и структуре. Обычно фанеру ассоциируют с березовым пиломатериалом, но не только из него изготавливается эта панель. Береза дает качественную основу, которая универсальна в применении. Но из-за высокой цены такие листы менее популярны по сравнению с хвойными. Фанера из хвои производится с применением шпона сосны, пихты и ели. Для изготовления декоративных листов может использоваться сибирский кедр. Существуют и комбинированные модели, в которых внутренние слои представляют лиственные деревья, а снаружи – хвоя. Самая дешевая панель по материалу изготовления – из тополя. Она чаще используется в качестве обшивки объектов хозяйственного блока.

Теперь можно перейти к различиям в структуре. Какие виды фанеры бывают с точки зрения структурного устройства? Базовая классификация разделяет одно- и многослойные панели. Но первый вариант встречается все реже, поскольку его эксплуатационные свойства уже не отвечают современным требованиям. Зато основу ассортимента составляют относительно прочные трех- и пятислойные листы.

Фанера общего назначения

виды фанеры фото

Наиболее популярная разновидность. Такие листы широко используются в строительной сфере, в том числе для формирования напольных покрытий. В основе листа лежит обычная структура – склеенные листы шпона, прошедшие обязательные операции сушки и термообработки. Что касается пород, то могут использоваться лиственные и хвойные деревья, а также комбинированные плиты. Если рассматривать этот вид фанеры с точки зрения целесообразности укладки на пол, то вариант получится бюджетным и практичным. Однако следует учитывать быстрый износ, полную потерю декоративного внешнего вида в первый месяцы использования и скрип. При возможности стоит дополнить такое покрытие еще одним слоем более основательного настила.

Строительная фанера

Это решение скорее носит характер не декоративного покрытия, а конструкционной базы. Если основанием чернового пола выступают лаги, то есть смысл использовать листы строительной фанеры в качестве выравнивающего настила с расчетом на последующую укладку декоративных листов другого материала. Тем не менее вид фанеры строительной можно рассматривать и как наружное оформление, если речь идет о технических объектах. Опять же, декоративные свойства таких листов оставляют желать лучшего, на них и не делается акцент, а технико-физические качества обуславливают прочность и выносливость плит.

Ламинированная фанера

виды фанеры для пола

В некотором роде это премиальная разновидность фанеры, поскольку в ней сочетаются качества эстетичности и прочностные свойства, а также отдельные специальные характеристики. Ламинирование как таковое ставит фанеру в ряд полноценных декоративных покрытий. Соответственно, ее можно использовать для финишного оформления пола в доме. Что касается износостойкости и прочности, то упор производители в большей степени делают на защиту от внешних угроз. В частности, ламинированные виды фанеры для пола разного класса твердости ориентируются на защиту от чистящих средств, высоких температур, влажности и т. д. Но есть и недостатки у этой разновидности. Во-первых, материал является самым дорогим в общем сегменте, если не считать специализированные модификации. Во-вторых, ламинированный слой требует соответствующего ухода и бережного обращения, иначе в скором времени покрытие утратит декоративные качества.

Бакелизированная фанера

В основе таких плит также применены листы шпона, однако в качестве связующего используется фенолоформальдегидная смола. Причем технология требует, чтобы склеивание производилось в условиях повышенного давления – эта особенность метода изготовления наделяет конечный продукт высокой прочностью и твердостью. Но и это не все положительные качества, которыми обладают бакелизированные виды фанеры. Характеристики в параметре плотности выражаются показателями 1000-1200 кг/м3. Именно это эксплуатационное свойство делает данную разновидность привлекательной для использования в качестве напольного покрытия.

Особые модификации

какие виды фанеры бывают

Технологи регулярно разрабатывают новые методики повышения эксплуатационных свойств напольных материалов. Далеко не всегда модифицированные качества ограничиваются прочностью и твердостью. Сегодня распространены виды фанеры влагостойкой, которую можно укладывать на кухне или в ванной. Прежде использование древесно-стружечных материалов в таких помещениях с повышенной влажностью казалось недопустимым, но благодаря специальным пропиткам барьеры были сняты. Для наделения листов водостойкостью производители используют карбамидный клей. Защиту поверхности обеспечивает внешний слой, а клеевая основа отвечает за внутреннюю структуру – во всяком случае, при плотном контакте с водой пласты не расслаиваются.

Востребована и пожаростойкая фанера. Тоже неестественное качество для древесины, однако на рынке существует целая группа трудногорючих материалов такого типа. Как и вышеупомянутые виды фанеры влагостойкой, огнеупорная панель имеет двухкомпонентную защиту – для наружного слоя и внутренней основы.

Размеры фанерных панелей

фанера виды характеристики

Рынок предлагает обширный выбор форматов фанеры, которые отличаются по длине, ширине и толщине. Сразу стоит отметить, что самый распространенный формат предусматривает длину и ширину на 1830х1525 мм. Самые скромные по размеру плиты имеют типоразмер 1220х1220 мм, а самый большой формат для квадратного листа – 1525х1525 мм. Что касается прямоугольных панелей, то для них максимальный размер составляет 3000х1500 мм. По толщине виды и размеры фанеры тесно переплетаются – к примеру, ламинированная панель имеет 25-30 мм по этому показателю. И напротив, простейшие плиты общего назначения в толщине могут не превышать и 10 мм. При расчете типоразмера производители продумывают и целевое назначение, чтобы формат листа дополнял эксплуатационные свойства. И здесь следует подчеркнуть, что размеры не являются стандартом для всех производителей. Многие компании, например, специализируются на специальных заказах, выпуская панели индивидуальных размеров.

Нюансы монтажа

Укладку фанеры можно производить на разных основаниях. Технологически это универсальный материал, который не имеет противопоказаний. По крайней мере, с учетом появления огне- и влагоупорных модификаций. В качестве основы подходят те же лаги, стяжка, железобетонные плиты и т. д. Главное требование – стабильность и относительная гладкость поверхности укладки. На ней не должно быть глубоких впадин, дефектов и трещин. Дело не только в будущих проблемах для настила, но и в том, что разрушающаяся бетонная стяжка, например, в любом случае потребует ремонта в дальнейшем. Ламинированный вид фанеры один из самых стойких, поэтому его можно укладывать на пробковую подложку без специальной обрешетки. Но тонкие листы необходимо фиксировать к деревянной несущей конструкции. Способов крепления может быть два – клей и саморезы. В первом случае используется не обычный клей, а «жидкие гвозди». Саморезы тоже подойдут в большинстве случаев, но в работе с ними важно правильно рассчитать шаг между точками фиксации.

Заключение

виды фанеры и толщина

Среди широкого ассортимента материалов для напольного покрытия фанера стоит особняком. Ближайший ее «собрат» – это ламинат. В его изготовлении используется древесно-стружечный материал, только более высокого качества. Соответственно, и технические характеристики у него привлекательнее. Для чего же может потребоваться фанера, если существует ламинат, изготовленный по схожим принципам? Причин может быть две. В первую очередь это стоимость – фанера может быть в несколько раз дешевле. Вторая причина – это назначение листов. Практически все виды фанеры и толщина в диапазоне от 3 до 30 мм указывают на то, что первостепенной задачей такого рода покрытия будет выполнение технико-конструкционных функций. В то время как ламинат является сугубо декоративным материалом. К слову, ламинированная фанера в чем-то схожа с ним по основным характеристикам. Но в массе своей фанерные листы ориентируются на вспомогательные задачи – обеспечение гладкости пола, формирование основы под изоляцию, обшивка хозяйственных построек и т. д. Достаточно сказать, что в некоторых конфигурациях сама фанера используется в качестве подложки под ламинат. И эта схема тоже оправдана, поскольку тонкие листы в минимальной степени сокращают высоту помещения.