Бакелитовая фанера: техническая характеристика и размеры

Бакелитовая фанера представляет собой поистине уникальный материал. Ее качества и эксплуатационные характеристики можно сравнить с теми, которым обладает низколегированный металл. Таких показателей удалось добиться благодаря использованию специальной технологии в процессе производства.

Особенности производства

бакелитовая фанера

В условиях завода используется березовый шпон, который пропитывается водными смолами, а также смолами, которые растворяются в спирте. После того как полотно оказывается тщательно пропитано, оно подвергается воздействию температуры, равной 270 °C, и давления, эквивалентного 6 атмосферам. Под воздействием этих явлений материал проходит процесс прессования и склеивания. В конечном итоге удается получить строительный материал, который способен превосходно противостоять повышенной влажности и воздействию температур. В процессе эксплуатации фанера не покрывается плесенью, на ее поверхности не образуется грибок, кроме того, она совершенно не гниет. Это указывает на возможность применять ее даже в условиях, которые отличаются повышенной влажностью.

Основные сорта бакелитовой фанеры

бакелитовая фанера размеры

Бакелитовая фанера производится в двух разновидностях. Первый сорт получается методом пропитки спирторастворимой смолой, что позволяет получить материал, маркируемый как ФБС. Второй сорт материала - ФБВ. В качестве его особенности выступает наличие в составе водорастворимой смолы, которой производится пропитка. Приобрести данный материал можно со шлифованной или нешлифованной поверхностью.

Для того чтобы обеспечить возможность отсутствия явления разбухания, в процессе производства полотно в области торцов обрабатывается бакелитовым лаком, в качестве альтернативного решения выступает эмаль.

Если при проведении работ вам необходима бакелитовая фанера особой прочности, то стоит выбрать сорт ФБС. В процессе производства заготовка полностью погружается в бакелит. Это помогает обеспечить пропитку не только наружных слоев, но и внутренних.

Свойства бакелитовой фанеры

фанера влагостойкая бакелитовая

Если вы выбираете бакелитовую фанеру, то получаете материал, который обладает повышенным показателем прочности, влагостойкости и износоустойчивости. Кроме того, полотно способно справиться с воздействием агрессивных сред, а при воздействии огня проявляет противопожарные характеристики.

Разновидности материала

бакелитовая фанера характеристики

Бакелитовая фанера производится в нескольких вариантах. Один из них - ФБС-1. Он представлен материалом с не столь внушительной прочностью. Такую разновидность фанеры удается получить методом не пропитки полотна, а промазывания его внешних слоев. При необходимости использования материала в сфере машиностроения применяют фанеру ФБС-А, которая изготавливается способом промазывания одноименной смолой внешних и внутренних слоев. Этот сорт отличается влагостойкостью, но не столь экологичен по сравнению с вышеописанным, именно это обстоятельство обуславливает область применения. Однако используют данную разновидность фанеры при конструировании внутренних элементов.

Фанера марки ФБС-1А

фанера бакелитовая технические характеристики

Фанера влагостойкая бакелитовая производится и под маркировкой ФБС-1А. Все слои этого материала проходят обработку с помощью спирторастворимой смолы. Однако не подвергаются такой обработке поперечные слои. Ввиду того что данная разновидность фанеры не очень устойчива к внешним негативным факторам, она обладает самой незначительной стоимостью.

Описываемый материал производится согласно ГОСТ 11539-83. В итоге удается получить материал, который, помимо всего сказанного выше, обладает высокой степенью упругости, а по качеству соответствует сорту В.

Технические характеристики

бакелитовая водостойкая фанера

Бакелитовая фанера, характеристики которой представлены в статье, должна соответствовать определенным требованиям. Таким образом, требуется, чтобы наружные слои состояли исключительно из цельных листов шпона. На верхних слоях недопустимо присутствие областей, которые не в полной мере покрыты смолой. Кроме того, полотно не должно обладать вмятинами, внешними дефектами любого рода, а также нахлестами, которые возможны при несоблюдении процесса производства.

Если вам нужна бакелитовая фанера, размеры ее предстоит изучить заранее, еще до момента приобретения. Так, полотно может иметь параметры в пределах 125 х 570, 125 х 285, а также 125 х 250 сантиметров. Тогда как толщина листа может варьироваться в пределах 5-40 миллиметров. Плотность материала не превышает показателя в 1200 кг/м3. А вот максимально возможная прочность при растяжении вдоль волокон шпона может быть равна 73,5 МПа или больше, при статическом изгибе данный показатель составляет 78,5 МПа, при скалывании по клеевому слою он эквивалентен 1,75 МПа, что верно после кипячения в течение часа.

Температурный диапазон использования

бакелитовая ламинированная фанера

Фанера бакелитовая, технические характеристики которой поистине выдающиеся, может быть использована при значительном диапазоне температур. Полотно не теряет своих заданных характеристик при температурном диапазоне от -50 до +50 градусов Цельсия. О качестве исходного сырья, используемого в процессе изготовления фанеры, уже было сказано выше, тогда как внутренние сорта производятся из сырья, которое соответствует сорту ВВ. Производитель, как правило, дает гарантию на срок, ограниченный пятью годами.

Область использования бакелитовой фанеры

Бакелитовая водостойкая фанера применяется во многих сферах, среди которых можно выделить автомобилестроение. При этом материал ложится в основу бортов, контейнеров, полов, а также трейлеров. Применяют ее и в области судостроения при обшивке негабаритных морских яхт и судов. Широкое распространение фанера нашла и в гидротехнике, там ее используют при конструировании гидрозапирательного оборудования по типу гидрозатворов и шлюзов. Не обходится без этого материала и область строительства, где из фанеры монтируются системы опалубки. Ее активно используют при необходимости произвести наращивание укрепленных арматурой плит и колонн. Она ложится в основу навесов, всевозможных архитектурных форм и перегородок. Необходимо отметить, что описываемый строительный материал не выступает в качестве наиболее дешевого. Это указывает на то, что приобрести его способен не каждый.

Требования ГОСТа

Учет этого материала осуществляется в кубических и квадратных метрах. Таким образом, объем одного полотна определяют до 0,00001 м3, объем партии - до 0,01 м3. Если говорить о квадратных метрах, то площадь листа учитывается с точностью до 0,01 м2, а вот когда речь идет о площади полотен в партии, то этот показатель точен до 0,5 мг.

Производитель предварительно может согласовать с покупателем параметры полотен в партии и уменьшить лист по ширине и длине на 25 процентов от партии. Максимально возможное уменьшение параметров, которые заданы ГОСТом, может быть равно 250 мм, при этом должна быть сохранена градация через 50 миллиметров. Однако длина и ширина не могут выходить за пределы параметров клеильных прессов, которые взяты за основу работы на определенном предприятии. По заказу покупателя фанера ФБС производится толщиной, эквивалентной 6 мм, а вот предельное отклонение может варьироваться в обе стороны на 0,8 миллиметра.

Если есть необходимость, то потребитель может заказать изготовление фанеры, внешние слои которой не пропитаны смолой. В качестве исключения выступает фанера, которая производится под маркировкой ФБС. Данное обстоятельство обусловлено тем, что этот строительный материал обладает повышенной прочностью.

При изготовлении внутренних слоев разрешается использование листов шпона, которые предварительно составлены по ширине из нескольких полос. Однако в этом случае к ширине полос предъявляются определенные требования, этот параметр не должен оказаться меньше 200 миллиметров. Что касается фанеры марки ФБС, то показатель увеличивается до предела, равного 400 миллиметрам. При составлении полотен из полос допустимо наличие нахлестов шпона, величина которых не превышает 5 мм, могут присутствовать и пазы между кромками шпона, ширина которых не должна превышать 2 миллиметров.

Бакелитовая ламинированная фанера представляет собой высокотехнологичный строительный материал, устойчивый к внешним воздействиям, который используется в достаточно многих областях, и в каждой он зарекомендовал себя наилучшим образом.