ОСБ-плита для пола: технические характеристики, размеры, особенности укладки

ОСБ-плита для пола является относительно новым материалом, который представляет собой ориентированно-стружечную плиту. Она выступает сегодня альтернативой ДСП и фанере. В каркасном строительстве ОСБ тоже играет огромную роль, она используется при утеплении стандартных жилых построек. Особенно часто с помощью таких плит формируют и выравнивают полы.

Некоторые характеристики плит ОСБ

осб плита для пола

ОСБ-плита для пола представлена к продаже в широком ассортименте. Это – материал из нескольких слоев склеенной из прессованной древесной щепы, которая перемешивается с водостойкими смолами. Склеивание выполняется в три слоя. Во внешних слоях щепа укладывается вдоль длины изделия, тогда как внутри – перпендикулярно. Подобное расположение позволило добиться прочности и крепости. Помимо прочего, взаимно перпендикулярные волокна позволяют удерживаться крепежным элементам.

ОСБ-плита для пола может иметь низкую влагостойкость, поэтому используется данная разновидность исключительно для внутренних работ, которые предусматривают дальнейшую эксплуатацию материала в сухих условиях. В продаже можно встретить ещё и универсальную ОСБ-плиту, которая способна претерпевать повышенную влажность как внутри, так и снаружи помещений. Этот материал характеризуется высоким запасом прочности и позволяет широко использовать его в строительстве.

Самые влагоустойчивые и прочные плиты применяются для формирования конструкций в условиях повышенной влажности. Для выравнивания и строительства полов обычно используются плиты OSB-3, которые претерпевают нагрузку от оборудования, мебели и передвижения людей. При необходимости выравнивания небольших дефектов пола достаточно использования плиты ОСБ, толщина которой составляет 10 мм. А вот если основание имеет внушительные выбоины и бугры, то следует приобрести 10 или 15-мм полотна.

Если вы хотите создать пол на лагах, то толщина плит не должна быть меньше 25 мм. Описываемые плиты используют в качестве прочной и ровной основы под современные покрытия, как то:

  • плитку;
  • паркет;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • ковролин.

Среди основных функций ориентированно-стружечной плиты следует выделить:

  • создание напольной поверхности;
  • выравнивание оснований;
  • теплоизоляция пола;
  • шумоизоляция.

Довольно часто такие листы используются для формирования чернового пола на лагах. Настил при этом может осуществляться по верхней или нижней стороне лаг. Поверхность можно выравнивать по бетонному или деревянному полу, создавая ровное основание для укладки отделочного покрытия.

ОСБ-плита для пола обладает еще и высокими теплоизоляционными способностями, ведь на 90 % материал состоит из натуральной древесной щепы, которая характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами. В итоге не позволяет теплу улетучиваться, оно остается в помещении. Вы можете использовать эти плиты ещё и в качестве шумоизоляции, ведь они способны поглощать любые звуки.

Технические характеристики

плита осб влагостойкая применение

Плита ОСБ, технические характеристики и вредность которой будут рассмотрены в статье, устойчива к воздействию влаги. В зависимости от того, какой тип покрытия использовался на этапе производства, этот параметр может изменяться в пределах от 12 до 25 %. Нельзя не упомянуть еще и о механической прочности. Наиболее надежными являются плиты 3-го и 4-го классов. Прочность материала вдоль поперечной оси изменяется в пределах 1200-1800 Н/мм2. Механическая прочность вдоль продольной оси составляет 2500-4800 Н/мм2.

Вес одной плиты может варьироваться в пределах от 12 до 43 кг. Если вы хотите ОСБ-плиту на пол, толщину этого материала необходимо узнать. Этот параметр равен пределу от 6 мм. Среди прочих особенностей следует выделить экологичность. По данным лабораторных исследований, содержание вредных компонентов в составе не превышает допустимых пределов. А вот цена плиты будет зависеть от технических характеристик и изменяется от 420 до 780 руб. за штуку.

Область использования влагостойкой плиты

плита осб технические характеристики вредность

Если вас заинтересовала плита ОСБ влагостойкая, применение этого материала вами должно быть изучено. Например, использовать полотно можно для обшивки внешних и внутренних стен, настила пола и при изготовлении двутавровых балок. Материал отлично подходит для изготовления СИП-панелей и настила крыши, а также формирования основания под мягкую кровлю.

Плита ОСБ влагостойкая, применение которой описано в статье, используется еще и для изготовления временных ограждений. Параметры влагостойкости довольно часто интересуют потребителей. Для ее измерения определяют толщину плиты, а после помещают на сутки в воду. Затем полотно измеряется. Согласно стандарту, разбухание по толщине влагостойкой плиты составляет 15 %.

Размеры

плита осб влагостойкая размеры и цена

Плита ОСБ влагостойкая, размеры и цена которой упоминаются в статье, представлена к продаже в разных параметрах. Однако наиболее популярными размерами являются следующие: 2440 x 1220 мм. Вы можете приобрести европейский аналог со следующими параметрами: 2500 x 1250 мм. Можно купить плиту со шпунтованными краями, которая как раз используется для устройства основания полов, размеры таких изделий будут равны 2440 x 590 мм.

Помимо наиболее распространенных, встречаются и нестандартные размеры. Например, австрийская компания «Кроношпан» выпускает плиты в следующих размерах: 2800 x 1250 мм. А вот у бельгийской фирмы Norbord NV можно встретить плиты с размерами, равными 1200 x 2700 мм.

Плита ОСБ влагостойкая, размеры и цена которой упомянуты в статье и должны вас заинтересовать, выпускается с определённой толщиной до 40 мм. Однако для чернового пола наиболее часто используются плиты, толщина которых составляет 6 и 9 мм. Для сплошного основания удобнее всего использовать 12-мм полотна. Для устройства полов, кстати, используются ещё и 15-мм, также 25-мм плиты.

Описываемый параметр выбирается в зависимости от шага между лагами, на которые укладываются плиты. При расстоянии до 0,5 м можно выбрать 18-мм полотна. А вот если расстояние между лагами достигает 60 см, то толщина может быть равна 25 мм.

Какой лак для плиты ОСБ выбрать

каким лаком покрыть осб плиту на полу

Если вы задумались над вопросом о том, чем покрыть ОСБ-плиту на полу, то следует помнить, что от масляных лаков лучше отказаться. Их недостатком выступают долгий процесс лакировки и сложность проведения работ. Скипидарные лаки тоже приобретать не следует, так как на полу они готовы будут прослужить в течение всего лишь нескольких месяцев. А вот спиртовые лакокрасочные материалы подойдут для ОСБ. Они не дают сильного запаха, который и вовсе исчезнет по мере испарения спирта.

Если вы всё ещё не решили для себя, каким лаком покрыть ОСБ-плиту на полу, то следует обратить особое внимание на алкидные составы, которые подходят для этой цели превосходно. Они изготавливаются на основе пентафталевый или глифталевой смол, которые растворимы в органических веществах. Покрытие будет очень долго сохнуть, а второй слой можно будет нанести лишь через 36 часов после нанесения первого.

Уретановые лаки тоже подходят для ОСБ, они позволяют создать на поверхности износостойкое и прочное покрытие. Если предпочесть чистый уретановый лак, то он будет обладать средней износостойкостью, которой производитель жертвует ради повышения эластичности пленки. Поэтому полотна обретают способность переносить резкие и частые изменения влажности и температуры.

Акриловые лаки тоже могут помочь в процессе облагораживания ОСБ. Однако нагрузка на поверхность должна быть небольшой, а требования к микроклимату предъявляются очень высокие. Поэтому монтаж плит ОСБ на пол, которые впоследствии вы хотите покрыть акриловым лаком, следует осуществлять в спальнях или других помещениях, где основание будет использоваться не столь интенсивно.

Укладка ОСБ-плит на бетонный пол

монтаж плит осб на пол

С помощью плиты ОСБ можно создать черновую поверхность, на которую после укладывается финишное покрытие. С бетонного основания следует удалить мусор и пыль с помощью строительного пылесоса. Важно убедиться в том, что поверхность чистая, что обеспечит адгезию монтажного клея.

Прежде чем уложить плиту ОСБ, о технических характеристиках и вредности которой велась речь выше, необходимо покрыть бетонное основание грунтовкой. Это будет способствовать лучшему сцеплению клея с основанием. Грунтовка создаст на поверхности пленку, которая не позволит стяжке не пылить при эксплуатации ОСБ.

На следующем этапе плиты раскладываются на поверхности, при необходимости можно раскроить материал циркулярной пилой или электролобзиком. На изнаночную сторону следует нанести паркетный клей на каучуковой основе. Для этого используется зубчатый шпатель.

Методика проведения работ

черновой пол из осб плиты

Листы приклеиваются к бетонному основанию, дополнительно их фиксируют дюбелями. Для того чтобы обеспечить удержание крепежа, по периметру его устанавливают через каждые 30 см. Вас может заинтересовать, как осуществляется расчет ОСБ-плиты на пол. Для этого следует определить площадь пола, а после площадь одного изделия. Затем первое значение делится на второе, что позволяет понять, какое количество листов следует приобрести.

Дополнительные рекомендации по проведению работ

Если пол достаточно ровный, а работы ведутся в сухом жилом помещении, то дюбели достаточно установить лишь по углам каждой плиты, однако это верно, если вы используете качественный клей. Между плитками при укладке оставляется расстояние в 3 мм. По периметру помещения нужно обеспечить зазор в 12 мм. Он необходим для компенсации температурных и влажностных расширений в процессе эксплуатации.

Заключительные работы

После того как черновой пол из ОСБ-плиты был уложен, можно очистить полотна от мусора и пыли, а швы между плитами и стеной заполнить монтажной пеной. Ее оставляют до момента высыхания примерно на 3 часа. Излишки материала, выступившие за пределы поверхности, срезаются острым ножом.

Для справки

Обработать ОСБ-плиту можно под разные финишные покрытия. Если полотна планируется использовать в качестве чистовых полов, то можно применить краску и лак. А вот линолеум и ковролин отлично подойдут, если вы ищете рулонные материалы для облагораживания помещения.

Заключение

Чтобы места стыков между плитами были расположены вровень с остальной поверхностью, нужно избавиться от погрешностей с помощью шлифовальной бумаги. Эластичный герметик позволит заполнить компенсационные зазоры. Уложить на ОСБ можно и виниловую, керамическую, резиновую, также кварцвиниловую плитку. Подойдёт в качестве финишного покрытия еще и ламинат.