ДСП: размеры листа, толщина

Древесно-стружечная плита – листовой композиционный материал, который получается путем горячего прессования древесной стружки, связываемой с веществом неминерального происхождения, и определенных добавок.

Несмотря на то, что с первого взгляда все ДС-плиты, имеющие одни и те же размеры, выглядят относительно одинаково, в действительности у них есть различия по целому ряду параметров. Главные требования к материалу указаны в ГОСТе 10632-2007, согласно с которым выделяют несколько разных классов данной продукции.

дсп размеры листа

Сорта

Различаются листы качеством обрабатываемой поверхности. Они делятся на три разновидности:

  • Первый сорт. Это ДСП с полным отсутствием надломов и сколов на поверхности листа, грани идеально ровные, набухания нет. Материал первого сорта применяется для дальнейшего использования, в частности, при организации ламинированного покрытия.
  • Ко второму сорту относится ДСП, имеющая минимум отклонений: незначительные сколы, трещины и расслоения. Такая древесно-стружечная плита идет в основном для производства мебели, основы для пола либо обшивки под отделку.
  • И, наконец, третий сорт. Это выбраковка плит, которые имеют перепады толщины, значительное расслоение, низкую плотность и многие другие дефекты. Сколько должно быть недостатков, чтобы отнести лист к третьему сорту, в стандарте не указывается.

дсп размеры листа и толщина

Марки

В зависимости от механических свойств различают две марки:

  • П-А. Такой материал имеет большую прочность на изгиб, высокую влагостойкость, небольшую склонность к разбуханию.
  • П-Б. У этой марки более слабые характеристики. Но у таких плит ниже стоимость, благодаря чему их широко используют в строительстве для укладки основания полов и стен под чистовую отделку, устройства перекрытий, формирования опалубки и т.д.

размер листа дсп ламинированного

ДСП: размеры листа и толщина

Размер листов также задан в ГОСТ. В нем указано следующее:

  • Какие у ДСП размеры листа. Длина может составлять от 1830 до 5680 мм. Имеется 18 стандартных значений.
  • Ширина составляет 1220 - 2500 мм. Всего имеется 9 стандартных значений.
  • Толщина – от 3мм.

Отметим, что линейный размер задается дискретным набором значений, а толщина может быть практически любой.

Наиболее популярные у ДСП размеры листа следующей толщины:

  1. ДСП 8 мм. Используют такие тонкие листы для разных легких элементов мебели, дверных полотен, офисных перегородок. Плотность изделий обычно составляет 680-720 кг/м3.
  2. 16 мм. ДСП, размеры листа которого 16 мм, используется для изготовления офисной мебели, черновых полов и внутренних перегородок в деревянных домах.
  3. 18 мм. Его применяют для изготовления шкафов-купе, различной корпусной мебели, а также для подготовки полов под покрытие ламинатом или линолеумом.
  4. 20 мм. ДСП, размеры листа которых имеют толщину 20 мм, как правило, используют для настила черновых полов.
  5. 22 мм. Применяют для производства определенных элементов мебели, таких, как столешницы, крышки, каркасы столов. Также их используют как основание для пола.
  6. 25 мм. Используются толстые листы ДСП для изготовления столешниц, подоконников, дверей.
  7. 32 мм. Из листов изготавливают столешницы, элементы мебели, полки.
  8. ДСП толщиной 38 мм. Из них производят кухонные и барные столешницы.

Вес ДСП зависит от размеров листа. Плотность материала почти всегда одинакова, поэтому масса пропорциональна площади листа и его толщине.

Ламинированное ДСП

ЛДСП – панели, которые пропитаны формальдегидными смолами. Для ламинирования используют специально предназначенную для этих целей пленку, которую накладывают поверх плиты. Для производства пленки применяют бумагу с орнаментом и фактурой. Чтобы бумага смогла приобрести дополнительную жёсткость, ее пропитывают меламиновой смолой. Стандартный размер листа ДСП ламинированного – 2800х2070, 2500х1850 мм.