Что такое МДФ? МДФ и ДСП

Современная мебель настолько тесно связана с материалами, которые так похожи на дерево. Они практически вытеснили натуральные массивы, оставив лишь малую возможность использования прочности дерева в отдельных деталях целой конструкции.

Основные сведения

Плита из древесных волокон, скрепленных связующим веществом на основе парафина и лигнина – природного полимера, носит название МДФ-плита. Рассмотрим ее подробнее.

Что такое МДФ и как расшифровывается? Впервые этот материал появился в США в 1924 году и назывался "массонит". В производственных масштабах стал выпускаться лишь в 1966 году. Сокращенная комбинация материала средней прочности MDF расшифровывается как "medium density fiberboard", в РФ применяется транслит – мелко-дисперсионная фракция. МДФ-плита изготавливается из отходов деревообработки или леса-кругляка, который измельчается на щепки дезинтегратором – рубильной машиной. Искусственное создание этого материала исключает недостатки, свойственные дереву. Использование дерева обходится значительно дороже МДФ. Цена последнего (от 4 долларов за кв. м) позволит сэкономить до 70% затрат. Структура материала позволяет с помощью механической обработки получить различные профили для декорирования интерьера или дизайна мебели.

Технологические процессы производства

Мелкая древесная щепа, разделенная на волокна, служит основой для изготовления полуфабриката МДФ. Производство начинается с получения щепы: очищенный от коры ствол дерева помещают в рубильную машину. Рубка дерева смягчает дерево. С помощью вибросита отфильтровывается щепа необходимого размера. Далее происходит промывка щепы от минеральных примесей, после чего осуществляется обработка паром с равномерным нагревом до необходимой температуры. На конвейере разогретая щепа поступает в дефибратор, где разделяется на волокна. На этом этапе добавляются связующие вещества – карбамидоформальдегидная смола, парафин и древесный лигнин. Горячим воздухом производится сушка полученного ковра древесных волокон. Полученная масса проходит прессование.

что такое мдф 2

Для устранения мелких дефектов на поверхности полученного полотна и устранения разницы толщин производятповерхностное шлифование. Полотно фрезой разделяется на плиты необходимого размера.

ДВП или MDF?

Для окончательного определения, что такое МДФ и чем отличается от ДВП, достаточно описания технологии производства. ДВП, известная под названием "оргалит", расшифровывается как древесноволокнистая плита, производится влажным прессованием древесной пыли. Технология изготовления не позволяет ДВП быть большой толщины. Распространённая толщина ДВП - 3,2 мм. Толщина плиты МДФ может превышать 20 мм.

что такое МДФ

При изготовлении фигурных и гнутых изделий из полуфабриката MD, толщина задается габаритами детали. ДВП служит элементом мебели в виде задней стенки или дна выдвижных полок корпусной мебели. Крепление ДВП осуществляется без предварительно сверления отверстий. Для крепления плиты МДФ часто используется шканты или метизы, для которых необходимо сверлением подготовить отверстие. Толщина плиты позволяет производить фрезерование поверхности. Для поклейки отлично подходит клей для древесины.

Преимущества изделий из MDF

По сравнению с деревянным массивом, изделия из MDF меньше подвержены действию влаги. Это объясняется пропиткой материала парафином и лигнином. Устойчивость к воздействию влаги позволит уберечь постоянство геометрии изделия. Деревянный массив начнет изменять свою форму при относительной влажности 60%, MDF выдержит до 80%. Сравнивая характеристики деревянных изделий, стоит отметить высокую устойчивость MDF к температурным перепадам и воздействию пара. Особая пропитка защищает от появления микроорганизмов и разрушения насекомыми, что позволяет использовать панели МДФ в изготовлении кухонной мебели. Использование природного связующего вещества делает материал экологически чистым.

МДФ производство

Производители хорошо понимают, что такое МДФ, используя этот материал для изготовления фигурных деталей, стеновых панелей, напольного покрытия, дверей, плинтусов, декоративных накладок для металлических дверей и т. д. В сравнении с деревом MDF дешевле и требует меньших усилий для обработки.

ДСП и MDF

Что такое МДФ и ДСП, знает любой производитель, но обычному обывателю потребуется разъяснение. Древесно-стружечная плита изготовлена из отходов деревообработки – стружек и опилок, скрепленных горячим прессованием и связующим веществом - формальдегидом. Именно она и известна под сокращением ДСП. Такой материал, покрытый облицовочной пленкой, которая, кроме рисунка, придает структуру, используется для изготовления корпусной мебели. Необходимо учесть, при воздействии влаги ДСП меняет свои геометрические характеристики, – разбухают края. Во избежание этого процесса к связующим смолам добавляется парафин. Этот материал используется для изготовления столешниц. Преимущество ДСП перед МДФ – цена и вес. Но, ссылаясь на эти характеристики, стоит учитывать содержание токсичного формальдегида. По этой классификации ДСП разделяют на два вида эмиссий формальдегида: E1 и E2. Материал с показателем E2 запрещают использовать при изготовлении детской мебели.

мдф мебельная

Использование MDF

МДФ служит полуфабрикатом в изготовлении конструкций, не являясь при этом отдельным изделием. Для получения готовой детали необходимо осуществить ряд механических действий. Материал мелкой дисперсии легко обрабатывается, фрезеруется, шлифуется и отлично окрашивается. Фрезерная обработка позволяет получить необходимый рельеф на поверхности изделия. Имея представление, что такое МДФ, можно понять широкий спектр применения. Гладкая и однородная поверхность позволяет обработать такой полуфабрикат с минимальными усилиями. Для придания изящного вида изделия из материала мелкой дисперсии подвергаются отделке ламинацией, покрываются краской или шпоном.

мдф плита

Отделка позволяет изготавливать из полуфабриката различные фигурные и гнутые изделия. Благодаря своим свойствам, используется в изготовлении фасадных элементов. Легкость обработки получила широкое применение в изготовлении различных деталей из МДФ. Мебельная индустрия - не единственный потребитель данного полуфабриката. Материал МДФ находит свое применение в отделке помещений, транспорта и т. д.

Оформление кухонь

Панели МДФ устойчивы к появлению грибка, поэтому безопасны в быту. Материал, покрытый пленкой ПВХ или шпоном, используется в кухонных фасадах, столешницах. Благодаря повышенной влаго- и термостойкости, панели МДФ стеновые нашли свое применение в отделке кухонь. МДФ используется при изготовлении фасадов для корпусов.

панели мдф стеновые

По необходимости на поверхности дверцы фасада фрезеровкой наносится узор. Современные технологии, позволяют изготовить радиусные фасады, механическая прочность которых отвечает свойствам МДФ. Радиусные фасады придают элегантность целой конструкции. С помощью нанесения ламинации из полуфабриката мелко-дисперсионной фракции изготавливают кухонные столешницы и стеновые панели. Разнообразие рисунка и текстур на пленке позволяет удовлетворить любые дизайнерские решения. Устойчивость к температурным перепадам и пару, позволяет использовать панели МДФ стеновые, как фартук рабочей стены. Внешний вид рабочей стенки из МДФ не будет уступать кафельной плитке, а при необходимости может быть легко демонтирован.

Дизайн интерьера

что такое мдф 3

Уют в помещениях создают детали. В современной мебели MDF – основной материал как для декора, так и для основной конструкции. Трудно представить помещение, в котором нет изделий из ДСП и MDF. Мебельная обстановка помещения в 99,5% случаев содержит эти материалы. Легкость обработки и технические характеристики этого материала привлекают производителей не только мебели, но и других отраслей. Экологически чистый и устойчивый к появлению микроорганизмов материал MDF приобретает большую популярность использования в быту. Нанесение на его поверхность изображения, ее ламинация, покрытие ПВХ-пленкой, фрезерование – все это позволяет создать индивидуальный стиль любого дизайна.

Различием форм деталей и декоров профилей из MDF обеспечивается необходимый уют любого помещения.