Какая лучше столешница для кухни: советы и отзывы

Кухня – любимое место в доме или в квартире домохозяйки. Именно там можно создавать восхитительные кулинарные шедевры для всей семьи. А чтобы делать это в удовольствие, кухня должна быть уютной и комфортной, а также оснащена всем необходимым инвентарем и оборудованием. Не бойтесь фантазировать. Придумывайте оригинальный дизайн для своей кухни самостоятельно.

Сегодня уже нельзя себе представить современную кухню без такой важной детали, как столешница. Это красивый и функциональный элемент, который выполняет функцию поверхности для приготовления еды, а также выступает в качестве декора. Но самое сложное в этом вопросе - выбрать наиболее подходящее изделие. Какая лучше столешница для кухни? К этому вопросу необходимо подходить со всей ответственностью. Ведь подобранный кое-как элемент может разрушить гармоничный вид всего помещения.

Давайте попробуем понять, какие столешницы для кухни лучше. С примерами это будет намного проще и нагляднее. Мы постараемся рассмотреть все возможные комбинации материалов, цветов и фактур. Рекомендации экспертов помогут вам правильно выбрать рабочую поверхность.

Материалы

какая лучше столешница для кухниЧтобы выбрать подходящий по цене вариант, необходимо определиться с перечнем материалов, из которых может изготавливаться столешница. В продаже сегодня представлено множество видов столешниц. Основными критериями при выборе являются функциональность, эстетичный внешний вид и устойчивость к износу. Все материалы имеют свои преимущества и недостатки. Перед принятием решения о выборе столешницы необходимо как следует изучить их. Наиболее распространенными материалами для изготовления считаются ламинированная ДСП, натуральный или искусственный камень, МДФ, дерево, а также альтернативные материалы вроде керамики, стекла и нержавейки. Рассмотрим изделия каждого типа по отдельности.

Ламинированные

Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Отзывы говорят о том, что ламинированная ДСП имеет множество положительных характеристик. Прежде чем выбирать материал для рабочей поверхности для кухни или столовой, необходимо определить, в каких условиях вы собираетесь ее использовать. Для изготовления ламинированных столешниц используется лист ДСП или МДФ. Их покрывают особой пленкой. Для такого изделия характерна высокая степень устойчивости к износу и пожаростойкость. Кроме того, такой столешнице не страшны химические и механические воздействия.

Существует несколько способов оформления. Чтобы понять, какую лучше делать столешницу на кухне, необходимо также отталкиваться от материала. Для ламинированных поверхностей лучше подойдут темные расцветки. В первую очередь это связано с тем, что на столешнице могут появиться неотмываемые пятна. На темных поверхностях это будет несильно заметно. Что касается стоимости, то МДФ будет стоить несколько дороже, чем ДСП. При выборе необходимо учитывать это обстоятельство. Стоимость столешницы из ДСП составит от 1,5 до 2 тыс. рублей, в то время, как изделие из МДФ обойдется вам в 3-4 тыс. рублей. Разница в цене связана с использованием различных технологий. Выбирая между этими двумя вариантами, не забудьте учесть качества обоих материалов. Если столешница изготавливалась по технологии, включающей в себя процедуру нанесения специального водоотталкивающего состава, то использовать ее можно даже в достаточно влажных условиях.

Столешницы из искусственного камня

какую столешницу лучше выбрать для кухни отзывыНа кухнях, при оформлении которых используются изогнутые фасады, применяется особая технология производства, которая позволяет выгнуть полимерный состав при высоких температурах нагрева. В продаже сегодня встречается несколько вариантов рабочей поверхности из искусственного камня. Чем они отличаются? Из какого камня лучше столешница для кухни – из искусственного или натурального?

Сегодня можно найти несколько вариантов искусственного камня. Пластичные типы отличаются более высокой ценой. Более дешевые материалы обычно используются при изготовлении прямых столешниц. Они подвержены разрушению под действием физической нагрузки. Однако у данного материла есть одно важное преимущество. Между отдельными частями не будут видны стыки. Плюс ко всему этот материал гладкий и теплый на ощупь. К недостаткам можно отнести подверженность механическому воздействию. Также нельзя использовать искусственный камень в местах, которые часто подвергаются нагреву.

Натуральный камень, агломерат

Многие испытывают большие трудности, выбирая материал столешницы для кухни. Какой лучше подходит? При выборе обязательно обратите внимание на варианты из агломерата. Для их производства используется гранитная и кварцевая крошка. Данные компоненты смешиваются с красящими пигментами и полимерными веществами. Полученный в результате материал не будет подвержен влиянию влаги. Также он будет устойчив к воздействию химических элементов. Стыки между элементами при этом будут совершенно незаметны.

Такой вариант представляет собой золотую середину между искусственным и натуральным камнем. К преимуществам агломерата можно отнести износостойкость и пожароустойчивость. Если говорить о недостатках данного варианта, то следует сказать, что характеристики материала не позволяют изготавливать столешницы длиной более трех метров. К тому же тактильные ощущения при контакте с поверхностью не слишком приятные. Материал достаточно холодный. Цена такой столешницы начинается от 10 тыс. рублей.

какая столешница на кухню лучше отзывыКакая лучше столешница для кухни? Обязательно обратите внимание на натуральные материалы, такие как камень. Подобное изделие придаст вашей кухне роскошный и респектабельный вид. Для изготовления таких поверхностей обычно используется гранит. Этот материал отличается большой плотностью и устойчивостью к влаге. Однако, выбирая столешницу, обязательно учитывайте стоимость такого варианта. Она значительно выше, чем у всех представленных ранее поверхностей. Плюс ко всему такая столешница будет иметь большой вес. Это требует дополнительного усиления конструкции шкафов. Цена столешницы из натурального камня начинается от 20 тыс. рублей.

Главным образом цену определяет материал столешницы для кухни. Какой лучше выбрать? Мрамор для производства таких элементов использовать не рекомендуется, поскольку он легко повреждается. Плюс ко всему чистить его не слишком удобно.

Натуральное дерево

И все же, какая столешница на кухню лучше? Отзывы подтверждают, что большое распространение получила древесина. Она будет красиво смотреться в интерьерах различного стиля. Для изготовления таких поверхностей используется простой массив. На производстве применяются специальные технологии обработки. Главные преимущества такого материала – это теплота и экологичность. Подобная поверхность будет хорошо выглядеть на любой кухне, создавая атмосферу уюта и природного тепла. Цена столешницы стартует от 4 тыс. рублей.

Натуральная древесина: недостатки

Несмотря на все преимущества дерева, его основной недостаток – это быстрая потеря эстетичного внешнего вида. Ухаживать за такой рабочей поверхностью будет крайне тяжело. Под действием солнечных лучей и высоких температур дерево быстро потеряет свой натуральный оттенок и начнет темнеть. По этой причине многие все же отдают предпочтение столешницам из более износостойких материалов.

Отзывы

Какая столешница лучше для кухни? Отзывы специалистов в этом вопросе очень разнятся. У каждого из них есть свои представления о том, что собой представляет лучшая столешница. Достаточно долговечными и практичными считаются экземпляры из ламинированных МДФ и ДСП. Однако стоит учитывать, что данные изделия нужно использовать разумно.

Принимая решение о том, какую столешницу лучше выбрать для кухни, следует обязательно принять во внимание отзывы владельцев рассматриваемого варианта. Многие упоминают о том, что ЛДСП и МДФ не предназначены для длительного воздействия влаги. Также на поверхность нельзя ставить горячие предметы. Не допускается и воздействие острыми металлическими предметами. При нагреве клей, при помощи которого пленка крепится к основанию, плавится. Таким образом, верхнее покрытие может отслоиться.

какой фирмы столешница лучше для кухниЧто касается мнений о натуральном камне, то они тоже неоднозначны. Некоторые говорят о том, что такие изделия неустойчивы к износу. При этом многие владельцы каменных столешниц подтверждают их прекрасные эстетические характеристики. Некоторые люди говорят о том, что столешница из камня при сильном ударе может растрескаться. По этой причине относиться к такому изделию следует крайне осторожно.

Многие потребители часто обращают внимание на оформление помещения, выбирая, какая лучше столешница. Белой кухне обычно требуется соответствующее обрамление. Часто в этом случае выбирают изделие из искусственного камня. Благодаря широкому выбору цветов, вы легко сможете подобрать подходящий вариант. Многие называют этот материал оптимальным вариантом для изготовления столешницы. Однако в данном случае стоит учитывать, что столешница может поменять цвет при нагревании.

Можно ли изготовить столешницу самостоятельно?

Особое внимание стоит уделить вопросу самостоятельного изготовления поверхности для кухни. Как правильно сделать выбор? Какая лучше столешница для кухни? Можно ли изготовить ее своими руками? Попробуем дать ответы на эти вопросы.

Вопрос изготовления столешниц дает широкое поле для фантазии и творчества. Для производства самодельных экземпляров можно использовать стекло, керамическую плитку и другие оригинальные материалы. Стекло, несмотря на свою устойчивость к износу, все же является достаточно хрупким материалом. На нем легко можно оставить скол или царапину. При этом отреставрировать такую столешницу нельзя. Однако выглядеть такое изделие может очень оригинально. Шикарно будут смотреться на стекле различные изображения, фотографии и рисунки.

Использование керамической плитки при создании столешницы

какую лучше делать столешницу на кухнеЕще один интересный вариант для оформления рабочей поверхности на кухне – плитка. Она может использоваться разными способами. Встречаются как решения, выполненные из больших цельных элементов, так и мозаичные поверхности, составленные из сотен мелких кусочков. Здесь все главным образом будет зависеть от вашей фантазии. Стыки такой столешницы обязательно обрабатываются специальной затиркой. Плитка является пожаробезопасным и износостойким материалом. Но ей также требуется бережный уход. Не всем нравится неоднородность такой поверхности. При всех преимуществах такого креативного решения обязательно следует учитывать, будет ли оно вписываться в общую картину вашей кухни.

Цветовое решение

Перед выбором столешницы для кухни обязательно нужно продумать цветовую гамму. Главное правило, которым следует руководствоваться при выборе – это гармоничность. Столешница обязательно должна сочетаться с другими элементами: фасадами, фартуком, стульями. Она не должна слишком выбиваться из общей картины. При выборе столешницы для светлого или белого помещения рекомендуется уделять особое внимание холодным оттенкам, например серому.

какие столешницы для кухни лучше с примерами

Для бежевой кухни подойдет рабочая поверхность цвета темного шоколада. Фасады при этом будут выглядеть более аппетитно. Существует мнение, что лучшим выбором для бежевой цветовой гаммы является фактура из темного дерева. Подобная столешница сделает общий вид помещения более роскошным. При оформлении белой кухни лучше выбирать нейтральные цвета. По фактуре они могут напоминать камень или древесину. Основное условие заключается в том, чтобы все элементы сочетались между собой. Темное дерево просто затмит собой весь белый гарнитур. Лучше отдавать предпочтение древесине светлых тонов. Это позволит визуально сделать кухню более легкой и утонченной.

Выбираем столешницу для темной кухни

Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Отзывы не дают однозначного ответа на этот вопрос. С гарнитурами темных оттенков хорошо будет сочетаться и соответствующая столешница. Если хочется привнести в интерьер кухни немного света, то можно установить дополнительные осветительные приборы или сделать светлый фартук. Если же владельцы не против контрастных сочетаний, то можно дополнить темную кухню светлой столешницей из натурального камня или древесины. Такое решение может сделать общий вид помещения более респектабельным.какая столешница лучше для кухни отзывы специалистов

При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать и насыщенность цвета остальной мебели. Сочетание ярких цветных фасадов с темной столешницей может придать кухне брутальный вид.

Заключение

Какая лучше столешница для кухни? В этом обзоре мы постарались дать основные рекомендации по выбору рабочей поверхности. Помимо используемых материалов и технологии изготовления, следует уделить особое внимание цветовому решению.

Какой фирмы столешница лучше для кухни? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Главное, чтобы данное изделие было выполнено из качественных материалов. Значение также имеет и правильная установка. Стоит также помнить о том, что если правильно эксплуатировать столешницу и соответствующим образом за ней ухаживать, она сохранит привлекательный внешний вид в течение достаточно долгого времени. Не бойтесь экспериментировать! Создавайте кухню своей мечты, чтобы всегда чувствовать себя на ней комфортно.