Столешница из ДСП своими руками

Столешница является неотъемлемой частью современной кухни. Ежедневно она подвергается значительным механическим, температурным влияниям, а также воздействию влаги. Чтобы поверхность рабочей зоны оставалась длительное время в нормальном состоянии, ее изготавливают из высокопрочных материалов.

Столешница из ДСП является наиболее экономичным материалом. Как из него сделать кухонную рабочую поверхность своими руками, помогут разобраться советы экспертов. Для этого потребуется специальный инструмент, свободное время и немного навыков по выполнению столярных работ.

Особенности материала

Столешница из ДСП имеет ряд особенностей. Решившись создать представленный интерьер кухонного пространства, необходимо узнать о характеристиках этого материала. Следует отметить, что при создании интерьера кухни столешница играет главную роль. На нее приходится основная часть нагрузки.

Из-за постоянных механических, температурных нагрузок это покрытие может быстро разрушаться. Чтобы этого не происходило, материал должен быть прочным и надежным. Также очень важно, чтобы он был прост в уходе.

Столешница из ДСП

Столешница из такого материала, как ДСП, которую создавали в соответствии со всеми правилами, по своим качествам ничем не отличается от древесины или искусственного камня. Это связано с возможностью смонтировать покрытие без швов.

Обычно в подобных целях применяют ДСП шириной 60 см. Толщина материала может находиться в пределах 38-40 мм.

Достоинства и недостатки

Столешница для кухни из ДСП (38 мм) имеет ряд достоинств. При правильной обработке она становится устойчивой не только к механическим воздействиям, но и к влиянию агрессивных или химических сред.

Цельная столешница без швов считается прочным, долговечным изделием. Она менее подвержена влияниям извне, чем ламинированные разновидности. Можно подобрать оттенок и фактуру практически под любую кухню.

Изготовление столешниц из ДСП

Однако стоит отметить, что подобный материал смотрится гораздо скромнее, чем камень или древесина. При воздействии высоких температур может произойти отслаивание верхнего слоя. В этом случае потребуется менять покрытие. Но в общем виде столешница из ДСП эксплуатируется довольно долго. Она неприхотлива в уходе, что также делает ее востребованной.

Материалы и оборудование

Изготовление столешниц из ДСП требует перед началом работы приобрести все необходимые материалы и инструменты. Чтобы это сделать, необходимо замерять площадь, которую занимает рабочая поверхность.Столешница из ДСП своими руками

В процессе работы потребуется лист ДСП и пластика, саморезы, степлерные скобы (0,6 см), а также клей и силиконовый герметик. Затем уделяют внимание инструменту. Перед началом своих действий мастер подготавливает рулетку, карандаш и уровень. Далее потребуется резиновый молоток, электролобзик, ручная фрезеровальная машина, шуруповерт. Также потребуются ножницы, степлер мебельного типа и пистолет для силикона.

Только после должной подготовки можно приступать к работе. Это позволит выполнить работу быстрее, без остановок.

Начальный этап работы

Столешница из ДСП своими руками создается по определенной схеме. В первую очередь мастер должен заготовить все необходимые детали. Для этого при помощи карандаша и рулетки замеряются существующие размеры рабочей зоны. Их аккуратно переносят на материал.

Если элементов будущей столешницы будет несколько, замер производится для каждой части отдельно. После вырезания отдельные элементы конструкции можно будет соединить при помощи строительного степлера.

Столешница для кухни из ДСП 38 мм

Заготовки выпиливают при помощи электролобзика. Эту работу нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить поверхность материала. В том числе измеряются габариты мойки. Отверстие для ее монтажа вырезают в соответствующей части заготовки. Для этого необходимо производить тщательные, скрупулезные замеры.

Раковину не стоит врезать слишком далеко от края столешницы. В противном случае раковиной будет неудобно пользоваться.

Стыки заготовок

Столешница для кухни из ДСП (38 мм) после вырезания всех деталей потребует произвести их должную обработку. Это позволит всем элементам плотнее прилегать друг другу на стыках.

Столешница для кухни из ДСП 38

Следует также запомнить, что соединения должны быть идеальными. Даже если части столешницы неодинаковы по высоте, эта процедура необходима. Для проведения последующих действий потребуется нанести на края заготовок штриховку при помощи простого карандаша.

При помощи наждачной бумаги края деталей обрабатывают. Эту процедуру необходимо выполнять до тех пор, пока не исчезнут следы от карандаша с поверхности материала. Сначала применяют более грубую наждачную бумагу. После этой процедуры по поверхности можно пройтись более тонкой ее разновидностью. Так стыки станут еще лучше прилегать друг к другу.

Облицовка

Одним из важных процессов в работе с представленным материалом, является заготовка облицовки столешницы для кухни из ДСП. Для этого потребуется приобрести листовой пластик. Его при работе обрезают ножом или даже ножницами.

Делая полоски из пластика для торцов, необходимо учесть, что в этих местах материал требуется более длинный. Это учитывают при создании заготовок для облицовки. Если останется лишний материал, его можно будет срезать в дальнейшем.

Срезы могут быть выполнены неидеально. Дело в том, что кромки в дальнейшем пройдут этап обработки при помощи шлифования. Все срезы, получившиеся в ходе раскроя материала будущей столешницы, следует обработать силиконовым. Это справедливо как для внутренних, так и для наружных срезов.

Отделка

Столешница из ДСП, которую собирают своими руками, требует выполнения качественной отделки. Пластик необходимо аккуратно приклеить к облицовке. Чтобы сцепление было лучше, в некоторых местах ее пристукивают резиновым молотком. Чтобы приклеить торцевые полоски, необходимо пустить их по нижнему краю кромки.

Столешницы для кухни из ДСП

Чтобы срезать излишки, применяется фрезер. В этом случае эстетический вид будет лучше, чем без применения в работе мастера специального оборудования.

Чтобы довести поверхность столешницы до идеального блеска, ее разглаживают. При этом применяют завернутый в ткань брусок. Чтобы создать отверстие для раковины, необходимо прорезать место установки фрезером.

Завершающий этап

Столешница из ДСП, которую пользователь собирает своими руками, на следующем этапе складывается в единую конструкцию. Это не должно вызвать никаких трудностей у домашнего мастера. Готовое покрытие крепится к рабочей поверхности при помощи шуруповерта и саморезов.

Этот процесс не займет у мастера много времени. При этом можно подобрать правильную конфигурацию рабочей поверхности. При этом подобрать любую фактуру и оттенок будет совсем несложно. Найти идеальное сочетание цветов в интерьере будет довольно просто.

К тому же столешница из такого материала, как ДСП, выполненная своими руками, будет стоить гораздо дешевле. Если выполнять все рекомендации и этапы работы, результат превзойдет все ожидания. Если подойти творчески к этому процессу, можно создать настоящий шедевр. Такие вариации, как при самодельном создании столешницы не встретить среди заказных разновидностей покрытия рабочей зоны.

Рассмотрев особенности создания и эксплуатации столешницы из такого материала, как ДСП, можно создать рабочую поверхность из этого материала самостоятельно. Причем в некоторых случаях ручная работа выглядит гораздо презентабельнее, чем заказная продукция.