Что лучше - МДФ или ЛДСП для кухни: сравнение, преимущества и недостатки

Что лучше: МДФ или ЛДСП для кухни? Для того чтобы разобраться в данном вопросе, следует сравнить оба материала.

ЛДСП изготавливается путем прессования древесной стружки и синтетического клея под высоким давлением. Эти плиты покрывают ламинатом с обеих сторон, чтобы предотвратить расслоение. ЛДСП является хорошим материалом для производства мебели.

Широкий выбор цветов и узоров, легкая обработка и приемлемая цена делают этот материал довольно популярным. Ламинация фасада может быть матовой, полуматовой или глянцевой.

что лучше мдф или лдсп для кухни

МДФ – плита из измельченной древесной пыли и органических соединений. МДФ представляет собой базовый материал, который используется при производстве мебели и элементов интерьера (плинтусов, декоративных стеновых панелей, молдингов). МДФ также является основой для производства межкомнатных дверей. Поверхность плиты покрывают специальной пленкой либо оклеивают искусственным или натуральным шпоном.

Виды отделки кухни из МДФ

Панели МДФ могут иметь различные отделки, и это влияет на прочность, качество и внешний вид плиты. Как правило, можно выделить три основных способа отделки:

  • Ламинирование специальной пленкой. Поверхность покрывают пленкой ПВХ. Это оберегает доску от влаги. Благодаря этому МДФ является довольно хорошим материалом для кухонной мебели.
  • Облицовка шпоном. На поверхность наклеивают тонкий слой натурального дерева (то есть шпона). Мебель с такой отделкой декоративна, выглядит естественно. К сожалению, шпон довольно мягкий и не очень устойчив к повреждениям, так что требует бережного ухода.
  • Покрытие лаком. На фасад наносят слой лака, который образует влагостойкое защитное покрытие, наделяет изделие термоустойчивостью. К сожалению, такое покрытие имеет свои недостатки. На пластине остаются отпечатки пальцев и даже пятна от капель воды.

лдсп и мдф сравнение

Преимущества МДФ:

МДФ широко применяется в производстве мебели для кухни из-за его многочисленных преимуществ:

  • Прост в обработке. Из МДФ можно сделать самые сложные и необычные формы.
  • Изготавливается из экологически чистого сырья и полностью безопасен для человека.
  • Легко очистить. Это важно, особенно для такой комнаты, как кухня. Материал имеет гладкую, непористую поверхность, поэтому не только не впитывает грязь, но и легко моется специальными средствами.
  • Плиты этого типа, особенно лакированные, устойчивы к жиру. На них не остается пятен от кислот и химических веществ, поэтому они могут быть успешно использованы на кухне.
  • Бесчисленное количество имеющихся цветов, моделей и отделок означает, что каждый найдет что-то для кухни своей мечты. Также имеется возможность сделать мебель матовой, полуматовой или глянцевой. Поверхность может быть полностью адаптирована к любому стилю кухни.
  • Привлекательная цена, по сравнению с натуральной древесиной. Мебель из МДФ доступна практически каждому.

фасад кухни лдсп или мдф

Недостатки использования МДФ

К сожалению, как и любой материал, МДФ также имеет некоторые недостатки:

  • Низкое сопротивление к воздействию воды и влаги. Незащищенные акриловой или металлической полоской края особенно подвержены этому. Они быстро поглощают влагу, со временем набухают и деформируются.
  • Восприимчивость к царапинам. В большинстве случаев это относится к лакированным поверхностям. Не рекомендуются применять в качестве очистки средства, содержащие абразивные вещества.
  • При постоянном воздействии пара изготовленная из МДФ поверхность может стать матовой и из-за этого немного обесцветиться.
  • При появлении царапины на фасаде сложно подобрать краску и закрасить только поврежденный участок. Приходится полностью перекрашивать всю поверхность.
  • Со временем материал теряет свою прочность и упругость. Начинают расшатываться фурнитура и дверки кухонной мебели.

Особенности столешниц из МДФ

  • Устойчивы к высокой температуре – вы можете поставить на них кастрюлю с кипящей водой.
  • Под воздействием света цвет поверхности не меняется.
  • Мебель, на которой правильно установлена пленка, не поглощает водяной пар и воду, со временем материал не расслаивается.
  • Устойчивы к воздействию мягких бытовых моющих средств, а также пятнам молока, кофе, чая, вина – они не впитываются за счет ламинации.
  • Довольно устойчивы к появлению царапин и вмятин.
  • Могут потускнеть из-за прямого воздействия пара.

Эти особенности относятся к рабочей поверхности столешницы. Следует знать, что в случае установки приборов под столешницами должны быть дополнительно закреплены на нижней стороне листовой металл или пластик, что создаст дополнительное укрепление конструкции.

ЛДСП - основные преимущества и недостатки

Материал ЛДСП при производстве кухни легко обработать и сохранить основные физико-механические параметры. К главным преимуществам можно отнести:

  • Столешница из ЛДСП довольно прочная и долговечная.
  • Материал устойчив к царапинам. Загрязнения можно чистить бытовой химией.
  • Современные технологии при производстве ламинированных древесно-стружечных плит обеспечивают производство мебели различных форм и каких угодно цветов.

мебель из лдсп

Что касается отрицательных сторон, то хочется отметить следующее. При покупке ЛДСП обращайте внимание на значки Е1 либо Е2. Маркировка Е1 на товаре означает, что в процессе производства на 100 граммов древесной стружки использовали 10 граммов формальдегида. Если на ЛДСП указано Е2, то количество формальдегида может достигать 30 граммов. Пожалуй, наличие ядовитого вещества в составе и является самым главным недостатком ЛДСП.

Сравнение мебели для кухни

Чтобы конкретно определиться с материалом для кухонной мебели, необходимо понять, что лучше - кухня ЛДСП или МДФ, и в чем разница? Не менее важно изучить их достоинства и разобраться в недостатках.

кухни из лдсп

Что прослужит дольше, МДФ или ЛДСП

Одним из наиболее важных критериев при выборе мебели является долговечность использования. Это необходимо учитывать, чтобы не приходилось менять шкафчики и столешницу каждые два или три года. Важно определиться, будет фасад кухни из ЛДСП или МДФ.

Хорошей прочностью может похвастаться мебель из МДФ. Очевидно, что изделие из ЛДСП утратит привлекательный внешний вид немного быстрее. Долговечность модульной кухни из МДФ является одной из положительных особенностей этой мебели. Все благодаря тому, что состав материала практически натуральный и экологически чистый. Кроме того, если правильно ухаживать, то оборудование прослужит долгие годы.

ЛДСП или МДФ: что лучше сопротивляется царапинам?

Другой очень важной особенностью мебели является ее устойчивость к механическим повреждениям. Мебель из МДФ устойчива к воздействию внешних факторов, таких как физический износ, высокая температура и жирные пятна. Хуже дело обстоит в случае пара или воды – они повреждают структуру МДФ. Для поверхности из ЛДСП влажность и высокая температура не являются опасными.

Следующая особенность заключается в том, что компоненты мебели из ЛДСП и МДФ ломаются примерно одинаково. В случае сопротивления к механическим повреждениям, например, царапинам, первенство удерживает ЛДСП. Этот материал является стойким ко многим средствам бытовой химии.

столешница лдсп

Экологичность

Важным аспектом является сравнение ЛДСП и МДФ по содержанию вредных веществ в своем составе. Последние негативно влияют на жизнедеятельность человека.

Мебель из ЛДСП производится с применением формальдегида. Данное вещество используется в качестве связующего элемента. Хоть продукция разделяется на классы Е1 и Е2, и в первом варианте ядовитого вещества задействовали меньше, мебель из ЛДСП токсична, и это неблагоприятно отражается на здоровье.

В МДФ состав плиты приближен к натуральному дереву и не оказывает никакого негативного воздействия на человека. Однако что касается стоимости, столешница из ЛДСП стоит дешевле, чем изделие из МДФ.

 кухня лдсп или мдф в чем разница

Эстетическая ценность

Что лучше: МДФ или ЛСПД для кухни? Привлекательный внешний вид мебели является еще одной главной особенностью, которая очень важна при покупке. Многое зависит от желаний, потребностей и финансовых возможностей клиента. Довольно просто произвести впечатление на гостей путем установки в своем доме красивой кухни. На рынке представлен большой выбор цветов и узоров, так что нет проблем найти то, что действительно придется по вкусу. Если вы хотите кухню закругленной формы либо с витражными стеклами, то отдайте свое предпочтение МДФ. ЛДСП не настолько пластичный материал, и он не может принимать такие очертания. Однако цветовая гамма намного шире и разнообразнее у мебели из ЛДСП.

Правильный выбор материала, из которого будет изготовлена ваша кухонная мебель, имеет большое значение. Тип определяет характер мебели, и в результате создается стиль интерьера. После прочитанного несложно определить, что лучше, МДФ или ЛДСП для кухни.

Проанализировав все главные особенности МДФ и ЛДСП, а также недостатки и преимущества каждого материала, можно сказать, что наиболее экологичным и долговечным материалом является МДФ. Однако что касается разнообразия цветов, то мебель из ЛДСП может быть сделана практически в любом цвете. Если рассмотреть цены на мебель, то более доступной будет кухня из ЛДСП. Окончательное решение по вопросу того, что лучше, МДФ или ЛДСП для кухни, будет зависеть только от вашего выбора.