Корпусная мебель - это функциональность и красота современного интерьера

Корпусная мебель, оригинальная, в авторском исполнении, имеет массу преимуществ, в сравнении с однотипными и грузными монолитами - интерьерами прошлого. Это мобильность и функциональность, имеются как скрытые полки, так и отделения для электронной техники, посуды, книг, сувениров.

Владелец может компактно расположить её по своему вкусу, не загромождая пространства. Перегородки, секции, отсеки, состоящие из ниш и ящиков, могут быть съёмными, мобильными в пределах гарнитура или комнатного пространства с учётом обстановки.

Определение

Современная корпусная мебель - это предметы интерьера в виде параллелепипеда, изготовленные из отдельных жёстких элементов: древесины, МДФ, ДСП, пластика на каркасной основе и соединённые фурнитурой. Это совокупность отдельных модулей, множество вариантов шкафов, тумб, комодов, столов, стульев, сервантов, полок, трюмо, стеллажей, антресолей, скамей, обувниц - кроме мягкой мебели. В данную категорию попадают принадлежности для гостиной, кухни, ванной комнаты, включая тумбы и стеллажи с глухими перегородками. Реализуются такие предметы в виде отдельных элементов и гарнитурами.
Корпусная мебель это
Функциональность и компактность - первоочередные задачи корпусной мебели. Таким образом, пуфик иногда бывает тумбой, часть шкафа можно трансформировать в журнальный столик, а одёжные полки - скрыты в нише. Шкаф может быть многосекционным, и его располагают как в один, так и в несколько рядов или в разных частях помещения.

Стили интерьера и корпусная мебель

  • Хай-тек.

Стилю свойственны техничность и минимализм, наличие оборудования и отсутствие декораций. Это корпусная мебель в строго необходимом количестве: скрытые шкафчики, мобильные перегородки, обнажённые коммуникации и телевизионные панели, журнальный столик со столешницей из стекла. Данный стиль напоминает минималистический, его отличием являются предметы необычайной формы, интересные сочетания материалов: кирпича, бетона, пластика, металла.

  • Ар-деко.

Мебель в таком интерьере - коричневых, чёрных, кремовых тонов, инкрустирована полудрагоценными камнями, отделана тканью, кожей и металлом. Используются древесина ценных пород, бронза, полированные камни, хрусталь и множество глянцевых поверхностей. Задача стиля - сочетать роскошь и лёгкость. Основные направления в мебели - классика, прямолинейность и симметрия.
Корпусную мебель для гостиной

  • Эко-стиль.

"Эко" подходит тем, кто предпочитает единение с природой. Особенность стиля - это корпусная мебель в виде натуральных элементов, изготовленных из чистой древесины без отделки: плетёные стулья, пуфики в виде пня, изредка с зеркальными вставками-украшениями, а также максимум свободного пространства. Материалами и отличиями могут служить бамбук, прутья ивы, керамика, стены живых цветов, паркетные полы, пробковые декорации.

Кухня

Кухонная и столовая корпусная мебель - это удобная, функциональная и внешне привлекательная система хранения продуктов и домашней утвари. Распространены такие материалы, как древесина, нержавеющая сталь, искусственный камень, сверхпрочное стекло, модифицированный пластик, устойчивый к нагреву.

Корпусные изделия в виде настенных и напольных шкафов отличаются красивым фасадом и оригинальной фурнитурой: ручками, петлями, направляющими. Поверхности моечной дверцы и тумбы для посуды могут отличаться своей индивидуальной спецификой: прозрачностью, отделкой, размерами.

Вариант обстановки в виде буквы "П" содержит массу полочек, выдвижных ящичков, удобных при перевозке, монтаже и эксплуатации. Для экономии площади практикуют встроенную технику наряду с предметами интерьера, а также зонируют пространство, отделяя техническую часть от столовой. Угловое оформление более приемлемо для малогабаритных кухонь, а "островное", где доминирует многофункциональный стол по центру - для объёмных.

Производство

Изготовление корпусной мебели практикуется согласно определённому стилю интерьера, может быть динамического секционного типа - где преобладают выдвижные модули - или стационарным; отличаться по комплектности: представлять единичные изделия, в виде наборов или гарнитуров.

Мебель по типу исполнения:

  • в единичном исполнении чаще встречаются предметы хенд-мэйд или вещи антикварного типа;
  • гарнитур выполнен в едином стиле, принадлежности которого имеют общие функциональные и художественные черты;
  • набор может быть эклектичным, состоящим из нескольких похожих по стилю предметов, которые гармонируют внешне.

Распространённые материалы изготовления корпусной мебели - ДСП, МДФ, ЛДСП, реже - шпонированный модуль, натуральное дерево.
Изготовление корпусной мебели Инженеры создают гарнитур с учётом многих требований: планировки, популярных стилей, но и в таких конструкциях наблюдаются некоторые стереотипы, например, приспособления для традиционной кухни - площадью от 7 м2, хотя она бывает и 5, и 6 м2, или, наоборот, достаточно объёмной.

Дизайнерский же проект для индивидуальной встроенной техники и с личными предпочтениями хозяев при этом выигрывает. Специалист поможет подобрать идеальный стиль, начиная от насыщенного и тёплого экзотического до лаконичного и строгого скандинавского.

Лучший способ выбрать корпусную мебель для гостиной - просмотреть каталог образцов, особенности их сочетания с различными стилями интерьера и обстановки. Изучение классификации поможет составить свой неповторимый проект, воплотить собственную эксклюзивную идею.