Фальш-панель: виды, установка

Установка нового кухонного гарнитура обычно не обходится без фальш-панелей, которые представляют собой изделия, изготавливаемые из разных материалов. С их помощью закрывают стену между напольными и навесными шкафами. Данное решение выступает в качестве доступной альтернативы дорогостоящей кафельной плитке.

Какой материал для фальш-панелей выбрать

фальш панель

Фальш-панель может быть изготовлена из натуральной древесины. В качестве сырья в данном случае наиболее часто используются следующие сорта:

  • кедр;
  • дуб;
  • клен;
  • ольха.

Такие изделия выглядят привлекательно и сочетаются с мебелью, они безопасны для здоровья человека и экологически безвредны. Однако древесина имеет низкий уровень огнеупорности, поэтому подобные изделия предварительно обрабатывают специальными составами. Фальш-панели из древесины покрываются воском для повышения износоустойчивости.

Довольно доступной по цене является ДСП, которая активно используется для изготовления фальш-панелей. Это и сделало древесно-стружечную плиту популярной. Но она чувствительна к перепадам температур, боится механических повреждений и воздействия бытовой химии.

Более высокой устойчивостью обладают панели из МДФ, они способны претерпевать значительные механические нагрузки. Такие изделия довольно часто выполняются в имитации натуральной древесины, поэтому смотрятся привлекательно. Фальш-панели могут выполняться ещё и из ПВХ. В процессе производства к ингредиентам добавляются вещества, которые обеспечивают легкость в уходе, гигиеничность, износоустойчивость и высокую прочность. Поверхность изделий не выгорает на солнце, тогда как сами панели отличаются безопасностью для здоровья человека. Выбирая ПВХ панели, вы можете предпочесть имитацию разных натуральных материалов, а именно:

  • кирпичной кладки;
  • камня;
  • дерева.

Стоит ли выбирать стеклянные и металлические фальш-панели

фальш панель для кухни

В продаже можно встретить фальш-панели из стекла. Довольно часто они украшаются фотопечатью и дополняются подсветкой. Изделия экологичны, не боятся повышенной влажности, неприхотливы в уходе и отлично справляются с воздействием высоких температур. Стеклянные панели износоустойчивы, ведь изготавливаются из закаленного стекла, что говорит об их прочности.

Нержавеющая сталь ложится в основу металлических панелей, которые украшаются различными узорами и рисунками. Обычно такой фартук обладает глянцевой или фактурной поверхностью, последняя из которых способна скрыть пятна и мелкие изъяны. Воздействие высоких температур для стальных панелей не страшно, как и механические повреждения, а также повышенная влажность. Фартуки такого типа довольно легко поддаются очистке и полностью безопасны для здоровья.

Подготовка перед монтажом

фальш панель фото

Если вы решили установить фальш-панель для кухни, то для начала следует подготовить поверхность, выровнять стену штукатуркой и заделав все неровности и щели. На следующем этапе можно приступать к разметке и установке реек. На последние и будут крепиться панели. Замеры позволят определить нужное количество направляющих элементов и расстояние между ними.

Шаг между рейками должен быть больше с увеличением жесткости материала. В случае с пластиковыми фартуками рейки располагаются максимально близко. Важно помнить о том, что на стенах должны быть выключатели и розетки. На следующем этапе можно приступать к монтажу реек, используя уровень. Эти элементы устанавливаются на саморезы.

Установка панелей

фальш панель 19

Перед походом в магазин обязательно следует рассмотреть фото фальш-панелей, они позволят вам понять, какой дизайн лучше подобрать для кухни. Установка элементов системы осуществляется снизу-вверх, что верно для сборных конструкций. Каждое изделие устанавливается к рейке и прикручивается, каждая следующая панель вставляется в паз предыдущей и аккуратно фиксируется.

Этой методики следует придерживаться, пока вы не дойдете до последней панели. Если она имеет большие размеры, чем нужно, то ее следует подрезать и установить на место. На заключительном этапе осуществляется установка плинтуса по периметру кухонного фартука. Теперь можно приступать к навешиванию кухонных шкафов, которые скроют верхнюю кромку фартука.

Фальш-панели для шкафов

фальш панель 1u

Фальш-панели для шкафа представляют собой элементы из ЛДСП, ширина которых изменяется в пределах от 8 до 12 см. Они располагаются по периметру проема, где собирается наполнение встроенного шкафа. Снизу и сверху на панель устанавливаются направляющие, по которым будут передвигаться раздвижные двери. Справа и слева к панелям должны подходить двери при закрытии.

С помощью описываемых элементов можно декорировать неровности потолка, пола и стен, если они находятся в пределах разумного. С помощью панелей можно решить вопрос отсутствия прямых углов в проеме, сэкономив материал перегородок. Со временем данные элементы позволяют избежать появления полос на стене, которые в иных случаях образуются от трения демпфирующей щеткой.

Фальш-панель для шкафов позволяет фиксировать распашные двери к «слабым» стенам, используя для этого мебельные петли. Нет необходимости располагать данные части мебельной конструкции по периметру. Например, если пол является неровным, то установка фальш-панели ведется обязательно. Это верно для тех случаев, когда на пол укладывается ковровое покрытие с высоким ворсом или пол имеет перепады по высоте.

Описание фальш-панелей

фальш панель для шкафа

В качестве примера можно рассмотреть фальш панель 19", которая используется для блокировки свободного пространства направляющих, расположенных вертикально. В результате удается исключить воздействие механического характера на кабельные каналы. Если речь идёт о телекоммуникационных шкафах, то фальш-панели выполняются из металла и покрываются порошковым полимерным составом черного или серого цвета.

Фальш-панель 1U становится частью телекоммуникационных шкафов, в которых присутствуют вспомогательные детали, расширяющие функциональность и повышающие удобство, а также эргономичность обслуживания. С помощью данных элементов можно придать завершенный вид конструкции. Фальш-панели такого типа довольно часто используются при распределении оборудования по полкам и профилям, а сами элементы выполняют функцию заглушек.

Во время монтажных работ остаются пустоты, высота которых равна 1U. Для того чтобы прикрыть эти места, используются описываемые элементы, которые вписываются в пробелы благодаря стандартной высоте. В основе лежат 1,2-мм пластины, которые препятствуют попаданию пыли внутрь.

Дополнительные рекомендации по установке

как крепить фальш панель

Если перед вами встал вопрос о том, как крепить фальш-панель, то лучше всего воспользоваться пластиковыми изделиями, которые можно установить на стену с помощью клея. Это верно, если поверхность достаточно ровная. Нужно приобрести клей, который не будет отставать от основания и сохранит свои характеристики при повышенной влажности и перепадах температур.

Пластиковые элементы лучше всего устанавливать до момента монтажа кухонного гарнитура. Рекомендуется закрыть стык между столешницей и стеной. Это позволит добиться эстетичного вида и с легкостью поддерживать чистоту кухни. Стеклянные панели устанавливаются на специальные профили, которые имеют пазы. Шурупы в домашних условиях лучше не использовать, ведь для этого понадобится особый инструмент и навыки работы с таким материалом. Сам профиль устанавливается на стену с помощью саморезов, однако если поверхность бетонная или кирпичная, то можно воспользоваться с силиконовым клеем.

Заключение

Выбирая стеклянную фальш-панель, важно помнить, что в ее основании необходимо будет проделать отверстия для розеток и выключателей. Эти работы рекомендуется доверить профессионалам, ведь у них в наличии специальное оборудование. Однако, как бы то ни было, такой подход обойдётся дешевле по сравнению с укладкой керамической плитки. Да и времени на монтажные работы уйдёт гораздо меньше.