UPS Smart UPS 1500: инструкция к аккумулятору, фото и отзывы об эксплуатации

Компания APC продолжает радовать своих поклонников качественной и надёжной техникой для обеспечения бесперебойного питания. Вот и их детище - UPS Smart UPS 1500, стал очередной моделью ИБП, на которую стоит обратить внимание.

Немного об источниках бесперебойного питания

Люди нового поколения не смогут по праву оценить все достоинства стабильного и надёжного напряжения в сети. Но так было не всегда. Каких-то лет 10-15 назад частые перебои со светом и скачки напряжения были делом обычным. Владельцы дорогостоящей техники и компьютеров всегда находились начеку и знали, что в любую минуту питание могут отключить.

Проблему частично решил выход на рынок устройств, способных если не обеспечить технику питанием на долгий срок, то хотя бы дать немного времени на то, чтобы безопасно отключить компьютер и завершить работу без потери данных. Их назвали источниками бесперебойного питания или ИБП. Это небольшие компактные аппараты, основным компонентом которых являются батареи и система управления зарядкой и питанием. Помимо обеспечения техники нормальным завершением работы, ИБП могут также производить регуляцию и контроль напряжения в сети, для стабильной и надёжной эксплуатации подключённых устройств.

UPS Smart UPS 1500

Данная модель прекрасно подойдёт для защиты серверных установок, маршрутизаторов, сетевого оборудования и других электронных приборов, чувствительных к перепадам в электросети. Его мощности вполне хватит, чтобы покрыть множество проблем, связанных с некачественным напряжением в сети.

Внешний вид

Несмотря на аскетичный внешний вид и отсутствие броских декоративных элементов, UPS Smart UPS 1500 выглядит довольно грозно. Может играет роль черный цвет, а может - выпуклая передняя панель управления, отстоящая от основной, даёт такой эффект. В любом случае, смотреть пользователи на него будут редко, поэтому внешний вид здесь играет наименьшую роль, по большей части всех интересуют технические характеристики устройства. Стоит отметить, что передняя часть является всего лишь фальш-панелью, за которой скрывается доступ к батарее. Но об этом позже.

ups smart ups 1500

Управление

Все необходимые элементы управления гармонично разместились на небольшом квадратном участке панели. В самом верху во всю ширину расположилась кнопка включения. Под ней в ряд выстроились несколько светодиодных значков-индикаторов, сигнализирующих о текущем состоянии устройства. Слева направо они имеют такое назначение:

  • индикатор работы показывает, что ИБП подключён к сети;

  • светодиод, сигнализирующий о том, что прибор перешёл в режим работы от батареи;

  • индикатор неисправности электропроводки;

  • светодиод, оповещающий о том, что нужно заменить в Smart UPS 1500 аккумулятор.

smart ups 1500 аккумулятор

Под рядом индикаторов размещён одноцветный жидкокристаллический дисплей, выводящий на экран две строки. На нем располагаются более подробные сведения, например, степень разряда батареи и текущей загрузки APC Smart UPS 1500. Далее идут непосредственно кнопки управления устройством. Среди них есть Escape, "ввод" и клавиши "вверх" и "вниз". В принципе, их достаточно, чтобы вывести на экран дисплея необходимые данные. На этом элементы управления заканчиваются. Чуть ниже размещается логотип бренда APC. А под ним - название самой модели.

apc smart ups 1500

На задней части UPS Smart UPS 1500, по традиции, размещаются все главные розетки и разъёмы. В этой модели основных восемь. Причём разделены они на две группы — главная или группа 1, как помечено рядом, и вторая, которая называется управляемой. Их можно отдельно настроить на своё собственное поведение при отключении питания или перепадах.

В верхнем левом углу расположились два разъёма USB и RJ-45, предназначенные для подключения к ПК.

Выделяющаяся чёрная металлическая панель под двумя винтами называется SmartSlot и содержит платы расширения для установки сетевых карт или реле. Справа от него есть коннектор для соединения с внешней или внутренней батареей. В левом нижнем угле есть специальный винт, который служит для подключения заземления.

Справа снизу есть разъем для подключения ИБП к сети питания.

По бокам устройства есть симметричные ряды отверстий для обеспечения притока свежего воздуха. На одном из них установлен вентилятор.

Внутри устройства

Попасть внутрь довольно просто. Нужно лишь откинуть фальш-панель управления, и доступ будет открыт. В Smart UPS 1500 батарея объёмная и занимает большую часть внутреннего пространства. Все остальное отводится для микросхем и прочего оборудования. Все закреплено надёжно и размещено таким образом, чтобы занять пространство как можно оптимальнее.

smart ups 1500 батарея

Отдельно стоит рассказать об источнике тока. В APC Smart UPS 1500 аккумулятор представляет собой две батареи собственного производства. Каждая из них выдаёт 12 В и 17 Ач. Компания APC рекомендует использовать только оригинальные батареи.

UPS Smart UPS 1500: инструкция по первому запуску и настройке

При подключении подобных устройств стоит убедиться в том, что оно будет эксплуатироваться в чистом и сухом месте, с достаточной вентиляцией.

Перед включением нужно подсоединить все необходимые кабели и устройства, защиту которых необходимо обеспечить. При этом для оборудования, критичного к перепадам напряжения, используются разъёмы группы 1. Для периферийных же устройств — остальные.

После включения устройства можно выполнить настройку ИБП с помощью дисплея на панели управления. Также для этого используется и фирменное приложение от APC — PowerChute. Если пропустить этап с настройками, то будут установлены и сохранены значения по умолчанию.

 apc smart ups 1500 аккумулятор

В панели управления на дисплее можно выбрать интересующие настройки или узнать один из параметров состояния ИБП.

В меню «Состояние» располагаются детали текущей работы прибора, такие как КПД, заряд батареи, вход и выход, мощность.

Пункт «Настройка» позволяет выполнить непосредственное конфигурирование параметров устройства. В их числе есть язык интерфейса, предустановленные режимы состояния тока. Также здесь можно перейти в расширенные настройки, которые позволят совершить более тонкую калибровку прибора.

В меню «Тестирование и самодиагностика» можно проверить устройство на наличие ошибок и неисправностей.

Пункт «О программе» содержит важные сведения о модели, серийный номер, и другие данные об устройстве.

Немного о программном обеспечении

Как уже отмечалось ранее, в комплекте поставки устройства присутствует компакт-диск, на котором имеется фирменное ПО PowerChute. Установив его и подключив ПК к ИБП, можно более тонко настроить его работу.

apc smart ups 1500 батареи

Программа доступна для инсталляции в среде линейки Windows, Mac и Linux. Установка и определение подключённого ИБП происходит автоматически. Особо стоит отметить возможность управления прямо из программы несколькими ИБП, соединёнными в общую сеть.

Программа содержит большое количество настроек, которые позволяют откалибровать поведение и характеристики UPS Smart UPS 1500 таким образом, чтобы он оптимально работал при текущих подключённых устройствах. Это открывает широкий простор для любителей приведения своей техники к идеальной конфигурации.

Устранение неисправностей в UPS Smart UPS 1500

Об основных проблемах и неисправностях в первую очередь сообщит дисплей или характерный звуковой сигнал. Дальше представлен список типичных проблем, которые могут возникнуть в процессе работы.

UPS Smart UPS 1500 не включается:

  • Очень частым источником неисправности, при всей своей простоте, является отключенный кабель питания ИБП. Поэтому самым надёжным решением будет просто подсоединить его к розетке электросети.

  • Сработала система защиты от перегрузки. Возможно, к ИБП подключено слишком много устройств, необходимо отключить что-то менее критичное.

  • Более серьезной проблемой может стать внутренний сбой устройства. С такой задачей способны справиться только специалисты сервисного центра, к которым нужно будет незамедлительно обратиться.

Если устройство подключено к электросети, но на дисплее отображается работа от батареи, то, возможно, также сработала защитная система от перегрузки, или напряжение в сети имеет какие-либо искажения. Решением будет отключение лишних устройств от сети, либо калибровка ИБП в настройках на менее чувствительные показатели.

 smart ups 1500 инструкция

Если на панели горит индикатор сбоя оборудования, то в такой ситуации что-то сделать своими руками будет невозможно и нужно обращаться в сервисный центр.

Отзывы и тестирование устройства

Судя по обзорам и тестированию UPS Smart UPS 1500 энтузиастами-электронщиками, ИБП показал неплохие результаты. Переключение происходит в наиболее короткие сроки. Диапазон, при котором устройство начинает срабатывать, попадает в 170-300 В. То есть функции, заявленные производителем прибора, в целом, выполняются.

Что же говорят отзывы? Пользователи отмечают некритичный, но ощутимый уровень шума от вентилятора при полной нагрузке на устройство. Также указывается масса, которая составляет 24 кг, что, собственно, не удивительно при такой номинальной мощности ИБП. К тому же, установка устройства происходит один раз в нужное место надолго.

Отмечается и долгая работа в APC Smart UPS 1500 батареи. Такого длительного срока у ближайших аналогов не наблюдается. Хотя пользователи в своих отзывах говорят, что это нивелируется высокой ценой на устройство.

Быстрый старт от распаковки до эксплуатации, удобная и, вместе с тем, мощная система настройки работы ИБП, конфигурация параметров под любые нужды также были замечены многими пользователями.

Особой строкой стоит отметить одну важную деталь в Smart UPS 1500 — замена батарей. Для того чтобы получить к ним доступ, не нужно ничего разбирать, а просто откинуть пару панелей.

Выводы

В общем, устройство приняли в свои ряды множество пользователей. Простой и понятный интерфейс, хорошая поддержка от производителя. Конечно, немного шумный, тяжёлый и дорогой, но со своими прямыми обязанностями справляется.

По сравнению с ближайшими конкурентами, UPS Smart UPS 1500 выглядит хоть и дороже, но всё-таки солиднее. И дело даже не в бренде, который за годы стабильной работы сделал себе хорошую репутацию. А в том, что заявленные характеристики минимально отличаются от фактических.