Аварийное освещение: нормы, требования, виды и устройство

Рабочее и аварийное освещение может быть практически в любом здании или помещении. Помимо основного освещения, что используется ежедневно в работе на производстве, а также в административных постройках, существуют нормы касательно требований для вспомогательного. Эти требования относятся ко всем помещениям и постройкам, где работает даже небольшое количество сотрудников. Четкое соблюдение представленных норм и требований касательно аварийного освещения является обязательным.

Если возникнет непредвиденная ситуация в связи с форс-мажорными обстоятельствами - пожаром, аварией или прочими серьезными происшествиями, есть высокая вероятность того, что основное освещение выйдет из строя. Это существенно усложнит перемещение сотрудников по направлению к эвакуационным выходам, чтобы безопасно и без каких-либо препятствий передвигаться по узким коридорам и проходам. Так что очень важно предусмотреть систему аварийного освещения. Она крайне важна и полезна в случае экстренных происшествий.

светильник аварийного освещения

Чем отличается рабочее освещение от аварийного? Аварийное необходимо в тех случаях, когда пропадает напряжение в рабочей линии. Оно помогает сотрудникам покинуть помещение, либо продолжить свою работу, пока основная линия не будет восстановлена.

Как система аварийного освещения регламентируется законодательной базой?

Оформление аварийного резервного освещения четко нормируется документацией, что была принята и установлена в законодательном порядке. Требования к аварийному освещению описаны такими документами:

  • федеральные законы, которые касаются общей и пожарной безопасности в различных постройках;
  • своды правил, которые относятся к пожарной безопасности;
  • стандарты, что определяют необходимый уровень качества эксплуатации и изготовления подобного оборудования;
  • санитарные нормы, регламентирующие разработку пожароопасных участков.

Разновидности и классификации

Существует два вида аварийного освещения: системы безопасности и эвакуационные.

пожарное аварийное освещение

Эвакуационное освещение помогает предоставить видимость путей для прохода сотрудников, если возникла аварийная ситуация, пожар или стихийное бедствие, вследствие чего основное питание вышло из строя.

Представленный тип устройств непременно должен быть оборудован в небольших комнатах и узких коридорах, а также прочих помещениях, которые отличаются своим слабым естественным освещением или вовсе его лишены. Аварийные устройства для освещения непременно устанавливаются на лестничных площадках и лестницах, в высотных зданиях, которые имеют больше 6 этажей. Лестницы непременно освещаются, если один аварийный выход рассчитан на прохождение больше чем 50 сотрудников.

Если в административном учреждении или в производственном цехе находится больше 100 человек, то система аварийного освещения должна быть организована на каждом травмоопасном и производственном участке, а также в прочих помещениях, где осуществляется эвакуация

Безопасность

Оно запускается лишь в случае обесточивания основных приборов для освещения внутри цехов, а также прочих помещениях, где темнота может повлиять на образование пожара, аварийной ситуации и прочих критических ситуаций. При включенном освещении безопасности сотрудники должны беспрепятственно продолжать свою работу, не нарушать технологический процесс.

Освещение безопасности непременно должно быть оборудовано в детских учреждениях, вне зависимости от того, какое количество детей там находится. Ключевые стратегические объекты также обязательно должны оснащаться освещением безопасности. К таким объектам можно отнести насосные очистительные станции, пункты связи, а также прочие постройки, где отсутствие света может повлиять на работу ключевых механизмов.

При работающем устройстве безопасности уровень освещенности должен быть не меньше 15 люкс для энергосберегающих ламп и от 10 люкс для ламп накаливания.

Каждый вид аварийного эвакуационного освещения непременно должен действовать от отдельного вспомогательного источника питания и не быть зависимым от основной электрической сети. Освещения для безопасности и во время эвакуации также не должны быть зависимы друг от друга. Они лишь дополняют друг друга, поэтому необходимо обзавестись отдельными источниками питания для каждой из аварийных сетей. Выход аварийного освещения должен быть обустроен соответственно всем стандартам безопасности.

По европейским стандартам аварийные системы можно разделить на такие типы: аварийное эвакуационное и резервное. Под аварийным эвакуационным освещением подразумевается обеспечение видимости на путях для экстренной эвакуации, а также в зонах, представляющих риск для жизни. В эту же разновидность входят устройства, помогающие предотвратить возникновение паники.

виды аварийного освещения

В случаях эвакуации

Представленный вид обязан предоставлять освещенность в узких коридорах и тесных помещениях не меньше чем 0,5 люкс. В просторных помещениях и на открытых площадках этот показатель может быть не менее 0,2 люкс. Под ним иногда также подразумевается пожарное аварийное освещение.

На эвакуационных маршрутах в производственных цехах, где работает больше 100 человек и площадь помещения свыше 150 метров квадратных, а также в помещениях без естественного освещения непременно должны располагаться светящиеся табло, что будут указывать направление к аварийному выходу. Они должны располагаться на потолках или стенах в районах отличной видимости для сотрудников. Расстояние между стрелками не должно быть меньше 25 метров. Также они непременно должны располагаться на поворотах. Помимо световых стрелок можно использовать светильники, на которых изображена стрелка, выполненная согласно нормативным документам, что подходит в таких случаях.

Светильники аварийного освещения можно оставлять горящими и в рабочем состоянии вместе с основным освещением либо негорящими и способными включиться автоматически, когда возникнет аварийная ситуация.

Представленный вид также разделяется на три типа:

  1. Освещение для эвакуации. Оно необходимо для обеспечения безопасного прохода между помещениями, непременно должна быть минимальная освещенность в 1 люкс на каждые 20 сантиметров высоты при условии, что соблюдается равномерность освещения 1 к 40.
  2. Освещение опасных зон. Такими зонами можно назвать механизмы с подвижными составляющими, в которых, при отсутствии освещения, возникает опасность аварийных ситуаций, что угрожает жизни людей.
аварийное освещение требования

Противопаническое освещение. Это минимально необходимое основное освещение, которое дает возможность пройти без помех к резервному выходу из помещения с большой площадью.

Резервная система освещения

Представленный вид освещения также является аварийным и предоставляет возможность сотрудникам продолжать технологический процесс в обычном режиме либо же обеспечивает возможность покинуть территорию безопасно.

Согласно правилам аварийного освещения, резервное непременно должно быть в медицинских учреждениях, где происходят хирургические операции, а также в центральных пультах управления и диспетчерских, для энергетических систем, для службы спасения, транспорта и прочее. Согласно нормативным документам, резервное освещение непременно должно быть оборудовано в любых производственных или общественных учреждениях, а также в торгово-развлекательных комплексах и бизнес-центрах.

Ключевые требования

Важно помнить, что система аварийного освещения непременно должна обеспечивать безопасность для жизни людей. От того, как качественно был выполнен монтаж и были ли соблюдены требования нормативной документации, зависит множество жизней. Ни в коем случае не пренебрегайте требованиями правил, стандартов и норм. Давайте же рассмотрим основные нормы аварийного освещения.

Если переключение на вспомогательный источник питания выполняется при помощи автоматических систем, то необходимо предусмотреть возможность обратного переключения, чтобы главная система была введена в работу.

Допускается подключение различных видов аварийного освещения в качестве вспомогательных для основного освещения. Они могут подключаться вручную или автоматически, когда возникает экстремальная ситуация. Схема аварийного освещения тщательно проверяется перед ее монтажом.

Если нет возможности сделать автоматический переход с аварийного на основной источник, и это связано с техническими причинами, то необходимо поставить отдельный щит с механическими переключателями, который позволяет подключать или отсекать различные сети. Как только будет восстановлена основная электрическая сеть, диспетчер обязан вручную отключить питание и включить основное, при этом соблюдая технику безопасности.

аварийное эвакуационное освещение

Для того чтобы обеспечить аварийное освещение, можно использовать не все типы ламп. В светильнике для системы эвакуационного освещения можно использовать только лампы накаливания, ведь у них минимальные требования касательно источника питания. Люминесцентные лампы также допускается использовать, если в них не предусматривается стартер, а температура помещения не меньше 5 градусов. Светодиодные лампы можно устанавливать в системах аварийного освещения, только если те могут работать в большом спектре напряжения. Это является критическим фактором при работе сети от дополнительного генератора.

К светильникам аварийного освещения, оснащенным аккумуляторами, предъявляются другие требования. Они отличаются малой мощностью и чаще всего используются как эвакуационные приборы для освещения, так что работают крайне редко.

Литий-ионный аккумулятор отличается саморазрядом, если батарея долго не находится в рабочем состоянии. В таком случае при возникновении аварийных ситуаций лампа не включится и не сможет предоставить условия для эвакуации людей. Чтобы такая ситуация не произошла, необходимо предусмотреть пульт управления, благодаря которому можно будет проверять работоспособность аккумулятора на светильнике и, если понадобится, зарядить его. Такая проверка аварийного освещения проводится регулярно.

Приборы для освещения должны располагаться в таких местах, где будет обеспечиваться равномерная и максимальная освещенность путей эвакуации. Ни в коем случае не допускаются резкие изменения мощности светового потока, он не должен быть ослепляющим или таким, который будет нарушать ориентацию во время движения.

Запрещено включать больше 20 приборов для одной аварийной линии. Общая мощность не должна превышать 60% от мощности системы защиты сети.

Все коммутационные устройства, которые переключают виды аварийного освещения, должны быть расположены в удобных локациях, оснащены защитой от посторонних лиц, закрыты огнестойкими щитами, а также обладать обозначениями всех узлов и элементов.

Световые стрелки с указателями располагаются в заметных местах, чтобы люди могли видеть четкие изображения. Ни в коем случае не стоит использовать агрессивные цвета, что могут породить панику. Оптимальным выбором будет зеленый, который отлично заметен и достаточно ярок.

Линии аварийного освещения ни в коем случае не стоит прокладывать по местам, где имеется высокая вероятность пожара или аварийной ситуации. Управление ими непременно должно находиться в свободном доступе, подальше от опасных мест.

Запрещено проводить аварийное питание возле основного, ведь при повреждении основной линии есть вероятность возникновения неисправности аварийного освещения. Вспомогательная сеть должна находиться отдельно. Также для нее потребуется усиление при помощи противопожарных ограждений. Управление аварийным освещением должно быть беспрепятственным и безопасным.

Требуется периодически проводить осмотр аварийного и основного освещения. Это делают, включая и переключая его на разных режимах. Устройство аварийного освещения всегда детально зафиксировано в соответствующей документации.

Никто не застрахован от непредвиденных случаев. Если возникнет нештатная или аварийная ситуация, лишь аварийная система освещения поможет защитить жизнь и здоровье сотрудников, поможет сохранить оборудование, не влияя на качество производственного процесса.

рабочее и аварийное освещение

Какие требования к питающей сети?

Аварийное освещение – это особая система, от ее качества и функциональности зависят жизни людей. К примеру, антипаническое освещение влияет на то, чтобы люди могли беспрепятственно и спокойно покинуть помещение, если произошло отключение основной линии. Это дает возможность предотвращать трагические последствия, которые могут возникнуть из-за давки. Также система дает возможность освещать эвакуационные пути для выхода из помещения. Требования к аварийному освещению всегда очень высоки, ведь от этого зависит жизнь людей и работа всего предприятия или офиса.

Аварийные светильники всегда должны работать бесперебойно. Требованиями предусмотрено, что минимальное время их работы в автономном режиме должно составлять меньше 1 часа. Это значит, что требуется предусматривать независимый источник электроснабжения. Подобным источником можно называть аккумуляторные батареи. Время работы без перерыва и без подзарядки можно определить по таким факторам, как правильность выбора батареи для конкретного вида лампы, качество применяемого преобразователя для питания, а также какой возраст аккумулятора (чем он будет больше, тем меньше будет его емкость).

Более того, организовывая питание для аварийного освещения, можно использовать и прочие источники. Это могут быть резервные генераторы или UPS. С условием, что они подходят под нормы аварийного освещения.

Электропитание в помещениях и зданиях проводится с использованием двух разных принципов: распределенного или централизованного. Централизованная система подразумевает, что все аварийные светильники будут запитываться от одного источника. В распределенной системе для каждого светильника имеется свой источник.

Оптимальным вариантом, если судить по надежности и экономичности, а также в плане возможности интегрировать аварийное освещение в общие инженерные системы здания, будет питание от центрального аккумулятора. В подобных системах аварийные светильники присоединяются при помощи предохранительных устройств сразу к батарее. Это позволяет поддерживать стабильность работы системы даже в случае короткого замыкания. В таких случаях срабатывает предохранительное устройство, которое отключает ту группу светильников, в которой произошло замыкание цепи. Освещение должно работать стабильно, это считается главным преимуществом в сравнении с питанием от UPS, в случае которого при коротком замыкании отключается все аварийное освещение.

Резервное освещение

Оно необходимо в тех случаях, когда нарушение в сети питания не должно влиять на дальнейшую работу технологического оборудования. Это касается непрерывных технологических процессов, таких как водоснабжение, работа канализационных систем или вентиляции, либо в тех случаях, когда могут происходить нарушения в работе оборудования, что создают опасность для людей, такие как взрывы, пожары или отравления.

Видимость при рабочем резервном освещении должна быть не менее 30% от нормы для данного вида помещений.

Дежурное освещение

Такой вид необходим в помещениях в нерабочие часы, когда внутри находятся в основном только представители служебных органов. Для дежурного освещения нет каких-либо требований к величине или неравномерности освещения.

Охранное освещение

Этот вид необходим для того, чтобы освещать границы на охраняемой территории. Уровень просматриваемости принимается в соответствии с документацией для специальных технических средств, таких как системы видеонаблюдения. Минимально допустимым уровнем является 0,5 люкс.

Во время проектировки освещения в различных офисных зданиях точки размещения светильников для аварийного освещения необходимо тщательно согласовывать с проектировщиками систем видеонаблюдения. Это позволит рассчитать места, где будут расположены видеокамеры. Как минимум зона видеонаблюдения должна распространяться на ресепшен, коридоры, а также помещение, где находятся серверы.

Для кабин лифтов

Требования для аварийного освещения в лифтах устанавливаются государственными стандартами. Во всех кабинах должен быть предусмотрен источник питания с дополнительной подзарядкой, чтобы обеспечивать работу аварийных светильников мощностью 1 Ватт на протяжении часа. Аварийное освещение запускается автоматически, как только пропадает напряжение в рабочих светильниках.

В медицинских помещениях

Непременно хотя бы один светильник, что подключен к сети аварийного освещения, обязан находиться в комнатах для экстренных процедур, а также в комнатах группы 1. Это классификация медицинских комнат согласно государственным стандартам. В помещениях группы 2 - 50% светильников непременно должны быть подключены к сети аварийного освещения. В подобных комнатах тоже нужно предусматривать способность переключения на аварийное электроснабжение всего оборудования, необходимого в медицинских целях.

устройства для аварийного освещения

Свет в метро

Для подобного вида освещения существуют, по понятным причинам, очень высокие требования. Оно относится к особой группе электроприборов первой категории. Как независимый источник питания может быть использован источник бесперебойного питания, чтобы длительность работы оборудования была не меньше одного часа. Аварийное освещение должно быть во всех помещениях в метрополитене: пассажирских, производственных, а также санитарно-бытовых. Освещенными должны быть тоннели и притоннельные установки.

Светильники

Индекс цветопередачи у него должен быть не меньше 40. Применяются люминесцентные или светодиодные светильники. Иногда допускается использовать приборы, которые имеют лампы накаливания, если применение прочих источников не является возможным. Разрядные лампы с высоким давлением можно использовать только в тех случаях, если будет настроено их быстрое переключение из горячего положения. Приборы освещения включаются, если произошло аварийное выключение рабочего оборудования, либо же они всегда включены вместе с рабочими устройствами. На такие осветительные приборы, что подключены к основной сети, наносится специальный опознавательный символ в виде буквы «А» красного оттенка.

Безусловно, обустройством подобных систем должны заниматься исключительно профессионалы, что имеют должную квалификацию, навыки и опыт. Это чрезвычайно важный элемент для зданий, внутри которых работают люди, так что халатность здесь ни в коем случае не допустима. Они помогут провести все настройки и конфигурации, чтобы вся система работала идеально. Только так можно гарантировать безопасность людей.