Смартфон ZTE Blade AF 3: характеристики, инструкция, настройки, отзывы

Современный рынок смартфонов и прочих электронных новинок наводнен предложениями, стоимость которых разнится в десятки раз. Есть откровенно премиальный сегмент, призванный подчеркнуть статусность человека, однако большинству пользователей не нужны слишком дорогие ультрасовременные устройства. Тогда в игру вступают бюджетники, цена на которые вполне приемлема для большинства простых граждан. Они также отличаются своими возможностями, и если вам требуется аппарат только для совершения звонков и переписок в мессенджерах, то одним из вариантов будет ZTE Blade AF 3, характеристики которого мы подробно рассмотрим в этой статье. Однако одних характеристик для сложения полной картины о гаджете будет мало, поэтому они будут дополнены анализом реальных отзывов, показывающих, насколько стоящей является эта модель и стоит ли ее приобретать для личного использования. Начнем с содержимого упаковки.

Комплект поставки

Приобретая смартфон ZTE Blade AF 3 в магазине, вы получаете запакованную белую коробку, выполненную из плотного картона. Она отличается минималистичным дизайном, который с одной стороны подчеркивает бюджетную составляющую самого гаджета, а с другой призван показать, что обращаться с ним будет несложно.

Внутри нее можно найти стандартный для всех бюджетников набор аксессуаров. За разделителем под телефоном расположены зарядное устройство и USB-кабель, предназначенный для пересылки файлов и данных, а также зарядки смартфона. Аккумулятор поставляется в отдельном пакете и также находится на отведенном ему месте в коробке. На этом аксессуары заканчиваются. Дополняет комплект краткая инструкция по разборке гаджета для установки карточек и гарантийный талон. В целом можно сказать, что производитель постарался максимально удешевить смартфон ZTE Blade AF 3, отзывы на который мы проанализируем в конце статьи, и дать выбор покупателю, какие именно дополнительные аксессуары купить и использовать в будущем.

zte blade af 3 характеристики

Корпус и внешний вид

Смартфон поставляется в двух цветовых решениях – черном и белом. Некоторые пользователи отмечают, что он похож на iPhone ранних моделей, и все это благодаря дизайну лицевой стороны, на которой расположена круглая сенсорная кнопка в центре нижней части, дающая своеобразное сходство. Но на этом общее у данных гаджетов заканчивается, ведь перед нами все же обычная бюджетная модель ZTE Blade AF 3, цена которой не превышает 3000 рублей, в отличие от премиального смартфона известного производителя.

Корпус полностью выполнен из качественного пластика. Защелки держат крышку уверенно, и некоторым пользователям приходилось даже в первый раз открывать ее при помощи инструментов, или же аккуратно поддевать банковской картой. Поэтому вы можете не переживать, что корпус будет скрипеть или болтаться. Правда, есть шанс, что установить аккумулятор и карточки будет не так-то просто.

Задняя крышка хоть и сделана из обычного пластика, но смотрится довольно привлекательно благодаря своей структуре. Она стилизована под кожу, что придает не только приятный внешний вид, но и облегчает использование смартфона, поскольку он уверенно лежит в руке и не скользит.

Сзади расположена камера и светодиодная вспышка, которая может использоваться в качестве фонарика. Особо мощным его назвать нельзя, но для того, чтобы вставить ключи в дверь или просто пройти по темному подъезду его будет вполне достаточно. Снизу на крышке расположены прорези для динамика. Отличительной особенностью является небольшой выступ в этом месте, поэтому, даже если вы положите телефон на стол, звук будет все равно слышно хорошо, и он не будет искажаться. В большинстве бюджетных моделей производители почему-то забывают добавить такую полезную мелочь.

На передней части расположен TFT-дисплей, через который выводится изображение для пользователя ZTE Blade AF 3. Тачскрин довольно отзывчивый, и управлять с его помощью системой приятно, точности достаточно для быстрого набора сообщений на экранной клавиатуре.

С боковыми стенками, стилизованными под металл, вопросов не возникает. На правой грани расположились кнопка включения и качелька громкости, верхняя получила разъемы для наушников и зарядки, нижняя довольствуется отверстием для микрофона, а левая и вовсе осталась свободной. Этот момент особенно может понравиться тем, кто хочет купить для своего смартфона ZTE Blade AF 3 чехол-книжку с отбрасыванием влево, ведь элементы управления на месте «переплета» отсутствуют.

zte blade af 3 отзывы

Процессор и производительность

Гаджет получил ультрабюджетную SoC от известного производителя Spreadtrum. Это модификация SC7731G, имеющая 4 ядра с архитектурой ARMv7, каждое из которых работает на частоте до 1,2 ГГц. Все ядра используют общий кэш процессора второго уровня, объем которого составляет 512 кБ. Для обработки графики применяется интегрированная видеоподсистема Mali-400 MP2, которая может справиться с отрисовкой системного интерфейса и некоторыми нетребовательными играми.

Для обеспечения работы программ применяется оперативная память объемом в 512 МБ. Конечно, по современным меркам это очень мало, и все же этого размера вполне достаточно, если вы не собираетесь использовать смартфон ни для чего больше, кроме звонков и переписок, так как даже простой серфинг в интернете будет сопровождаться подвисаниями, особенно если попытаться открыть сразу несколько вкладок в браузере, или запустить одновременно более одной программы. Это стоит учитывать при выборе, чтобы впоследствии не оказалось, что характеристик недостаточно для того, чтобы выполнять запланированную до покупки работу. В режиме ожидания сразу после загрузки у ZTE Blade AF 3 прошивка потребляет лишь 160 МБ оперативной памяти, что показывает проработанность и облегченность интерфейса производителем специально для таких низких характеристик.

Согласно результатам тестирования с помощью синтетического бенчмарк-теста Antutu, смартфон может набирать более 16 тысяч баллов. Это довольно неплохой показатель для гаджета стоимостью менее 3 тысяч рублей.

Операционная система

Работает устройство под управлением уже устаревшей, но все еще поддерживаемой версии Android 4.4.2. Она в свое время отличалась стабильностью и низким расходованием системных ресурсов, и это как никогда требуется при невысоких характеристиках. После включения вы сможете увидеть фирменный интерфейс смартфона, разработанный компанией ZTE. Он представляет собой несколько рабочих столов с расположенными на них ярлыками приложений. Отдельного меню, где могли бы размещаться все программы, как и в большинстве современных гаджетов, не предусмотрено.

Приятной особенностью является малое количество предустановленного софта от производителя. Да и то, большинство программ, которые поставляются из коробки, не являются системными и их можно удалить. А если не понравится установленная с завода на ZTE Blade AF 3 прошивка, то добро пожаловать на тематические форумы, где вам могут подсказать, как перепрошить свой телефон и заставить его засиять новыми красками интерфейса.

zte blade af 3 тачскрин

Хранение данных

Само собой, в процессе пользования смартфоном будут накапливаться разнообразные мультимедийные файлы и программные компоненты. Хранить их можно во встроенной памяти, однако она довольно скромная - ее объем составляет в ZTE Blade AF 3 4 Гб. Кроме того, не стоит забывать, что как минимум половину места на ней занимает прошивка. Для того чтобы пользоваться смартфоном было комфортно, рекомендуется сразу докупить карту памяти формата micro-SD высокого класса и объемом до 32 ГБ. Тогда вы никогда не останетесь без свободного места, если вдруг срочно понадобится скачать какой-нибудь тяжелый файл или снять видео. Кроме того, система позволяет переносить часть данных почти всех программ на карточку, что также может помочь немного очистить встроенное пространство.

Фото и видеосъемка

Камеры в данной модели, конечно же, не будут творить чудес. Это сразу же понятно по тому, что у основной камеры, получившей матрицу на 5 мегапикселей, попросту нет автофокуса. Это означает, что даже при хорошем освещении фотографии будут получаться не совсем четкими и с шумами. Однако этого будет вполне достаточно, чтобы сделать снимок, например, текстового документа, или же просто сфотографировать место, в котором вы побывали, себе на память.

Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых случаях у других производителей, заявляющих, что у них камеры также с разрешением 5 МП, фото получаются гораздо хуже, чем у рассматриваемой модели. Это свидетельствует о том, что установлена неплохая, хоть и бюджетная, матрица.

Как ни странно, но при таких скромных характеристиках смартфон способен писать видео с высоким разрешением. Только не забывайте, что при этом оно занимает довольно много места, поэтому, если вам не нужно такое качество, желательно выставить средние значения, особенно в том случае, если вы снимаете много видеороликов.

Фронтальная камера получила простенькую матрицу на 2 МП. Ее хватает для съемки селфи при очень хорошем освещении или разговоров по видеосвязи, но не более. Снимать на нее видео не рекомендуется, поскольку качество будет довольно низким. Как показывают оставленные пользователями касательно ZTE Blade AF 3 отзывы, камеры у них восторга не вызывают.

zte blade af 3 цена

Звук

Для воспроизведения мелодий и сигналов применяется динамик, расположенный в нижней части телефона. Он дает чистый звук со слегка завышенными средними частотами. В зависимости от жанра трека и звучащих инструментов, на максимальной громкости могут проявляться характерные хрипы.

Наушники брать дорогие не стоит, поскольку аудиотракт весьма посредственный. Все же, прослушивание музыки довольно комфортное, а встроенные программы для улучшения качества звука в наушниках позволят добиться приемлемого результата. Открыв у своего ZTE Blade AF 3 настройки, вы без труда сможете найти раздел «Звук», в котором для улучшения звучания в наушниках останется лишь проставить необходимые галочки.

Беспроводные возможности

Смартфон получил стандартный набор для любого бюджетника. Само собой, в первую очередь он может звонить и отправлять сообщения посредством мобильной сети. Есть возможность пользоваться 2G и 3G сетями, а вот 4G подключить уже не получится – железо с такими частотами работать не умеет.

Присутствует и GPS-модуль, посредством которого можно ориентироваться на местности при помощи программы-навигатора. Ну и, само собой, установлены модули связи по Wi-Fi и Bluetooth, так что с интернетом и подключением всевозможных гарнитур проблем возникнуть не должно. Идущая в комплекте с ZTE Blade AF 3 инструкция поясняет, как пользоваться всеми этими модулями.

 zte blade af 3 прошивка

Аккумулятор и автономность

Пожалуй, батарею можно назвать одним из самых слабых мест данного смартфона. У ZTE Blade AF 3 батарея получила емкость всего 1400 мАч, а это означает, что при активном использовании смартфон не проживет целый день, его потребуется подзаряжать. Так, при максимальной нагрузке производитель обещает всего лишь до 5 часов беспрерывной работы. Зато в режиме ожидания вы можете рассчитывать как минимум на 150 часов, что является неплохим показателем. Поэтому если вы планируете использовать его именно как «звонилку», то эту проблему ощутить не должны.

В остальных же случаях неплохим решением проблемы будет приобретение небольшого, но качественного переносного аккумулятора. Даже пауэрбанка на 5 тысяч мАч хватит, чтобы полностью трижды зарядить этот смартфон, поэтому такой вариант не следует исключать или считать слишком неудобным.

Это была информация от производителя ZTE Blade AF 3. Обзор может помочь в выборе, но только лишь его недостаточно. Оценить полностью телефон можно по отзывам пользователей, которые уже имели возможность эксплуатировать его уже какое-то время. Начнем с хорошего – положительных сторон этого гаджета.

смартфон zte blade af 3

Положительные отзывы пользователей

Мнения покупателей разделились. Это и немудрено, поскольку гаджет имеет очень низкую стоимость и, как следствие, весьма ограниченные возможности. Те, кто перед совершением покупки понимали это, остались полностью довольны, другие же жалуются на моменты, которые очевидны и выплывают из того, что у ZTE Blade AF 3 характеристики низкие по современным стандартам. Поэтому было довольно сложно выбрать определенные моменты, которые бы понравились всем, но тем не менее это получилось сделать. Среди однозначных плюсов можно отметить следующие:

  • Приятный дизайн. Многие отмечают, что продуманный внешний вид не только визуально удорожает смартфон, но и делает его более практичным. ZTE Blade AF 3, тачскрин которого напоминает iPhone, удобно лежит в руке и сделан добротно, что позволяет не переживать за него при падениях с небольшой высоты даже на твердые поверхности, поскольку прочный корпус от легких ударов не рассыпается.
  • Приемлемая работа системного интерфейса. Пока на смартфоне не установлено большое количество программ, работающих в фоне, интерфейс работает довольно плавно. Даже потом, когда свободной оперативной памяти будет оставаться все меньше, и появятся небольшие зависания, они не будут слишком раздражающими. Все же не стоит забывать, что у ZTE Blade AF 3 характеристики бюджетные, и сделано это для экономии денег покупателей.
  • Компактность. Сегодня сложно встретить устройства с приемлемой производительностью и диагональю меньше 4,5 дюйма. Этот же смартфон побил все рекорды благодаря своему 4-дюймовому экрану, и отлично подойдет тем, кто хочет получить по-настоящему компактное устройство.
  • Простота. Благодаря отсутствию лишних приложений и функций, освоить использование смартфона сможет даже человек, далекий от техники.
  • Стоимость. В первую очередь ZTE Blade AF 3, цена и качество которого пребывают в хорошем балансе, берет именно низкой стоимостью, ведь найти смарт с более-менее современными характеристиками за цену меньше 3 тысяч рублей практически нереально.

Это основные плюсы, которые можно услышать практически от всех пользователей данного гаджета. Однако у него есть довольно увесистый список минусов, на которые также стоит обратить внимание.

 zte blade af 3 4 гб

Отрицательные стороны смартфона по мнению пользователей

Итак, к негативным моментам покупатели этого гаджета относят следующие:

  • Слабый аккумулятор. Пожалуй, этот аспект заслуживает того, чтобы стать первым, так как аккумулятора действительно не хватает даже на день использования, если телефон планируется применять не только для звонков. Решить проблему можно при помощи переносного аккумулятора.
  • Низкое качество камер. Фотографии получаются весьма посредственные, поскольку отсутствует автофокус и применяются бюджетные матрицы.
  • Тихий динамик. С этой проблемой столкнулись не все пользователи, но жалоб на то, что телефон ZTE Blade AF 3 не слышно, если находишься в общественном месте, довольно много. Эту проблему уже решить не получится, хотя можно попробовать приспособиться к оповещению о вызове посредством вибрации.
  • Отсутствие будильника. Многие пользователи так и не смогли найти в прошивке встроенный будильник, вследствие чего пришлось загружать отдельное стороннее приложение из магазина.
  • Небольшое количество внутренней памяти. Если планируется установка объемных приложений, то это также может стать проблемой. Справедливости ради стоит отметить, что память не разделена на блоки «для приложений» и «виртуальная флеш-карта», поэтому все свободное из коробки место можно применять для установки программ, что хотя бы немного скрашивает этот минус.

Вывод

Смартфон получил спорные отзывы, поэтому при принятии решения о его покупке стоит хорошо взвесить все нюансы. Это позволит трезво оценить его возможности и впоследствии не разочароваться в собственном приобретении.

Так, данная модель может отлично подойти ребенку или пожилому человеку, поскольку она проста в использовании и не требует особых навыков в обращении с техникой. Идеальна она может быть и для тех, кто хочет обзавестись вторым телефоном только для звонков, поскольку аппарат обладает небольшими габаритами и может позволять синхронизировать данные через общий аккаунт.

Если перечисленный свод минусов не представляет для вас проблемы, а все присущие ZTE Blade AF 3 характеристики вас устраивают, то покупка такого смартфона будет отличным решением, позволяющим сэкономить семейный бюджет. И при этом получить довольно неплохую вещь.