Уэсли Снайпс и Блейд. Актер, испольнивший роль охотника на вампиров

Популярная трилогия о темнокожем противнике вампиров Блейде началась с одноименного фильма, который вышел на экраны в 1998 году. "Блейд" (актер Уэсли Снайпс) стал культовым для нескольких поколений любителей мистики и хоррора.

блейд главный актер

Герой комиксов

Блейд как персонаж комиксов был придуман еще в 1973 году для серии рассказов "Гробница Дракулы". В десятом выпуске появляется Эрик Брукс, ненавидящий вампиров из-за смерти своей матери. Прообразом внешнего вида героя стал знаменитый темнокожий баскетболист Джим Браун.

Свое прозвище Блейд (с англ. "лезвие") Эрик получил за филигранное владение режуще-колющими предметами - ножами, мечами и т. д.

Персонаж приобретает популярность, и в 1995 году выходит несколько серий, посвященных именно ему.

Как создавался фильм

Изначально фильм задумывался как комедийный боевик. В то время к "вампирской" теме относились не столь серьезно, а уж темнокожий охотник точно должен был быть веселым и забавным.

Но все изменил сценарист Дэвид Гойер. Он уже принимал участие в создании "Бэтмена" и второй части "Кикбоксера", поэтому продюсеры доверили ему эту работу. Ко всему прочему Дэвид являлся страстным фанатом комиксов и ему очень хотелось воссоздать образ Блейда как можно реалистичней.

В отличие от героя комиксов киношный Блейд был серьезным, суровым и не особо разговорчивым. Он больше всего походил на Бэтмена, только без внешнего лоска и миллионного состояния.

На создание картины компания "Нью Лайн Синема" выделила 40 млн долларов. А в прокате фильм собрал 130 млн. Несмотря на пессимистические прогнозы, задумка авторов и исполнение желаемого окупились в несколько раз.

актер из фильма блейд

"Блейд". Актер первого плана

Переосмысленный образ главного героя требовал соответствующего исполнителя. Претендентов было трое - Дензел Вашингтон, Лоуренс Фишберн и Уэсли Снайпс. Гойер видел в этой роли только Уэсли. Продюсеры пошли навстречу сценаристу, и главную роль в фильме "Блейд" актер Уэсли Снайпс играл все три части.

Темнокожий атлет на тот момент был мастером в нескольких видах боевых искусств, обладал определенной харизмой и выразительной мимикой. Он с радостью принял предложение и являлся также одним из продюсеров и постановщиком боевых сцен в фильме "Блейд". Главный актер стал "душой" картины.

Режиссером является англичанин Стивен Норрингтон. Его образование художника и скульптора позволило фильму стать единым целым с художественной точки зрения.

На роль антигероя Дикона Фроста продюсеры пригласили также мастера боевых искусств Джета Ли. Но он отказался из-за участия в четвертой части "Смертельного оружия". Тогда режиссер решил привлечь Стивена Дорффа. Актер из фильма "Блейд" имел подходящую внешность, чтобы сыграть безумца-вампира. Его подругу изобразила Арли Жовер - актриса и танцовщица из Испании.

Наставника Блейда замечательно исполнил Крис Кристофферсон. Хоть и заметно постаревший, герой "Ковбоев" слился с образом сурового борца с нечистью.

Карен, создавшая новое оружие против вампиров, представлялась всем светлокожей девушкой. Но Снайпс хотел, чтобы актриса была смуглой, и роль досталась Нбуш Райт. Также был приглашен в "Блейд" актер Удо Кир, которому достался персонаж Драгонетти - вожака "чистокровных" вампиров.

блейд актер

Факты

Количество "жертв" в фильме - 88 вампиров.

Успех картины побудил продюсеров снять историю о злодее Диконе Фросте. Но переговоры со студиями закончились отрицательно. Причиной стал недостаток финансирования.

Оригинальное название фильма - "Блейд - убийца вампиров".

Блокбастер создавался в Лондоне, Ванкувере и Лос-Анджелесе.

Изначально планировалось, что сыграет главную роль в фильме "Блейд" актер и хип-хоппер LL Cool J.

Автомобиль борца с вампирами - это тюнингованная модель марки Dodge Charger выпуска 1968 года.

На съемки фильма был приглашен Майкл Джексон. Но он так и не появился в кадре.