Смартфон ZTE Blade X3: отзывы, описание, характеристики

Автономность не является сильной стороной большинства современных смартфонов. Погоня за оптимальным соотношением "автономность-производительность" наверняка стоила многих бессонных ночей инженерам практически всех компаний, выпускающих мобильные гаджеты.

Улучшение характеристик и увеличение производительности частенько влечет за собой уменьшение времени автономной работы устройства, заставляя пользователя лихорадочно метаться в поисках розетки при первых признаках разряда батареи. Использование аккумулятора большей емкости может привести к изменению в худшую сторону габаритов гаджета. В этом случае девайс будет радовать долгим временем работы, но иметь размеры и дизайн "кирпичика", что тоже не всегда приемлемо. Где же она, золотая середина?

Изучим ситуацию на примере смартфона с батареей увеличенной емкости, ZTE Blade X3. Отзывы об аппарате несколько противоречивы. Удалось ли компании ZTE добиться продолжительного времени работы устройства без подзарядки? И чем пришлось пожертвовать? Попробуем разобраться.

Распаковка и комплект поставки

Устройство поставляется в добротной картонной коробке белого цвета весьма непритязательного вида. В таком подходе к упаковке смартфона нет ничего удивительного. Многие именитые производители, даже при поставке гораздо более дорогих и производительных устройств, предпочитают использование обычной светлой упаковки в сдержанном стиле без особых дизайнерских изысков.

Состав комплекта поставки:

  1. Телефон ZTE Blade X3.
  2. Зарядное устройство.
  3. Кабель microUSB.
  4. Переходник OTG для подключения внешних устройств.
  5. Набор документов, включающий краткую инструкцию ZTE Blade X3, которая значительно облегчит начало работы и поможет разобраться с основными функциями смартфона.

Такой скромный перечень удивления не вызывает. Отсутствие наушников в комплекте поставки стало нормой для большинства современных устройств.

Приятным моментом можно считать тот факт, что в комплект поставки включили кабель OTG. Хоть такой переходник и стоит сущие копейки, его наличие в стандартном комплекте приятно.

Внешний вид и особенности дизайна

При первом знакомстве удивил внешний вид ZTE Blade X3. Отзывы пользователей в сети интернет касательно дизайна смартфона в основном носят положительный характер. Телефон выглядит законченным, собранным. При первом взгляде даже не верится, что он обладает аккумулятором повышенной емкости, его внешний вид этого не выдает.

zte blade x3 отзывы

Поначалу корпус смартфона кажется неразборным. Задняя пластиковая панель заходит на торцы устройства. О том, что задняя крышка аппарата снимается, можно догадаться только по отсутствию снаружи лотка для SIM и карты памяти microSD.

Расположение разъемов и кнопок на гранях устройства стандартное. Сверху есть гнездо для подключения стереонаушников, на нижней грани расположились разъем microUSB и разговорный динамик. На правой грани пристроились сдвоенная кнопка громкости и кнопка включения устройства, левая – пуста.

На задней панели в верхнем углу слева расположился глазок основного оптического модуля устройства. Рядом – светодиодная вспышка. В нижней части задней панели расположен основной звуковой динамик девайса. По краям прорези динамика предусмотрены выступы на корпусе. Они нужны для того, чтобы динамик был приподнят над поверхностью для лучшей передачи звука.

Почти всю фронтальную панель, как у большинства современных смартфонов, занимает дисплей. Над ним расположились фронтальная камера, датчики освещения и приближения, а также динамик для разговоров. В нижней части находятся сенсорные кнопки управления. Слева – кнопка "Назад", справа – "Меню", в центре – "Домой". Расположение непривычное, но это исправимо. При желании можно переназначить функции всем управляющим кнопкам через меню смартфона. Подсветка у кнопок имеет приятный синий цвет.

zte blade x3 обзор

Сборка корпуса девайса не вызывает абсолютно никаких нареканий. Ничего не скрипит, люфты отсутствуют. Сделано очень качественно и надежно.

Что скрывает задняя крышка

Итак, мы выяснили, что задняя крышка должна открываться. Куда-то же нужно вставлять SIM и карту памяти.

При детальном осмотре не удалось обнаружить никаких выступов или углублений, предназначенных для открытия крышки. К счастью, китайский производитель предвидел эту трудность: прямо на коробке смартфона размещена краткая инструкция по открытию задней крышки. Оказывается, чтобы сделать это, нужно зацепить ногтем за прорезь для порта USB на нижней кромке устройства и потянуть вверх.

zte blade x3 аккумулятор

Ну вот, крышка открыта, и нас ждет неприятное открытие: несмотря на то что панелька съемная, аккумулятор поменять нельзя. Ну почему? Совершенно непонятно. Дать доступ к батарее и сделать ее несъемной – по крайней мере странное решение. Ну, ничего не поделаешь. С другой стороны, смартфон может и не дожить до кончины своего аккумулятора, владелец, скорее всего, намного раньше сменит девайс на более новую и современную модель.

Над аккумулятором находятся слоты для SIM форм-фактора micro, а также гнездо для карт расширения памяти.

Приятно поразило большое количество винтиков под крышкой. Это еще раз говорит об общем качестве сборки гаджета.

Технические характеристики

Вкратце пробежимся по основным техническим характеристикам ZTE Blade X3.

Габаритные размеры девайса: высота – 145 мм, ширина – 71,5 мм, толщина корпуса – 8,9 мм. Весит аппарат около 120 грамм.

Смартфон ZTE Blade X3 оснащен пятидюймовым дисплеем с IPS-матрицей. Разрешение экрана – 1280х720 пикселей. Процессор – 4-ядерный Mediatek MP6735P, с пониженным энергопотреблением, за графику отвечает ускоритель Mali-T720. Объем оперативной памяти – 1 Гб, внутреннего накопителя – 8 Гб. Пользователю ZTE Blade X3, по отзывам, доступно только 4 Гб, остальное занимают система и предустановленные приложения. Имеется поддержка карт памяти microSD. Смартфон работает под управлением операционной системы Android 5.1.

В устройство можно установить две SIM-карты формата micro. Радиомодуль в аппарате один, поэтому SIM-карты смогут работать только по очереди. В смартфоне предусмотрена поддержка сетей 4G (LTE). Навигация осуществляется по спутникам GPS, есть поддержка A-GPS. ГЛОНАСС не поддерживается.

В аппарате присутствуют беспроводные модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 n.

Батарея у смартфона знатная, емкость – 4000 мАч.

Экран

Дисплей у ZTE Blade X3 самый что ни на есть обычный. Матрица IPS, разрешение HD, диагональ экрана равна 5 дюймам, обладает равномерной подсветкой. Экран имеет хороший запас по яркости, ее с лихвой хватит в солнечную погоду. При минимальном уровне яркости можно комфортно читать с экрана смартфона в темноте.

zte blade x3 цена

Цветопередача у дисплея ZTE Blade X3 естественная, углы обзора достойные, экран под наклоном практически не тускнеет.

Производительность смартфона – все как и ожидалось

В смартфоне используется процессор Mediatek MP6735P c 4-мя ядрами по 1 ГГц. Основной чип ZTE Blade X3, по характеристикам отличается пониженным энергопотреблением, что должно благоприятно сказаться на времени автономной работы устройства. Графический ускоритель – Mali-T720. Оперативная память объемом 1 Гб позволяет выполнять смартфону свои основные функции. Памяти встроенного накопителя покупателю может не хватить. В характеристиках накопителя фигурирует цифра 8 Гб, но тут компания-производитель немного схитрила, потому что пользователю доступна только половина этого объема. При таком раскладе только самый непритязательный потребитель сможет обойтись без использования карты памяти microSD.

В тестах на производительность смартфон ZTE Blade X3, по обзорам в сети, показал средненький результат. В "тяжелые" свежие игры на телефоне нормально поиграть не получится. Сказывается низкая производительность процессора. Обычные игры, типа Asphalt 8, на девайсе запускаются и функционируют без проблем. По игровой составляющей смартфон, в принципе, ничем не отличается от большинства подобных устройств. При своей цене ZTE Blade X3 и не претендует на звание игрового (телефон обойдется примерно в 7.5 тыс. руб.).

zte blade x3 прошивка

Камера: хотелось бы лучше

Основной оптический модуль гаджета имеет разрешение 8 мегапикселей. Конечно, ничего сверхъестественного от камеры телефона ZTE Blade X3 не ожидалось. Так и получилось. Днем в хорошую погоду на улице снимки получаются очень даже неплохие, но стоит метеорологическим условиям чуть-чуть ухудшиться, и камера смартфона начинает сдавать свои позиции. Появляется шум на фото, снижается резкость снимков.

Конечно, это, скорее, несправедливые "камни в огород" ZTE. Аппарат бюджетный, и большего ждать от камеры просто бессмысленно. Она позволяет получить хорошие фотографии при соответствующих условиях, а большего от нее требовать, по крайней мере, неразумно.

смартфон zte blade x3

Фронтальная камера обычная. Она не лучше и не хуже аналогичных оптических модулей среди аппаратов бюджетного класса.

Беспроводные модули, навигация и связь

Смартфон оборудован стандартным набором беспроводных модулей – это Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 n. Беспроводные интерфейсы совершенно обычные, ничем особенным похвастаться не могут, работают стабильно.

За навигацию отвечает встроенный модуль GPS с поддержкой A-GPS. Никаких нареканий относительно работы GPS нет, спутники находятся быстро, при езде на автомобиле связь с ними стабильная. К сожалению, поддержка ГЛОНАСС в устройстве не предусмотрена.

Звуковая составляющая гаджета

Звук, воспроизводимый устройством, назвать выдающимся не получится. Он обычный. Прослушивание музыки через основной динамик не вызывает отторжения даже у людей с музыкальным слухом, но назвать отличным звучание нельзя. Скорее тут подойдет другое слово - приемлемое. Подавляющему большинству пользователей смартфона этого будет достаточно. При воспроизведении через наушники качество звучания находится на достаточно высоком уровне, хотя может и не удовлетворить настоящих меломанов. Это подтверждают и обзоры ZTE Blade X3.

Настройки звука в предустановленном приложении смартфона весьма примитивны. Можно установить только самые основные параметры. Но если стандартные программы для прослушивания музыки не устраивают, всегда можно скачать сторонние приложения с большим количеством настроек и регулировок.

Немного о софте…

Гаджет работает под управлением операционной системы Android 5.1. Поддерживается обновление прошивки ZTE Blade X3 "по воздуху".

Операционная система работает в симбиозе с фирменной оболочкой ZTE. Все ярлыки приложений размещаются на рабочих столах, отдельного меню для работы с установленными программами нет.

Понравилась возможность перепрограммирования управляющих кнопок, расположенных под экраном.

В заводскую прошивку ZTE Blade X3 входит стандартный набор предустановленных приложений.

Батарея, или ради чего все и затевалось…

Вот мы и добрались до главной "фишки" смартфона ZTE Blade X3 – аккумулятора с большим временем автономной работы. Производитель обещает долгое время работы без зарядки, однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Посмотрим, на что способен аккумулятор телефона.

Тесты выявили следующие результаты: при просмотре видео в формате HD смартфон продержался около 15 часов (это при значении яркости чуть ниже среднего), непрерывно слушать музыку емкость батареи позволяет на протяжении суток, просмотр интернет-сайтов с работающим Wi-Fi посадил аккумулятор за 11 часов. Теперь складываем два плюс два, прикидываем и получаем замечательный результат: в обычном режиме, у среднестатистического пользователя, девайс сможет продержаться целую неделю! Очень хороший показатель для современного смартфона.

Конечно, ради автономности пришлось пожертвовать производительностью, но тут, как говорится, каждому свое.

Подводя итог

В плане автономности аппарат очень приятно удивил. Все-таки неделя работы аккумулятора без подзарядки – это очень хорошо.

Качество сборки ZTE Blade X3, по отзывам, понравилось многим пользователям. Все аккуратно, придраться не к чему. Глядя на толщину корпуса, удивляешься, как разработчики впихнули туда такой емкий аккумулятор.

телефон zte blade x3

Конечно, у смартфона есть и недостатки. В жертву продолжительному времени автономной работы принесена производительность. Этим параметром девайс похвастаться особо не может. Мощи процессора хватает для повседневной работы и легких игр, но не более того. Не впечатлили и камеры устройства, они обычные, снимки хорошего качества можно поучить только в идеальных условиях.

Несмотря на недостатки, ZTE Blade X3 найдет своего покупателя. Многие не обратят внимания на производительность или камеру, но по достоинству отметят автономность аппарата.

Стоимость устройства – около 8000 российских рублей. При такой цене ZTE Blade X3 – честный бюджетный гаджет, имеющий свои недостатки и преимущества.